ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Новый план застройки решит давние земельные вопросы

16 июня 2017 г., 13:50

Просмотры: 240


В Егорьевске прошли публичные слушания по проекту землепользования и застройки (ПЗЗ) части территории городского округа Егорьевск. Это один из важнейших документов, который в отличие от Генерального плана территории более точно детализируют, какие участки можно застраивать, а какие – нет, и что конкретно можно строить на территории

Новый проект землепользования и застройки (в отличие от старого) охватывает все населённые пункты (кроме земель Гослесфонда). Это позволит собственникам ранее не охваченных участков совершать определённые манипуляции на своей земле, например, что-то построить. Ранее разрешение на строительство получить было невозможно именно по причине отсутствия таких участков в ПЗЗ.

– Кроме этого, раньше многие земельные участки и даже целые деревни находились в двух территориальных зонах, что также исключало возможность использования этих территорий по назначению, возникала определённая путаница. Новый ПЗЗ всё это поправил, в том числе устранив и многие другие технические несоответствия, – пояснила начальник территориального отдела г. о. Егорьевск Главархитектуры Московской области Лидия Гузева.

В публичных слушаниях приняли участие 70 егорьевцев, которые высказали свои пожелания и предложения. Так, представитель компании ООО «Холмы» попросил поменять вид разрешённого использования земель на территории одноимённого микрорайона с КУРТ (комплексное и устойчивое развитие территории) на зону жилой многоквартирной застройки. Это позволит в будущем избежать многих юридических и фактических сложностей, например, при строительстве магазина.

– Мы сможем действовать более свободно, избежать волокиты, потому что КУРТ предполагает более жёсткие ограничения землепользования, – пояснил Сергей Литвинов.

Все пожелания жителей будут рассмотрены.

После публичных слушаний проект будет рассмотрен на областной комиссии по подготовке ПЗЗ, затем поступит на рассмотрение Совета депутатов г. о. Егорьевск, где будет принято окончательное решение либо по его утверждению, либо по его доработке.

Роман ЗАПЛИТНЫЙ, председатель управления градостроительной деятельности администрации г. о. Егорьевск:

– Правила землепользования и застройки создают условия для планировки территорий населённых пунктов, обеспечивают права и законные интересы собственников земельных участков и объектов недвижимости. Их принятие позволяет сохранить окружающую среду, объекты природного значения и культурного наследия. Согласно ПЗЗ, территория округа делится на зоны разного назначения: жилую, общественно-деловую, производственно-коммунальную, рекреационную, производственно-коммунальную, инженерно-транспортной инфраструктуры и пр. В каждой из них действуют свои градостроительные регламенты.