ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Семья

07 нояб. 2017 г., 17:05

Просмотры: 208


Моя история относится только к Егорьевску. Я родилась здесь, выучилась, вышла замуж, стала мамой. Но мне никогда не давала покоя история моей семьи, на примере которой можно восстановить страницы развития не только Егорьевска, но и всей нашей страны, называвшейся СССР.
Автор фотографии: 1913 год. Верхний ряд: дедушка Иван Федорович Алешкин, бабушка Любовь Кирилловна Алешкина. Нижний ряд: мама Екатерина Ивановна Алешкина, крестная мать Мария Ивановна Алешкина.

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ

Мои прародители и по папиной, и по маминой линии стали жертвами сталинских репрессий.

Мой дедушка Иван Федорович Алешкин в деревне Тимшино построил дом с дворовыми постройками, сарай, баню, пекарню, купил корову, лошадь. В 1931 году вступил в колхоз имени Ворошилова. Семья была большая, к 1931 году уже состояла из 12 человек. Причем родились в основном девочки. Помощников по хозяйству было мало, поэтому к работе по найму привлекался бедняк. Работа была разнообразная: выпекали баранки для потребкооперации, в зимний период заготавливали уголь для дальнейшей продажи. В 1931 году на сельском собрании семья Алешкина была признана середняцкой, и в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 01.02.30 г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством» Алешкин И. Ф. и Алешкина Л. К. в 1931 году были административно выселены из д. Тимшино по решению «тройки» ОГПУ.

Совместно с ними к месту высылки выехали 8 детей, младшему из которых был один год. Местом высылки определили Сибирь. По замыслу руководства СССР высланные в отдаленные районы страны бывшие кулацкие семьи должны были стать активной и дешевой рабочей силой в создании новых промышленных центров.

В действительности так и было с семьей Алешкиных. Работали на строительстве Новокузнецкого металлургического комбината, жили в землянках. Как «спецпереселенцы», выполняли самую тяжелую и грязную работу, куда никто из местного населения не шел. Дедушка работал шорником, бабушка – на тяжелых работах на стройке комбината, а после его пуска в 1932 году – в чугунолитейном цехе на земляных работах, позже – в подсобном хозяйстве ДОЗа. Там же умерли двое младших детей в возрасте одного и трех лет из-за антисанитарных условий проживания.

В 1934 году первую партию «переселенцев» восстановили в правах гражданства. В списки попала и семья Алешкиных. В 1936 году семья выехала из г. Сталинск (г. Новокузнецк был переименован в г. Сталинск в 1932 году). Уезжала в основном рабочая сила комбината, которая построила гигантский завод, доменные печи. И отъезжающим стали ставить заслоны. Их попросту снимали с поездов.

Но семья Алешкиных все-таки смогла покинуть Сталинск. Пришлось идти на хитрость. Покупали билет до конечной станции, а ехали в товарном вагоне до первой остановки, потом пересаживались на московский поезд. Хотели остановиться на ПМЖ в Коломенском районе, родине Ивана Федоровича – в деревне Бобренево. Но, как члены семей репрессированных, они относились к гражданам, ограниченным в правах, и должны были жить за 101 км от Москвы. Так они попали в г. Егорьевск. Жизнь начинали с «нуля». Сначала жили на частной квартире. Не могли нигде устроиться на работу. Позже дедушке предложили работать конюхом в леспромхозе, с предоставлением жилья.

В 1938 году в дом пришла еще одна беда  –  арестовали дедушку. Из леспромхоза под статью 58-10 УК СССР попали 5 человек: технорук (по национальности поляк), священник, начальник пожарной команды (в тот год сильно горел лес), в том числе и дед. Осудили по доносу на 3 года заключения, сославшись на то, что осужденные говорили против советской власти. А дедушка попал в список как ранее репрессированный. После этого члены семей были поставлены на особый учет и наблюдались согласно Указу НКВД от 30 июля 1937 года. В 1941 году срок наказания закончился, но вернуться в Егорьевск он не смог. Началась Великая Отечественная война. Вернулся в город только в 1943 году, но прописаться к семье не имел права. Был прописан в Рязанской области, в городе жил под страхом, неофициально до 1953 года. И только в 1953 году, после смерти И.  В. Сталина, его прописали в Егорьевске.

Еще одно горе пришло в дом. 17 февраля 1941 года после продолжительной болезни умер один из сыновей – Петя, в возрасте 24 лет. На его могиле второй сын Леша сказал: «Мы еще с тобой, братишка, встретимся». Лешу как сына осужденного по статье 58-10 УК СССР по достижении 18-летнего возраста в 1939 году не взяли в армию.

(Продолжение следует).

СПРАВКА

 На основании Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» были реабилитированы мои прародители по маминой линии Алешкин И. Ф., Алешкина Л. К., Алешкина Е. И. и по папиной линии Липилин И. М., Липилина Т. П., осужденные по постановлению «тройки» при ПП ОГПУ Московской области по ст. 58-10 УК СССР в 1931 году.

Внимание: конкурс!
В каждой семье есть памятные моменты, истории и легенды... Многие из них связаны с Егорьевском и газетой «Знамя труда». В преддверии столетия со дня выхода в свет первого периодического издания нашего округа мы объявили конкурс фотографий, рассказов, стихотворений и частушек! Лучшие работы будут представлены сначала на праздновании Дня города в Егорьевске  и на празднике в честь столетия газеты «Знамя труда». 

Присылайте свои работы на электронную почту gazeta.zt@yandex.ru и в редакцию по адресу: г. Егорьевск, ул. Советская, 120

Этот проект выдвинут на соискание премии губернатора Московской области Андрея Воробьева "Наше Подмосковье".

Поддержите его и напишите историю Егорьевска вместе с нами!

Имена победителей будут оглашены 20 ноября, на торжественной церемония награждения лауреатов Премии. О победителях из Егорьевска мы обязательно сразу расскажем. Подробности - в газете «Знамя труда», на нашем сайте и в соцсетях.

Людмила ФЕДОРОВА.

Фото из архива семьи