ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

У каждой кошки должен быть дом

01 марта 2017 г., 10:13

Просмотры: 206


В связи с тем, что сегодня отмечается Всемирный день кошек, мы решили найти среди жителей Егорьевска человека, который приютил в своём доме не менее трёх бездомных кошек.

И с таким посылом обратились к участникам специализированной группы в одной из социальных сетей, которая занимается помощью бездомным животным. На наш пост откликнулся молодой человек, назвавшийся Николаем ЕФИМОВЫМ. О нём и его питомцах  наш сегодняшний рассказ

В настоящий момент в доме Николая нашли приют три усато-хвостатых питомца. Но, по его словам, случались времена, когда в доме было и по 5, и по 6 кошек. И всех их Николай вместе со своей мамой подбирал на улице. И истории питомцев Николая похожи.
– Первой из нынешних  кошек у нас появилась Леска. Тогда я  работал в магазине.  Вечером, когда собрался  уходить домой, услышал под лестницей мяуканье. Я спустился и увидел, что там сидит маленький котёнок. Мне стало очень жалко котёнка, и взял его домой. Так Леска у нас и осталась. 
Василий появился у нас зимой, в декабре. Как-то мама пошла к подругам, и они предложили ей взять подобранного ими на улице кота на временное содержание  до весны. У себя оставить не могли, потому что было уже по три кошки у каждой. Было видно, что на улице ему никак не выжить: были сильно повреждены лапка и часть хвоста. Кот у нас живёт уже третий год.
Самая маленькая наша питомица появилась полгода назад и стала своеобразным подарком на мамин день рождения. На тот момент у нас на чердаке (мы живём в частном доме) окотилась чужая кошка. И в один из дней она начала перетаскивать своих котят в другое место, а одного котёнка потеряла.  Мама сидела у окна и увидела, что в траве перед домом что-то шевелится и  мяукает. Матушка надеялась, что мама-кошка услышит и заберёт «потеряшку», но этого не произошло. Пришлось взять котёнка домой и назвать Сашей.
Кроме того, к нам в дом регулярно приходят ещё два взрослых уличных кота – поедят, поспят и уходят.
У каждого из наших питомцев свой характер, с которым приходится считаться. К примеру, Леска очень домашняя и ручная, любит ласкаться. А Саша, хоть и юная совсем, но очень независимая и своенравная, к нежностям совсем не расположена. Кстати, она, несмотря на свой возраст, на днях должна принести потомство. 
Что же касается Василия, то здесь сказался предыдущий, неудачный опыт общения с людьми: несмотря на то, что кот живёт у нас уже два года, по-настоящему доверять так и не научился. Но приступы нежности случаются и у него – время от времени подходит, трётся об ноги и млеет, когда его гладят.
Вот такие у нас питомцы. Конечно, многие не понимают, как это взять кота или котёнка с улицы. Но для нас подобная практика – абсолютно нормальное явление.  Если животное не приютить, оно может погибнуть. Я считаю, что у каждой кошки должен быть дом и любящие хозяева.
Записала Галина СТЕПАНЦОВА.

P.S. Пока материал готовился к печати, питомцев у нашего героя стало ещё больше – юная чёрная красавица Саша принесла двоих очаровательных котят.