ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Семья. Продолжение

10 нояб. 2017 г., 19:56

Просмотры: 372


Моя история относится только к Егорьевску. Я родилась здесь, выучилась, вышла замуж, стала мамой. Но мне никогда не давала покоя история моей семьи, на примере которой можно восстановить страницы развития не только Егорьевска, но и всей нашей страны, называвшейся СССР.

1941 год (октябрь). Так выглядел дом Федоровых – г. Егорьевск, ул. Степана Разина, дом № 75.

Начало истории

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

За пять дней до начала войны семья Алешкиных проводила на фронт своего первого сына Лешу. Там он заразился туляремией (эту болезнь разносили крысы в окопах), лежал в госпитале в Загорске. Я его навещала с бабушкой. После своего выздоровления служил в полевом госпитале санитаром. Но госпиталь попал под бомбежку, и Леша был ранен, 28 сентября 1943 года умер от ран, похоронен в Смоленской области. Смерть двоих сыновей очень переживала бабушка. «Сынки вы мои, соколки», – часто с такими словами и глазами, полными слез, я заставала ее перед их фотографией, висевшей на стене. А когда через полтора месяца после смерти Леши, 9 ноября 1943 года, пришла повестка из военкомата на младшего сына Виктора, бабушка окончательно слегла в постель и не смогла даже проводить младшего сына на фронт. Но Виктор вернулся с войны в 1950 году. Он до сих пор жив. Без слез военные годы он вспоминать не может. Как он выражается: «Был в таких передрягах! Но чудом оставался живым».

24 июня 1941 года, т. е. на третий день Великой Отечественной войны, Егорьевским горвоенкоматом в тридцатилетнем возрасте был призван и мой папа Василий Иванович Липилин. Был взят в плен 27 августа 1941 года в Гомеле, содержался в шталагах (так назывались лагеря для военнопленных рядового состава), расположенных в Германии и Польше. Мама не верила, что он погиб. Приходят на ум слова Константина Симонова: «Как я выжил, будем знать только мы с тобой… Просто ты умела ждать, как никто другой». Выжил только за счет того, что до войны работал портным, имел навыки работы на швейных машинках, а в плену работал в швейной мастерской за проволокой, шил спецодежду для военнопленных.

В первые дни войны, да и в последующие было много солдат, сдававшихся в плен добровольно. Однако большинство попадало в плен после тяжелых, ожесточенных боев. И. В. Сталин считал их изменниками Родины: «Нет военнопленных, есть только изменники Родины». Им был подготовлен приказ, в котором все военнослужащие, попавшие в плен, объявлялись вне закона и их семьи подвергались репрессиям. Так он оставлял солдатам только две возможности: или сражаться и победить, или умереть. До 1946 года о судьбе папы в нашей семье ничего не знали. Решил И. В. Сталин и проблему пленных, освобождавшихся из немецких концлагерей. Они должны были расплатиться за то, что не выполнили его приказ, посмели выжить и оказаться в плену. И, конечно, он думал об опасных идеях, которых его солдаты «нахватались» в интернациональных лагерях. Так что судьба их была решена. Пережившие годы кошмара вражеского тыла и сумевшие все-таки дожить до победы прямо из немецких лагерей должны были отправиться в лагеря советские.

В 1946 году домой он вернулся после отбытия наказания в проверочном фильтрационном лагере. Вот по этой причине из его жизни были вычеркнуты годы с 1941-го по 1946-й. Об этом никогда не говорили ни в нашей семье, ни в семьях родственников или знакомых, никто не задавал вопросов. Это была запретная и, в какой-то степени, больная для него тема. Он всегда уходил от ответа. И только в 1958 году за участие в Великой Отечественной войне рядовой В. И. Липилин был награжден медалью «За победу над Германией». В соответствии с Указом Президента от 24.01.95 года № 6 «О восстановлении законных прав российских граждан, бывших военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период ВОВ» он был реабилитирован.

Мама всю войну работала на швейной фабрике, выполняла военные заказы для фронта, работала на строительстве оборонительных укреплений в Воскресенском районе. Она также награждена медалью «За победу над Германией» в 1946 году. В годы войны я жила у бабушки. У нее была корова. Сено заготавливали сами. Этих запасов хватало на полгода, остальной корм покупали на рынке. Имели участок, где сажали картошку. Даже в тяжелые военные годы ее никто не воровал. Помню одухотворенное лицо маминой сестры, когда мы совместными усилиями собирали урожай. И ее слова: «Теперь мы заживем» надолго врезались в мою память.

В военные годы жизнь была очень тяжелой у всех советских людей. Не было одежды, обуви. Большие сложности были с питанием. Хлеб продавался только по карточкам. В военные годы окна на домах наглухо зашторивались. В целях укрепления окон, стекла заклеивались полосками бумаги в виде креста. В нашем семейном альбоме есть такое фото дома по адресу: улица Степана Разина,75. Воздушная тревога объявлялась по радио через репродукторы, установленные на улицах города. Вражеские самолеты долетали и до нашего города, пролетали так низко, что вздрагивали стены домов, дребезжали стекла. На город и район было сброшено несколько бомб.

Жизнь моей мамы особенно трудной была в военные годы. Да и всю жизнь судьба ее не баловала. Как старшему ребенку в семье маме приходилось ухаживать за малыми детьми. Все трудности в работе легли на нее. Окончила только 3 класса Тимшинской церковно-приходской школы. Училась очень хорошо. Но ее сняли с учебы по указанной выше причине. Ей было 19 лет, когда семью выслали в Сибирь, потом – возвращение в Коломну, переезд в Егорьевск, неустроенность с жильем, война, изнурительная работа по 12 часов на швейной фабрике на конвейере швеей-мотористкой, смерть трехлетнего сына, затем двоих братьев, неизвестность о жизни мужа, пропавшего без вести на войне, арест отца по статье 58-10 УК СССР. Все это отразилось на ее нервной системе с тяжелыми последствиями. На швейной фабрике она проработала более 30 лет.

(Продолжение следует).

Внимание: конкурс!
В каждой семье есть памятные моменты, истории и легенды... Многие из них связаны с Егорьевском и газетой «Знамя труда». В преддверии столетия со дня выхода в свет первого периодического издания нашего округа мы объявили конкурс фотографий, рассказов, стихотворений и частушек! Лучшие работы будут представлены сначала на праздновании Дня города в Егорьевске  и на празднике в честь столетия газеты «Знамя труда». 

Присылайте свои работы на электронную почту gazeta.zt@yandex.ru и в редакцию по адресу: г. Егорьевск, ул. Советская, 120

Этот проект выдвинут на соискание премии губернатора Московской области Андрея Воробьева "Наше Подмосковье".

Поддержите его и напишите историю Егорьевска вместе с нами!

Имена победителей будут оглашены 20 ноября, на торжественной церемония награждения лауреатов Премии. О победителях из Егорьевска мы обязательно сразу расскажем. Подробности - в газете «Знамя труда», на нашем сайте и в соцсетях.

Людмила ФЕДОРОВА.

Фото из архива семьи