Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+17 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Люди газеты

03 мая 2018 г., 17:12

Просмотры: 549


Александр Могальков с членами литературного кружка школы № 2

Влюбленный в малую родину

Газета – это не только пахнущая типографской краской бумага, это еще и люди, создающие ее. Александр Иванович Могальков (1894–1985 гг.) был связан с газетой на протяжении ряда десятилетий. Он был и журналистом, и учителем. Долгие годы увлекался краеведением. «Районка» охотно печатала его краеведческие статьи. Он поистине был влюблен в свою малую родину. Был большим знатоком ее истории. До выхода замечательных книг В. И. Смирнова «Мы – егорьевцы» целые поколения земляков знакомились с историей малой родины по статьям Могалькова.

Из пригородной деревни

Родом Александр Иванович Могальков из пригородной деревни Корниловской, вытянувшейся вдоль старого Касимовского тракта. Сегодня Корниловская вплотную примыкает к разросшемуся городу. Раньше деревня считалась фабричной – многие ее жители работали на егорьевских фабриках.

Родился Александр Могальков 27 августа (по новому стилю 8 сентября) 1894 года в крестьянской семье. Фамилия Могальковых известна с ХVII века. Согласно семейным преданиям Могальковы состояли в отдаленном родстве с Бардыгиными – известными егорьевскими фабрикантами и меценатами. Предание можно считать вполне правдоподобным, если вспомнить, что и Бардыгины имели корниловские корни. Так, отец Егорьевского городского головы Никифора Михайловича Бардыгина – Михаил Федорович Никитин, по прозвищу Бардыгин – родился в Корниловской в 1809 году.

Образование Александр Могальков получил в Егорьевске в двухклассной церковноприходской школе, которую успешно окончил в 1907 году. В дальнейшем он много занимался самообразованием, много и с увлечением читал, брал книги у учителя Ефремовской сельской школы Алексея Антоновича Тура. В родной деревне Саша Могальков слыл первым грамотеем. Односельчане обращались к нему за помощью: кому письмо прочесть, кому написать что.

В революцию Александр Могальков примыкает к эсерам, но быстро отходит от них. Впоследствии ни в какой партии он больше не состоял. В Гражданскую войну служил в штабе фронта делопроизводителем.

В годы НЭПа деревня вздохнула посвободнее. Появляются частные магазины, чайные, трактиры, мельницы... Родственники Могалькова заводят колбасную. Государство хотя и давало возможность крестьянину свободно работать и торговать, но всячески ограничивала его в правах. Частных торговцев лишали избирательных прав. Так, в списке «лишенцев» за 1924 год значится пять Могальковых. Но непосредственно Александра Ивановича подобные репрессии не коснулись.

Учитель

В это время Александр Иванович начинает учительствовать в сельских школах Егорьевского уезда – Алешинской и Ефремовской. Впоследствии оканчивает филологический факультет Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской.

Семья Могальковых была типичной учительской. За большую жизнь Александр Иванович дважды вдовел. Его жены в чем-то были похожи друг на друга – обе учительницы начальной школы, обе – дочери священников. Первая жена – Мария Васильевна. Она работала с Александром Ивановичем в Алешинской школе. У них было трое детей – Николай, Нина и Зоя. Вторая жена – Елена Александровна Корецкая – работала в школе № 16, являвшейся базой для Егорьевского педагогического училища. За многолетний безупречный труд на учительском поприще в 1949 году она была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Общих детей у них не было, о чем Александр Иванович всегда сожалел.

В город Могальковы перебрались в конце 20-х годов. Жили на частной квартире в Нечаевской. После большого нечаевского пожара 1938 года, когда сгорела чуть ли не вся улица, Могальковым дали отдельную квартиру. Они поселились в двухэтажном деревянном доме на улице Мельничной. Это была первая и единственная их квартира.

