Яндекс.Погода

пятница, 3 апреля

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Никто не забыт, ничто не забыто

11 дек. 2017 г., 17:49

Просмотры: 565


Под таким девизом в минувшую пятницу состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню неизвестного солдата и очередной годовщине битвы под Москвой

Виктор АНАШКИН

Открыл торжество заместитель главы администрации г. о. Егорьевск Сергей Евстигнеев. Он отметил важность и нужность подобных мероприятий именно сегодня, когда авторитет нашей страны на мировой арене всячески пытаются подорвать. Особенно важно участие в таких праздниках подрастающего поколения.

 Главных участников мероприятия – членов Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» – приветствовали также начальник Егорьевского отделения этого общественного движения Сергей Сывороткин, заместитель начальника отдела социального развития администрации г. о. Егорьевск Екатерина Новоселова, заместитель председателя Совета ветеранов г. о. Егорьевск Георгий Кислов, заместитель командира войсковой части №48905 Илья Баулин.

Завершилось торжество флешмобом, во время которого юнармейцы под песни военных лет и бравые марши пытались перещеголять солдат срочной службы в/ч 48905 в умении выполнять строевые команды.

Галина СТЕПАНЦОВА.

5 декабря 1941 года произошел переломный момент в битве под Москвой, определивший исход Великой Отечественной войны. 

30 сентября 1941 года отборные силы вермахта были брошены на штурм советской столицы. Гитлер назвал грандиозную наступательную операцию «Тайфун». Фашистские военачальники были уверены – Москва падет в кратчайшие сроки. Армия Гитлера превосходила в разы советские силы и по численности, и по технической оснащенности.

Сначала «Тайфун» стремительно прорывался к своей цели, захватывая в смертельную воронку советские города, подбираясь все ближе и ближе к сердцу страны.

Советские войска упорно сопротивлялись, и 5 декабря Красная Армия, собрав все силы, перешла в контрнаступление. Через 3 дня Гитлер отдал приказ о прекращении операции «Тайфун». Немцы начали отступать. Враг был отброшен на 150-300 км от столицы. Свой вклад в победу в битве под Москвой внесли и наши земляки.

Николай Тимаков ушел на фронт через несколько месяцев после того, как отгулял на своем выпускном вечере. «19 июня мы кружились в вальсе и мечтали о будущем, а 22 объявили войну, - рассказывает Николай Петрович. – Призывной пункт был организован в здании ДК имени Конина. Оттуда мы и зашагали».

Он попал на фронт как раз в начале декабря, когда началось контрнаступление. Его первым военным рубежом была Тула. Тула, которую врагам, как они ни старались, взять не удалось. «В Туле в начале декабря выпал большой снег», - вспоминает Николай Петрович. – Наш командир сказал, что нужны лыжники. Для чего, не сказал. Я вызвался. Так меня определили в полк связи».

Ответственная и опасная задача легла на плечи 19-летнего Николая Тимакова. Он обеспечивал связь между военными частями, снабжал штабы необходимыми сведениями, доставлял оперативную информацию в боевые части.

«Никогда не забуду свое первое задание», - рассказывает Николай Петрович. – Старший лейтенант вручил мне пакет и сказал: «Сходи в соседнюю деревню, найди там избу, на которой установлен шест с метелкой (опознавательный знак) и передай пакет красноармейцам, которые ждут в доме». Уже вечерело, когда я дошел до деревни. Нашел избу. Мне открыл дверь дед, похожий на Льва Толстого. Я спросил про красноармейцев. А он сказал: «Нет их, ушли. Куда – не знаю». Я все дома в деревне обошел – ни шеста, ни красноармейцев. Уже стемнело. Я вернулся в свою часть. Мне навстречу старший лейтенант, тот, что давал задание. Я доложил, что в деревне красноармейцев нет, передать пакет не удалось. А он в ответ: «Ты понимаешь, что ты не выполнил приказ?! Приказ, которого ждет вся армия! Замены у нас нет, все бойцы на заданиях. Иди и ищи часть, в которой ждут пакет! Найди ее любой ценой!» Вот тут я понял, как надо воевать. Всю холодную декабрьскую ночь я бегал по соседним деревням и искал опознавательный знак на избе или другие следы красноармейцев. Стучался в дома, расспрашивал жителей. К утру я красноармейцев нашел. Отдал пакет - выполнил приказ. Вот так воевали советские солдаты. Не я один, многие. Не жалея сил, не думая о себе».

Мужество и самоотдача – вот что не учли солдаты вермахта в русском характере. «Выжить – не было для нас самоцелью, - продолжает Николай Петрович. - Выполнить приказ – вот, что было главным. Однажды, помню, телефонную связь в одну из наступающих дивизий давали. Шли с катушкой в часть, где она расположена. Вдруг перед нами минное поле. Кабеля осталось мало. Пойдем в обход – закончится катушка, не сможем дать связь. Подумали и решили – была не была, идем прямо. Наверное, со стороны это было похоже на балет. Шаг шагнешь – замрешь, еще шаг – и снова ждешь, натянутый, как струна. Танец с самой смертью! Так все поле и «протанцевали», метров 80. Связь в наступающую дивизию дали».

С каждым днем отвага советских воинов только укреплялась. «Когда мы начали отгонять немцев от Москвы и освобождать захваченные ими города, - рассказывает Николай Петрович, - мы увидели, что фашисты хотели не просто захватить нашу страну, но и стереть ее с лица земли. Они топтали наши святыни, уничтожали лучшие памятники архитектуры. В Калуге, например, они устроили кладбище своих солдат на центральной площади города. Вот как издевались над нашей Землей! Ярость наших бойцов от этого разрасталась. Каждый из нас понимал – мы должны, мы обязаны защитить свою страну от этих зверей и мародеров. И, конечно, это настроение солдат сыграло решающую роль в нашей победе».

Победа советских войск под Москвой стала переломным моментом в ходе Второй мировой войны. После контрнаступления Красной Армии многим стало ясно – непобедимую немецкую армию можно победить.

Людмила КЛИМОВА.

5 декабря для старших дошкольников детского сада № 1 "Теремок" , прошло мероприятие  по патриотическому воспитанию, «Музыкальная гостиная», посвященное битве под Москвой 76 лет назад Великой отечественной войны в 1941-1945 года. На данном мероприятии, воспитанники смогли увидеть литературно- музыкальные композиции, картины, рассказать стихи и услышать музыку посвященную великим годам.

Копцова Милана Анатольевна

О характере боев, стойкости советских воинов, о потерях врага во время контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой дети узнали из художественных произведений, иллюстрированных альбомов, плакатов , мини-уголков на военную тематику ,викторин,сюжетных игр, которые подготовили воспитатели всех возрастных групп нашего детского сада №23 «Ягодка».

76лет назад…  Давно  ли это было? Сегодняшним дошколятам, наверное, кажется, что это было очень давно, а их прабабушкам – будто бы только вчера.

Все педагоги и дети каждый день в свободное время совершали путешествие во времена прошлых, тех самых «роковых сороковых».Разучивая стихи и используя военные атрибуты ребята эмоционально и проникновенно их читали, слушали военные песни.На прогулках были организованы игры-соревнования: «Кто быстрее донесёт гранату», «Эстафета с мячом».

И в памяти остаётся двустишие, отчеканенное ребятами:

«И если снова грянет гром, мы свою Родину спасем!»

Заместитель заведующего по ВМР Кислова Вера Афанасьевна

Детский сад №23 «Ягодка»

Посёлок Шувое

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости