ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 22 июня

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

О выборе профессии не пожалел ни разу

04 нояб. 2016 г., 11:15

Просмотры: 255


«Свою профессию надо любить», – так считает электрогазосварщик второго участка теплосети МУП КХ «Егорьевские инженерные сети» Виктор ИВУШКИН
– Сразу после школы я решил поступать на сварщика в ГПТУ № 15 г. Воскресенска, – рассказывает Виктор Николаевич. – Было это в 1981 году. Почему выбрал эту специальность? Востребованная она тогда была, престижная. После окончания училища, откуда я выпустился с четвёртым, повышенным разрядом, по распределению устроился работать в СМУ-32, где и постигал все премудрости профессии. Может, так и работал бы там, если бы не перестройка.
В середине девяностых времена были лихие, неспокойные. Многие предприятия закрывались, а на некоторых не платили зарплату по полгода и больше. В семье В. Н. Ивушкина уже подрастали две дочки, которых надо было кормить и одевать. Вот и отправился Виктор Николаевич в столицу, где устроился в ОАО «Мосэнерго», на Центральный ремонтно-механический завод.
– Зарплату там платили исправно и неплохую, – вспоминает В. Н. Ивушкин. – Но и труд был очень тяжёлый. Мы с ребятами шутили, что после такой работы и ад не страшен: температура в помещениях, где приходилось трудиться, была очень высокой, на спецовках соль проступала от пота. Но даже в такие моменты не приходило мысли сменить профессию.
Именно там, в Мосэнерго, Виктор Николаевич впервые принял участие во внутризаводском конкурсе «Лучший по профессии», где занял первое место.
– Можно считать, что, работая в Мосэнерго, я получил высшее образование, – продолжает он свой рассказ. – После училища первые свои профессиональные навыки я приобретал на стройке, в СМУ-32,
где трудились опытные, грамотные наставники, многих из них, к сожалению, уже нет. А в Москве был совсем другой уровень – и профессионального мастерства, и ответственности. Мы работали на теплоцент-
ралях, рабочая температура которых превышала 500 градусов. У каждого было своё клеймо, по которому всегда можно определить, кто варил то или иное соединение и в случае чего, привлечь к ответственности. Поэтому качество должно было быть всегда на высоте, и мы старались соответствовать.
В Мосэнерго В. Н. Ивушкин отработал 15 лет. Во время очередного кризиса в компании начали происходить различные реорганизации. Он вернулся в Егорьевск, в Егорьевские инженерные сети, где и сегодня трудится.
В его обязанности входит ремонт теплотрасс, тепловых узлов в подвалах жилых домов, устранение больших и малых аварий коммунальной сферы и многое другое. Работа непростая: в трудных условиях надо найти и устранить ту или иную неполадку. Несмотря на все сложности, В. Н. Ивушкин не разочаровался в выбранной однажды профессии.
А совсем недавно Виктор Николаевич подтвердил своё мастерство, заняв второе место в областном конкурсе рабочих жилищно-коммунального хозяйства на звание «Лучший по профессии».
– Принять участие в этом конкурсе мне предложили от проф-союза, и я, долго не раздумывая, согласился, решил – съезжу, посмотрю, как там и что. На победу особо и не рассчитывал. Но получилось так, что сразу оказался в числе призёров. Конкурсное задание заключалось в том, чтобы сварить из труб нужную конструкцию – шесть стыков под разными углами. На всё про всё – 45 минут. Выполнить это особого труда не составило, я справился раньше. Главный критерий отбора – герметичность сварных соединений, а потом уже смотрели на эстетичность сварного шва. Наверное, у меня получилось неплохо, раз занял второе место.
Отвечая на вопрос о том, какую бы профессию он выбрал, если бы можно было вернуться на 30 с лишним лет назад, Виктор Николаевич, не раздумывая, ответил:
– Ту же самую! Я ни разу не пожалел о том, что стал сварщиком. Жалко, конечно, что сегодня престиж этой профессии не тот, что раньше, в неё мало идёт молодёжь, да и учат уже мало где…
К сожалению, это так. Но конкурс, в котором участвовал В. Н. Ивушкин, как раз и направлен на популяризацию именно рабочих специальностей. Хочется надеяться , что благодаря подобным профессиональным состязаниям такие профессии, как сварщик, слесарь, столяр и другие рабочие специальности снова обретут былую популярность.
Галина СТЕПАНЦОВА.
Фото автора.