ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Мы здесь стояли. И назад – ни шагу!

15 нояб. 2016 г., 11:27

Просмотры: 289


Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. 
Георгий Константинович Жуков 

Пятого декабря исполняется 75 лет поворотному событию Великой Отечественной войны – разгрому фашистских войск под Москвой. О важности исторической памяти и мероприятиях, приуроченных к этой дате, читателям газеты «Знамя труда» рассказал председатель совета ветеранов городского округа Егорьевск, участник Великой Отечественной войны, почётный ветеран Подмосковья Николай Иванович ЖУРАВЛЁВ

– В истории Великой Отечественной войны битва за Москву занимает особое место. Именной в этой битве гитлеровская армия впервые потерпела серьёзное поражение. Это сражение вселило в советских людей веру в победу над врагом, развеяло миф о непобедимости фашистской армии, сорвало гитлеровский план «быстрой войны». Разгром фашистов под Москвой стал началом пути к Великой Победе. 
В ближайшее время с участием ветеранов и руководителей округа во всех учебных заведениях пройдут мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой: открытые уроки, концертные программы из песен военных лет… Из года в год такие встречи проходят в очень тёплой обстановке и всегда вызывают у школьников и студентов неподдельный, живой интерес. 
В ноябре в Коломенском аграрном колледже (бывшем лицее № 96) торжественно стартовала патриотическая акция «Знамя Победы». Эстафету памяти подхватят и другие образовательные учреждения округа. Вместе с копией знамени, поднятого над рейхстагом в мае 1945 года, мы пронесём портреты одиннадцати земляков, которым было присвоено высокое звание – Герой Советского Союза. 
Эти встречи поколений продолжатся и будут посвящены другим Дням воинской славы России: снятию блокады Ленинграда, Сталинградской битве, Курской битве… Это сложившийся порядок, от которого мы не отступаем, и, я считаю, что это правильно. 
Мы проводим эти встречи не для галочки. Важно, чтобы дети не забывали о своих прадедах, знали об их подвиге, гордились ими. И очень приятно, когда в ответном слове они обещают нам, ветеранам, быть воспитанными, хорошо учиться, стать достойными гражданами нашей великой Родины. 
К сожалению, сейчас существует много неверных толкований истории, и нам, ветеранам, становится очень обидно за такую оценку. Наша задача – правдиво рассказать молодёжи о Великой Отечественной войне. 
Записала Елена БУШНИНА. Фото из интернет-ресурсов.