ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

сильный дождь+17 °C

Онлайн трансляция

Какие изменения ждут нас с 1 июля

30 июня 2017 г., 19:05

Просмотры: 374


Со второй половины года начнут действовать новые тарифы ЖКХ, изменятся цены на проезд в пригородных поездах, вырастет минимальный размер оплаты труда. Рассматриваем наиболее заметные новшества и разбираемся, как они отразятся на толщине кошельков жителей Подмосковья.

ИЗМЕНИТСЯ КВАРТПЛАТА

 

С 1 июля повышается плата за «коммуналку». Региональные власти обещают, что рост будет незначительным. Всего на 4% - при уровне инфляции в 4,7%. И этот показатель гораздо ниже, чем в целом по стране.

- У нас в области сохраняется тенденция, которая не может не радовать, - подчеркивает председатель Комитета по ценам и тарифам Подмосковья Наталья Ушакова. - Три года рост платы граждан за коммунальные услуги - ниже уровня инфляции.

Дороже всего жителям Подмосковья будет обходиться свет. Тарифы на электроэнергию вырастут почти на 5%. С водой и теплом будет уже полегче. Показатели в этих строчках квитанций не превысят 4%.

В Комитете по ценам и тарифам заверяют, что темпы роста квартплаты постепенно замедлятся. Снизить коммунальные платежи поможет переход к единым тарифам ЖКХ.

 

ПОДОРОЖАЕТ БИЛЕТ НА ЭЛЕКТРИЧКУ

 

Подорожает проезд в пригородных поездах. В среднем - на 2 рубля. Если речь идет о пределах одной зоны, то есть расстояния 10 км, билет будет стоить 22 рубля. Доехать из области до столицы обойдется примерно во столько же.

Цены на абонементы изменятся в зависимости от дальности маршрута и вида тарифа. К примеру, стоимость билета на 20 поездок электрички «Москва – Серпухов» повысится рублей на 70. И обойдется пассажиру в 3195 рублей. Чем дальше расстояния, тем меньше рост цен.

В последний раз тарифы на пригородные перевозки индексировали полтора года назад.

- Последующего роста данного тарифа в 2018 году не будет, его пересмотрят только в 2019 году, - подчеркивает первый зампред Комитета по ценам и тарифам Подмосковья Наталья Алексеенко.

 

УВЕЛИЧАТ МРОТ

 

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в среднем по стране повысится всего на 300 рублей - до 7800.  Причем показатель включает в себя не только оклад, но и компенсации, премии и доплаты.

Кроме федерального МРОТ, есть региональный. Минимальный размер оплаты труда в Подмосковье - 13 750 рублей.

Страховых взносов изменения не коснутся: их пересчитали еще 1 января. А по закону это можно делать только раз в год.

 


Игорь Зарембо / РИА Новости

 

ПОЯВЯТСЯ ЭЛЕКТРОННЫЕ БОЛЬНИЧНЫЕ

 

С июля врачи начнут выдавать электронные больничные листы. Только с письменного согласия пациента. Документ нужно заверить цифровой подписью. Виртуальные больничные станут гораздо удобнее. Врачам не придется заполнять кипу бумаг, а пациентам долго ждать.  

Информация об электронных больничных будет храниться в специальной базе данных - под контролем Фонда социального страхования РФ. Врачи и работодатели смогут удаленно посмотреть листы благодаря автоматизированной системе.

- В ближайшие пять лет работники будут вправе получать листок как в электронном виде, так и на бумажном носителе, - отмечает заместитель управляющего Московского областного регионального отделения ФСС РФ Вячеслав Толкачев.

Первые электронные больничные начнут выдавать медучреждения Химок и Каширы. Всего среди «поликлиник-первопроходцев» - 13 организаций. 

 

ПЕРЕЙДУТ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ ПТС

 

В отличие от больничных листов бумажные версии паспортов транспортного средства совсем исчезнут. С 1 июля ГИБДД, таможня и автопроизводители будут оформлять только электронные ПТС. В цифровом документе укажут все детали: кто владелец, какой у машины VIN номер, как застрахован автомобиль, попадал ли он в ДТП и как его ремонтировали. Информация из ПТС частично будет доступна как собственнику, так и другим заинтересованным лицам. Но полные данные о машине сможет получать только владелец.

Проблем с покупкой и продажей автомобилей в будущем не должно возникнуть. «Биография» машин станет прозрачной.

 


Рамиль Ситдиков / РИА Новости

 

ЗАПУСТЯТ ОНЛАЙН-КАССЫ

 

Предприниматели начнут работать на онлайн-кассах. Устройства будут подключаться к интернету и передавать электронные чеки в налоговую службу. В этом плане бизнесмены уже подготовлены. Еще с февраля они начали регистрировать в налоговой соответствующие кассовые аппараты.

Контролировать предпринимателей станет проще. Поэтому нововведение должно заметно облегчить жизнь налоговикам, уверены в УФНС России по Подмосковью.

 - Безусловно, для предпринимателей это дополнительный стимул работать по правилам, - отмечает начальник контрольного отдела №2 УФНС России по Московской области Исса Евлоев. - При этом все организации будут поставлены в равные условия. Мы сможем видеть в режиме онлайн, где пробиваются кассовые чеки, а где - количество таких операций подозрительно мало.

В выигрыше окажутся и потребители. Помимо бумажных чеков, онлайн-кассы формируют и электронные, поэтому информация о покупках у них всегда будет под рукой.

Ровно через год установить «умные» аппараты обяжут также организации и ИП, которым раньше контрольно-кассовая техника не требовалась.

Источник: Подмосковье сегодня