ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Семья. Итог

13 нояб. 2017 г., 19:20

Просмотры: 460


Моя история относится только к Егорьевску. Я родилась здесь, выучилась, вышла замуж, стала мамой. Но мне никогда не давала покоя история моей семьи, на примере которой можно восстановить страницы развития не только Егорьевска, но и всей нашей страны, называвшейся СССР.

1964 год. Молодожены: Болдинов Василий Васильевич и я (Липилина Людмила Васильевна), в замужестве Болдинова.

Первая часть истории

Продолжение

МИРНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Мои школьные годы начались в голодный послевоенный 1947 год. Детство мое было такое же, как и у многих детей того времени. Мы много бывали на воздухе, играли в незамысловатые детские игры, посещали разные кружки, спортивные секции в Доме пионеров и в школе, много читали, занимались рукоделием.

Жили мы в коммунальной квартире, в комнатке размером 9 квадратных метров на улице Лейтенанта Шмидта (до 1917 года – Поперечная). Она была настолько длинная, узкая, что между кроватью и шкафом мог пройти с трудом только один человек. В тесноте, как говорят, да не в обиде. Мы радовались мирному небу, тому, что семья собралась в полном составе. Начал трудиться вновь на швейной фабрике и папа.

В декабре 1947 года были отменены карточки. Была осуществлена денежная реформа, введены единые сниженные цены. А с 1 марта 1949 года был второй этап снижения цен от 10% до 30% в зависимости от ассортимента товаров, чему очень радовалась не только наша семья. И мы ждали этого праздника каждый год. Так оно и было. С 1 апреля 1952 года на основе мощного подъема промышленности и сельского хозяйства было проведено пятое, последнее, снижение цен.

В шестидесятые годы в магазинах было все: и сладкое, и черная и красная икра, и консервы «Крабы», и сельдь и т. д. Спрос был низкий, денег у народа не было. А самое ужасное – промтоварные прилавки были пустыми, негде было купить одежду, обувь. Товар выпускали небольшими партиями. Импорта не было. Поэтому широко было распространено изготовление одежды, обуви по индивидуальным заказам в многочисленных швейных, трикотажных, обувных мастерских. В доме была швейная машинка марки «Зингер», которая очень помогла родителям в жизни.

Папа занимался шитьем мужской одежды по индивидуальным заказам на дому. Шил одежду и для меня. После всего пережитого на войне он сохранил оптимизм. Прожитое время в трудные военные годы его не озлобило. Имел трезвый взгляд на жизнь. При работе постоянно напевал песни. Любимой его песней была «Я люблю тебя, жизнь». Хорошо пел, имел прекрасный голос. В молодости ему предлагали серьезно заняться вокалом, но он отказался. Совместно с друзьями, родственниками отмечали все советские праздники, в выходные дни отдыхали на Жуковой горе. Постоянно поддерживалась связь со всеми родственниками перепиской по почте и посещениями в отпускные дни.

Сейчас, спустя годы, понимаешь, какой же трудной в послевоенные годы была жизнь моих родителей, да и многих советских людей. Заготавливали дрова, топили печки, пищу готовили на керосинках, позднее – на примусах, керогазах; белье стирали вручную, полоскали на реке Гуслица. Мои родители работали на швейной фабрике в две смены: с 6 утра до 14 часов 20 минут и с 14 часов 20 минут до 23 часов при одном выходном дне. Утром в 5 часов 30 минут и повторно в 5 часов 45 минут сиренами комбината «Вождь пролетариата» давалась побудка для всего рабочего класса города. Звуки сирены были слышны даже в близлежащих деревнях. За опоздание на рабочую смену строго наказывали, особенно в военное время.

В эти же годы в СССР появился первый массовый телевизор «КВН-49» и один из первых в мире. Размер изображения – 105х140, телевизор был рассчитан на прием трех каналов. Массовый выпуск его начали в 1949 году. Для увеличения изображения использовалась навесная линза с водой и глицерином.

В конце пятидесятых годов в городе началось бурное строительство жилья. Родители в 1958 году переехали в комнату 18 квадратных метров, но уже в благоустроенную коммунальную квартиру со всеми удобствами. Сколько же было радости!

В восьмой класс средней школы № 10 я поступила в 1954 году. Первые два года обучения в средней школе для меня были платными. Родители пошли на этот шаг, так как хотели, особенно папа, чтобы я получила достойное образование. И только 6 апреля 1956 года Постановлением СМ СССР плата за обучение была отменена. В 1959 году я окончила техникум. В 1965 году получила высшее образование по специальности экономист кооперативной торговли.

Мои детство и юность были по-настоящему счастливыми, мы не жили в богатстве, не имели отдельных квартир. В коммунальных квартирах было все: и взаимовыручка, и песни, и пляски, и слезы, и драки. И все же мы были счастливы. Радовались каждой игрушке, а они были самодельные, каждой обновке, каждому празднику. Тогда просто умели радоваться.

ПЕРИОД ЗАСТОЯ

Период застоя продолжался с 1964-го по 1987 год. Отразилась на нашей семье и Афганская война, в боевых действиях которой участвовал племянник Александр Николаевич Болдинов. Для его отца дни службы сына в армии были с бессонными ночами. Он никогда не отходил от телевизора, постоянно читал все газеты того времени и очень переживал за него. Саша был ранен на войне, но выжил. Вернулся домой. Сейчас он член организации «Боевое братство». Занимается общественной работой. Как участник войны в Афганистане выступает перед детьми и молодежью на уроках мужества, рассказывая о себе, о трудностях армейской жизни, о своей жизни в мирное время. Имеет многочисленные награды.

В период застоя страну потрясла авария на Чернобыльской атомной станции. На ликвидацию аварии из города были направлены рабочие, так называемые «ликвидаторы». Представителей нашей семьи среди них не было. Многие из них, получив большую дозу облучения, рано ушли из жизни. Но я как начальник штаба гражданской обороны хлопчатобумажного комбината была привлечена к организации контроля заражения территории Егорьевского района радиоактивными отходами. На базе комбината был развернут пункт радиационного контроля. Хорошо, что на комбинате имелись приборы радиационного контроля. Ежедневно данные проведенного мониторинга передавались в штаб ГО города.

Была и еще одна работа, которой по долгу службы мне пришлось заниматься в этот период. Это было связано с проведением антиалкогольной кампании в СССР. Шестнадцатого мая 1972 года было опубликовано Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» № 361. В апреле 1972 года я была переведена на должность заместителя председателя правления райпотребсоюза по торговле. Это были мои первые шаги в этой должности. И вдруг– такой серьезный контроль за работой предприятий торговли по реализации алкогольных напитков и соблюдением сроков продажи этих товаров. Изданное постановление председателя РПС иногда игнорировалось отдельными продавцами наших магазинов, приходилось применять определенные меры наказания.

Контроль за реализацией вышеуказанного Постановления ЦК КПСС и СМ СССР осуществлялся не только ведомственный, но и со стороны компетентных органов. Материалы проверки передавались или в административную комиссию, или на имя председателя правления РПС. Возврат к проведению антиалкогольной кампании был в 1985 году. Проблемы пьянства обсуждались на страницах газет, сатирических «окон», стенной печати, рассматривались на товарищеских судах. У нас на комбинате этими вопросами занималась А. Ф. Быстрова. Среди народа даже ходили анекдоты и частушки на эту тему: «В шесть утра поет петух, в восемь – Пугачева. Магазин закрыт до двух, ключ у Горбачева». «На недельку до второго закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева, будем пить по– прежнему».

ПЕРЕСТРОЙКА

Пережила я и годы перестройки. О них вспоминать не хочется. Ничего хорошего они в мою жизнь не принесли: обмен денег, замороженные вклады, резкое повышение цен, большие перебои с товарами в торговле, введение «визитных карточек покупателя», конфискационные реформы¸ огромные очереди за товарами первой необходимости, задержка выплаты зарплаты на несколько месяцев.

В этот период не все промышленные предприятия смогли остаться в рабочем состоянии. На комбинат я пришла работать, когда численность работавших была 12000 человек, а ушла в конце 2001 года, когда работали 4000 человек. Государственное предприятие, одно из крупнейших в области в те годы, градообразующий комбинат, превратилось в частное – ОАО «ЕХБК». Производство хлопчатобумажных тканей на комбинате постепенно шло на убыль по причине износа оборудования, прекращения поставок хлопка из среднеазиатских республик. Прекратили свою деятельность многие промышленные предприятия города, а не только ЕХБК.

Молодежь мне иногда задает вопрос: «А когда тебе жилось лучше – в советское время или сейчас? Я всегда с улыбкой отвечаю: «конечно, в Советском Союзе, ведь мы были молоды».

Внимание: конкурс!
В каждой семье есть памятные моменты, истории и легенды... Многие из них связаны с Егорьевском и газетой «Знамя труда». В преддверии столетия со дня выхода в свет первого периодического издания нашего округа мы объявили конкурс фотографий, рассказов, стихотворений и частушек! Лучшие работы будут представлены сначала на праздновании Дня города в Егорьевске  и на празднике в честь столетия газеты «Знамя труда». 

Присылайте свои работы на электронную почту gazeta.zt@yandex.ru и в редакцию по адресу: г. Егорьевск, ул. Советская, 120

Этот проект выдвинут на соискание премии губернатора Московской области Андрея Воробьева "Наше Подмосковье".

Поддержите его и напишите историю Егорьевска вместе с нами!

Имена победителей будут оглашены 20 ноября, на торжественной церемония награждения лауреатов Премии. О победителях из Егорьевска мы обязательно сразу расскажем. Подробности - в газете «Знамя труда», на нашем сайте и в соцсетях.

Людмила ФЕДОРОВА.

Фото из архива семьи

Похожие новости