Егорьевск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 мая

ясно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Егорьевск моего детства

20 нояб. 2017 г., 18:00

Просмотры: 1357


Мы продолжаем серию публикаций глав новой книги нашего земляка, заслуженного работника МВД СССР, почетного ветерана Подмосковья Александра Александровича ЛЕЛИКОВА «Егорьевск моего детства»

Глава 4. Культурные и спортивные сооружения.

ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ

Парк при клубе Конина занимал и занимает 2, 2 гектара земли. Здесь функционировал зеленый театр – была сооружена сцена с оркестровой «раковиной», где артисты могли переодеться, отдохнуть. Зрители размещались на деревянных скамейках. Часто здесь демонстрировали киножурналы, документальные фильмы. В буфете продавались напитки, мороженое, кондитерские изделия.

При парке в летнее время формировались дневные пионерские лагеря – две смены по пятьсот человек. Было организовано детское питание – родители платили мало, основную заботу брал на себя комбинат «Вождь пролетариата». Зимой аллеи парка заливались, по ледяным дорожкам катались на коньках все желающие. Дорожки расчищались. Иногда к этому привлекались кружковцы, которые даже были рады необременительной коллективной работе с друзьями. Была и остается по сей день одна «достопримечательность» парка – это грачи и их гнезда на деревьях. Помет, который сыпался сверху на граждан, никого обрадовать не мог. Много раз пытались грачей изжить, ломали гнезда, но год за годом весной грачи возвращались на свое любимое место в парк, оглашая окрестности громким криком, вили разрушенные гнезда, выводили птенцов…

С ПРЕТЕНЗИЕЙ НА МОДЕРН

Кинотеатр на 370 мест располагался в городском парке, размещался в деревянном доме, был тесноват и неказист, хотя с претензиями на какой-то модерн. Дом украшали колонны из дерева. Кинотехника была неважная, устаревшая. Киносеансы регулярно прерывались ввиду того, что обрывалась пленка. Если киномеханик долго восстанавливал обрыв, зрители орали, свистели, топали ногами по полу, тем самым выражая свое недовольство. Тем не менее, свободных мест на киносеансах не было. Некоторые курили во время демонстрации фильма, их выводили дежурные, что не доставляло удовольствия другим.

Когда построили новый кинотеатр «Октябрь» (прим. ред. – ЦКиД «Пегас»), старый сломали. Впоследствии кинотеатр получил новое назначение и стал Центром культуры и досуга.

В ГОРОДСКОМ САДУ ИГРАЕТ…

  • Выступление хора, середина 50-х годов

В городском парке на протяжении многих лет шли танцы, на которые со всего города стекалась молодежь. Танцевали под оркестр, под радиолу. Танцы отвечали эпохе пятидесятых – вальсы, фокстроты, танго. В шестидесятых получили распространение более быстрые танцы. Пользовались успехом буги-вуги, рок-н-ролл. Партнер уже не держал девушку за талию, все танцевали в кругу, размахивая руками и ногами. Народные дружинники и комсомольский патруль пытались препятствовать буржуазным танцам, пары даже выводили с танцплощадки, но все было тщетно.

На охрану правопорядка в горпарк направлялись пешие и моторизованные (на мотоциклах) патрули милиции. Руководство отдела держало на контроле эту точку отдыха молодежи в вечернее время. Случались драки, применялись ножи, кастеты, закладки. «Верх» держали ребята из ФУБРов. Молодых людей (пожилые на танцы не ходили), замеченных в состоянии опьянения, отправляли в медвытрезвитель либо в дежурную часть милиции. Конфликтам не давали возникать постовые милиционеры, внештатные сотрудники и дружинники, дежурившие как в парке, так и на самой танцплощадке. Многолюдные толпы после танцев двигались по улице от горпарка в сторону площади, далее в сторону микрорайонов, постепенно растворяясь в дворах, переулках. Сопровождение колонны осуществлялось мотоциклами милиции, оперативниками уголовного розыска в штатской одежде. Практика предупреждения правонарушений вырабатывалась годами.

СОКРОВИЩА МУЗЕЯ

Имелся в городе краеведческий музей на ул. Тупицына с богатейшим набором экспонатов, из которых более половины хранились в запасниках и не выставлялись ввиду недостатка помещений. Отличная посуда, даже с вензелями императорского дома, хрусталь, картины, резная кость, иконы, вырезанные из дерева, предметы быта: самовары, гребни, оловянная посуда, копья, боевые бердыши, сабли, пищаль, пушки и многое другое было спрятано от глаз людских. В музее широко была представлена фауна Мещерского края: чучела медведей, волков, орлов, горностая. Вся эта живность водилась в лесах, полях, болотах, реках Егорьевского района.

Долгие годы после военных лет музеем заведовала Эстер Яковлевна Раввина, прекрасный искусствовед, человек, остро переживавший за свое дело, сохранивший богатое наследство музея. Даже теперь, когда музей разросся стараниями Наталии Николаевны Артемовой и Михаила Трофимовича Лаврова, места для всех экспонатов не хватает, выставочные залы пополняются все новыми предметами старины. Сегодня музей достиг высокого статуса европейских музеев, вышел за рамки краеведческого, расширилась его деятельность в культурно-просветительном и воспитательном плане.

МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА

  • Концерт на избирательном участке. Танцуют Галина Манушина и Антонина Калмыкова, баянист Евгений Пятов.

Пятьдесят лет назад была велика тяга молодых людей к музыке. В городе и районе возникали самодеятельные оркестры, репетиции которых проходили в подвалах домов. Между ними проводись конкурсы, смотры на районном и областном уровнях. Названия у ВИА были с претензиями на оригинальность: «Бригантина», «Электра», «Любава».

На фестивали в ДК им. Конина нельзя было достать пригласительный, зал был полон. Даже в городском отделе милиции нашлись энтузиасты среди офицеров. Участковые инспекторы Сергей Комиссаров, Игорь Светлов, Владимир Усанов, следователи Андрей Ловкин, Юрий Максимов, Вячеслав Перепелкин были постоянными участниками концертов. Командир взвода отдела вневедомственной охраны Иван Кульбицкий замечательно пел лирические песни и романсы под гитару. Часто перед личным составом выступал наш земляк, заслуженный артист РСФСР Александр Павлович Тимофеев. Его проникновенный голос, манера исполнения песен никого не оставляли равнодушными.

Множество талантливых, знаменитых людей родилось и проживало в городе Егорьевске. О них можно прочесть в книгах, в Интернете, увидеть на фотографиях, картинах. О них можно прочитать очерки в изданных в Егорьевске альманахах.

Внимание: конкурс!
В каждой семье есть памятные моменты, истории и легенды... Многие из них связаны с Егорьевском и газетой «Знамя труда». В преддверии столетия со дня выхода в свет первого периодического издания нашего округа мы объявили конкурс фотографий, рассказов, стихотворений и частушек! Лучшие работы будут представлены сначала на праздновании Дня города в Егорьевске  и на празднике в честь столетия газеты «Знамя труда». 

Присылайте свои работы на электронную почту gazeta.zt@yandex.ru и в редакцию по адресу: г. Егорьевск, ул. Советская, 120

Этот проект выдвинут на соискание премии губернатора Московской области Андрея Воробьева "Наше Подмосковье".

Поддержите его и напишите историю Егорьевска вместе с нами!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости

Семья. Итог

13 нояб. 2017 г., 19:20