Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Люди газеты

26 июня 2018 г., 14:19

Просмотры: 417


Без Тамары Ивановны Лбовой (1923 – 2000) невозможно представить историю нашей газеты

В статье «О ком плакал дождь» Т. И. Лбова призвала егорьевцев помнить бойцов, умерших в госпиталях, и чтить их память.

Встреча

Тамара Ивановна была связана с «районкой» шесть десятилетий. Даже будучи на заслуженном отдыхе, она продолжала писать для родной газеты. Люди старшего поколения, несомненно, хорошо ее помнят.

Кстати, в этом году исполнилось бы 95 лет со дня ее рождения. В общем,в год векового юбилея газеты не вспомнить такого человека невозможно.

Мне посчастливилось быть лично знакомым с ветераном местной печати. Личному знакомству предшествовало знакомство заочное – всегда с большим интересом читал ее статьи и очерки. Подпись «Т. Лбова» воспринималась как своеобразный знак качества – это надо прочитать обязательно.

Потом было знакомство телефонное. В 1998 году газета отмечала 80-летие. Праздничное мероприятие прошло в музее. Автор этих строк писал сценарий вечера и вместе с коллегой – Инной Ежовой – вел этот вечер. В период подготовки мы связывались по телефону с ветеранами газеты. Общение с ними запало в душу. Особенно запомнилась добрая, приветливая Тамара Ивановна Лбова. А на вечере мы познакомились уже лично. Тамара Ивановна оказалась невысокой пожилой женщиной. Общаться с ней было очень приятно, она словно излучала флюиды добра. Неожиданным оказалось, что и она читает мои статьи и хорошо о них отзывается.

Интерес к журналистике

  • Мария ТАМОНОВА

Ее девичья фамилия – Вишнякова – вполне соответствовала тому тихому месту, где пролетели безмятежные годы детства и юности. Есть в нашем городе тихое место – Ямы. Это рабочий квартал, образуемый улицами Рязанской, Фабричной, Кузнецкой и Набережной.

Причем все улицы, образующие квартал, сохранили свои прежние названия. Другого такого квартала в Егорьевске нет! С ним связан целый ряд известных людей. Перед ямовскими домами часто сажали сирень, а во дворах росли вишни, яблони, груши, сливы... По весне все Ямы утопали в цвету и благоухающем аромате. А летом и осенью ямовские сады одаривали жителей вкусными плодами. Здесь, среди ямовских вишняков, и росла Тамара Вишнякова.

Она родилась 6 июня 1923 года. Родилась в один день с А. С. Пушкиным, с разницей в 124 года. Тамара жила в старом домике на углу Рязанской и Фабричной. Росла сиротой, родителей потеряла в детстве. У дочери Тамары Ивановны есть предположение, что ее дед, т. е. отец нашей героини, был репрессирован. Вслух об этом не говорили, но, когда она спрашивала у мамы о деде, та односложно отвечала: «Его убили». И больше ни слова. Через год после гибели отца при весьма загадочных обстоятельствах погибла мама – ее кто-то толкнул под машину. Осиротевшую девочку воспитывали бабушка Мария Сергеевна Иванова и ее сестра Вера Сергеевна.

Училась Тамара в школе № 5. В то время она считалась одной из лучших в городе. Уже здесь проявился ее интерес к журналистике. Тамара была главным редактором школьной стенгазеты. В старших классах она как юнкор активно сотрудничала с газетой «Счастливые ребята», которую вместе с редакцией «Красного пути» готовил городской комитет комсомола. Случалось печататься и в «районке». Писала на школьную тему, это ей было близко.

Печальный выпускной

Вот он долгожданный и радостный день – школьный выпускной вечер. Получен аттестат зрелости, в котором почти одни пятерки.

Но в памяти вечер остался событием печальным – 17 июня 1941 года. До войны оставалось пять дней. Тогда они этого не знали и искренне радовались жизни. Уже через неделю многие одноклассники получили повестки. Далеко не все они вернулись домой.

Война сломала судьбы миллионов людей. Тамара мечтала об институте, но понимала, что сейчас не время. Надо идти работать – помогать родным, помогать стране. Но куда идти? Что она может? Кое-что может – писать статьи, брать интервью.

И тут ее приглашают в «Красный путь». Главный редактор Анастасия Николаевна Мушникова хорошо ее знала как юнкора. Несколько мужчин корреспондентов уходили на фронт. Их и должна была заменить Тамара Вишнякова.

«О ком плакал дождь»

Так Тамара Вишнякова попала в газету. Анастасия Николаевна по-матерински опекала ее, много беседовала, наставляла. Она стала для Тамары первым учителем в журналистике. По-доброму отнеслись к Тамаре и ее новые коллеги: Михаил Павлович Волков, Александра Ивановна Лизунова, Александр Иванович Могальков и другие. Сотрудников не хватало. Поэтому Тамаре поручили еще работать на местном радиовещании. Работа была интересной, но свободного времени практически не оставалось.

А вести с фронта были нерадостными – через Егорьевск потянулись на восток колонны беженцев. Началась эвакуация промышленных предприятий. Не раз над городом появлялись самолеты с фашистскими крестами. В городе была развернута сеть госпиталей.

Война только началась, а сколько похоронок принесла почта. Почтальона ждали каждый день. Ждали с надеждой и опаской. Принесет ли весточку с фронта? Да и какую весточку – солдатский треугольник или похоронку? С замиранием сердца ямовские матери, дети, жены, если не были на работе, в обед выходили к калиточкам и ждали Дуняшу. Так ласково они называли местного почтальона. Как-то сотрудники редакции были на кладбище. Провожали в последний путь коллегу. Собрались уже возвращаться. И тут едет бортовая машина. Остановилась, и воины стали вытаскивать из кузова завернутые в простыни тела умерших. Это были раненые, умершие в одном из городских госпиталей. Похоронили их по-быстрому. На холмик положили еловые ветки и установили фанерную звезду. Троекратно выстрелив из винтовки, военные уехали. Тамара подошла к свежему холмику. Моросил холодный осенний дождь. Его капли повисли на красной фанерной звездочке. Небо было затянуто темными тучами. Но вдруг в разрыве между облаками показалось солнце. И капли дождя алмазами засияли на звездочке. В тот же день на одном дыхании Тамара написала статью «О ком плакал дождь», в которой рассказала об увиденном и призвала егорьевцев помнить этих бойцов и чтить их могилу. Оказалось, что это было началом Братской могилы. Той самой, которую егорьевцы свято чтут.

(Окончание следует).

Сергей ДИНЕР, заведующий отделом истории Егорьевского историко-художественного музея.

Внимание: конкурс!
В каждой семье есть памятные моменты, истории и легенды... Многие из них связаны с Егорьевском и газетой «Знамя труда». В преддверии столетия со дня выхода в свет первого периодического издания нашего округа мы объявили конкурс фотографий, рассказов, стихотворений и частушек! Лучшие работы будут представлены сначала на праздновании Дня города в Егорьевске  и на празднике в честь столетия газеты «Знамя труда». 

Присылайте свои работы на электронную почту gazeta.zt@yandex.ru и в редакцию по адресу: г. Егорьевск, ул. Советская, 120

Поддержите наш с вами проект «Моя история» в голосовании на премию губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье» наше-подмосковье.рф

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости

Связь времен

03 мая 2018 г., 16:29

Лучшие предложения

25 июня 2018 г., 13:55