Александр Иванович учительствовал в ряде городских школ. В 50-е годы он вел литературу и русский язык в школе № 2. На заслуженный отдых вышел в 1956 году, но продолжал на общественных началах вести школьный литературный кружок.

Журналист

Склонность к журналистике Александр Иванович проявил еще на заре учительской деятельности. К этому времени относится наиболее ранняя из выявленных его статей – «Три года школьной стенгазеты», она вошла в изданный в 1927 году сборник «Детская самоорганизация в сельской школе». С этого же времени он активно сотрудничает с «Красным путем». Рассказывает на страницах газеты о школьной жизни, учительских юбилеях, проблемах и нуждах егорьевского учительства. В конце 30-х годов он становится штатным корреспондентом «районки», параллельно исполняет обязанности корректора. Именно здесь, в газете, он работал в нелегкое военное время. В армию его не призвали – и по возрасту не проходил, и по здоровью. У Александра Ивановича была сильная близорукость. В это время редактором газеты была Анастасия Николаевна Мушникова. Она всячески поддерживала Александра Ивановича – подбрасывала ему интересные, порой острые темы. Александр Иванович с увлечением окунулся в журналистику.

Однажды в редакцию заявился 14-летний мальчик из пригородной деревни Голубевой. С порога сразу заявил, что он поэт и ему надо к редактору. Анастасия Николаевна приняла юное дарование. Это был Павел Тарасов. Редактор познакомилась с его стихами, спокойно объяснила, почему они не могут быть напечатаны. А потом перепоручила поэта Александру Ивановичу. Тот много беседовал с Павлом, убедился в его поэтическом таланте, знакомил парня с законами стихосложения, давал свои книги. И вот наконец «Красный путь» стал печатать стихи юного поэта. Александр Могальков искренне радовался успехам подопечного, он настоятельно рекомендовал ему продолжить обучение после школы. Павел поступил на филологический факультет Карело-Финского государственного университета. Его стихи охотно печатали петрозаводские газеты, номера которых он присылал учителю. К сожалению, поэтическая звезда Павла Тарасова не успела разгореться в полную силу. В 25 лет поэт трагически погиб. Александр Иванович собрал его стихи, записал воспоминания людей о нем. Впоследствии он не раз давал в печати подборки стихов Павла Тарасова. Общение с юным поэтом подвигло Могалькова на создание при редакции литературного объединения. Он очень внимательно разбирал тексты молодых поэтов и прозаиков, наставлял, давал советы.

Литературное объединение стало яркой страницей в культурной жизни города. Многие его участники до сих пор с благодарностью вспоминают Александра Могалькова. Среди них, например, член Союза писателей России Людмила Михайловна Федотова.

Краевед

В послевоенные годы Александр Иванович покидает газету и возвращается к педагогической деятельности. Но все это время он не порывает связи с газетой. Пишет статьи и заметки о том, что его волновало – об ошибках, допущенных в городских вывесках и объявлениях, о недостатках в работе службы быта и т. д.

Но главное, в это время Александр Иванович начинает активно заниматься краеведением. Его краеведческие статьи печатаются вплоть до начала 80-х годов. Он делает настоящие открытия, собирает большой краеведческий архив. Впоследствии архив исследователя передается музею. Им собран материал о егорьевском городничем Якове Исааковиче Ганнибале – двоюродном дяде Пушкина; егорьевской учительнице Варваре Николаевне Житовой – по матери сестре И. С. Тургенева; о посещении Егорьевска поэтом Сергеем Есениным; об известных фабрикантах и меценатах Хлудовых и Бардыгиных; об уроженце Егорьевского края, маршале авиации Иване Ивановиче Борзове. Все перечислить невозможно. Он – автор свыше 500 краеведческих статей!

Александр Иванович Могальков умер в 1985 году. Лучшим памятником журналисту и краеведу было бы издание сборника его краеведческих статей

Сергей ДИНЕР, заведующий отделом истории Егорьевского историко-художественного музея

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости