ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

ПОЗНАКОМИЛА «КОМСОМОЛКА»

13 окт. 2016 г., 10:30

Просмотры: 397


Как люди находят свои вторые половины? Говорят, это судьба. Во многих семьях, как предания, передаю­щиеся из поколения в поколение, хранятся рассказы о том, как встретились, познакомились, подружились, создали семью родители, дедушки и бабушки...

Порой эти истории интересны, увлекательны. А мы сегодня поведаем семейную историю Филимоновых. Дело в том, что будущим супругам помогла познакомиться газета «Комсомольская правда». Впрочем, обо всём по порядку.

КРАСАВИЦА
Лизу Казакову все считали красавицей. И считали, надо сказать, вполне справедливо: стройная, фигуристая, пышные волосы, выра­зительные блестящие глаза.
Она родилась в легендарном доме Казаковых – улица Рязанская, дом 12А. Напомню, что в этом доме, о судьбе которого газета не раз писала, в 1941 году на случай оккупации готовилась явочная квартира подпольщиков. Когда Лиза была маленькой, дом ещё не был легендарным. Обычный дом, каких много было в округе. Лиза застала ещё его основателей – бабушку Марью Матвеевну и дедушку Сергея 
Петровича.
 Отец Лизы, Семён Сергеевич Казаков (1894–1973), был в городе человеком известным. Профессиональный партработник. Окончил парт­школу, работал в горкоме партии, заведовал орг-отделом. Люди, знавшие его, сохранили о Семёне Сергеевиче память, как о скром­ном, добром, порядочном человеке. Вообще эти черты присущи многим Казаковым. Семён Сергеевич вёл здоровый образ жизни: никогда не пил и не курил. Любил поплавать в ледяной воде. Зимой принимал холод­ный душ. По его словам, холодная вода помогла ему избавиться от головных болей. Его супруга (женился он на ямовской соседке Павле Акимовне Соиной), порой смеясь, спрашивала: «Кто в холодную погоду в речке плавает?», сама же отвечала: «Сёма да гуси!»
 Хозяйке явочной квартиры Ольге Сергеевне Казаковой Семён Сер­геевич доводился родным братом. Таким образом, Ольга Сергеевна была родной тётей Лизы.
Впрочем, Лиза в семье была не единственным ребёнком. Ha четыре года младше был её брат Владимир. Окончив школу № 5, он заго­релся романтикой путешествий и приключений.
Поступил в Москов­ский геологоразведочный институт. Стал геологом. Работал в Казах­стане, Монголии и Украине. Он лауреат Государственной премии СССР, которую получил за участие в открытии одного из первых месторождений урановой руды в Казахстане. В конце прошлого года Владимир Семёнович умер в Киеве в возрасте 85 лет.
Романтика характерна для Казаковых. Она привела в геоло­гию и дочь Ольги Сергеевны, Милу Казакову, оставившую много тёплых стихов о жизни геологов. Кстати, её сын Алексей продолжает геологическую династию. Он кандидат геолого-минералогических наук, старший геолог солидной горнорудной компании, автор нескольких монографий и многих статей. Также родился в легендарном доме Казаковых.
Семён Сергеевич в 1929 году получил комнату в доме первой очереди, но с родовым гнездом связь не прерывал. 

ТРУДНОЕ ВРЕМЯ 
Красави­це Лизе шёл пятнадцатый год. Она по натуре была гуманитарием, подумывала о соответствующем вузе. Её юность пришлась на опалённые войной годы. Лиза понимала, что сейчас надо больше думать о стране, а не о себе. Она поступает в стан­костроительный техникум «Комсомолец».  Об этом настоятельно просили в горкоме комсомола.
Занятия проходили в холодных аудиториях и мастерских. Сидели в пальто и платках, изо рта шёл пар, мёрзли руки, в чернильницах застывали чернила. А после занятий продрогшие голодные 
девчушки шли в промёрзшие заводские цеха и ещё несколько часов работали на оставшемся после эвакуации оборудовании. Было трудно. Порой хотелось расплакаться и всё бросить. Но приходилось терпеть. Шла война. 
На заводе «Комсомолец» работала тётя Лизы, Ольга Сергеевна Ка­закова. Она занимала солидный пост. Вела всё де­лопроизводство завода. Но тогда у тёти был трудный период. Её исключили из партии и перевели работать сторожем в подсобное хозяйство. Лиза очень переживала за тётю. И лишь спустя годы стало известно, что всё это сделано в соот­ветствии с разработанной легендой. О. С. Казакову оставляли 
в городе на подпольную работу. 

ВИЗИТ КОРРЕСПОНДЕНТА
После войны Лиза Казакова наконец смогла распрощаться с «бездушными железками» и избрать специальность, близкую её нак­лонностям. Она успешно заканчивает историко-филологический факультет Коломенского учительского института.
Учительствовать начала в Егорьевске – в пятой образцовой муж­ской школе. Как-то в школу заглянул корреспондент «Комсомольской правды». Увидел он 
Елизавету Семёновну и не удержался – сфото­графировал. А потом фотография появилась в «Комсомолке». В заметке сообщалось, что Елизавета Семёновна Казакова – молодой перспективный педагог, пришла работать в школу. И тут началось.
Телевидение ещё не получило широкого распространения. Люди, чьи фотографии попали в центральную газету, воспринимались как ка­кие-то особенные. А тут ещё красота такая! В школу на имя моло­дой учительницы стали приходить письма. Директор школы Лев Николаевич Дорохольский подвёл почтальона к смущённой Елизавете Семёновне и сказал: «Вот ей лично отдавайте». Как-то Елизавета шла в учительскую, 
держа в руках очередную пачку писем. Нечаянно их уронила. Когда собирала, обратила внимание на один конверт, он был сверху. 
В конверте – фотография симпатичного курсанта военного училища из далёкого Биробиджана. Автор письма Пётр Фили­монов оказался ровесником Елизаветы. Он был родом из Чувашии, предлагал дружбу. Она ответила на это письмо. 

РОМАН В ПИСЬМАХ
Елизавета ответила и забыла. Но через какое-то время пришёл ответ от молодого человека. Он рассказывал о себе. Пётр – волжанин, родом из чувашской деревни под Чебоксарами. Очень скучал по родным местам. Просил её рассказать о себе, о Егорьевске. Не отвечать уже было неу­добно. Письма стали приходить регулярно. Постепенно Елизавета втянулась в переписку. Письма стали частью её жизни. Когда оче­редное письмо задерживалось, ей уже чего-то не хватало. Елизавета уже многое знала о Петре, рассказала немало ему о себе. Роман в письмах длился два долгих, но таких счастливых года.

ЖЕНА ОФИЦЕРА
Два года пролетели как один день. И вот перед Елизаветой стоит молоденький лейтенант в начищенном мундире с сияющими на солнце пуговицами. Прибыл с товарищем. Захватил друга, видимо, для смелости. Молодые лейтенанты поселились в гостинице. Впрочем, товарищ вскоре покинул Петра Филимонова. Третий лишний, Петя и сам справится. Через пару дней повёл Елизавету в ЗАГС. Расписывали вне очереди, так что  проблем с ре­гистрацией не возникло. Так Елизавета Семёновна стала офицерской женой. Через неделю молодые отбыли на Сахалин, к месту службы мужа.
Ехали поездом через всю страну. Елизавета не отрывалась от окошка. Красота-то какая! А как повеселел Пётр, когда поезд подходил к Волге, когда переезжали по высокому мосту, с которого суда и баржи каза­лись игрушечными. А впереди молодых ждал Урал-батюшка. Потом девственные сибирские леса. Городов и полустанков становилось всё меньше. А какая была красотища, когда ехали вдоль великого Байкала!
Офицерская жена – это профессия, порой очень трудная. Это подвиг, сродни подвигу жён декабристов, добровольно разделивших с мужьями сибирское изгнание. Но было и интересно.
Была молодость и задор. А трудностей хватало. Пришлось помотаться с мужем по гарнизонам, сменить кучу квартир, терпеть бытовую неустроенность. После Сахалина была Западная Украина.
Пётр Филимонович Филимонов дослужился до майора. После демобили­зации Филимоновы поселились в городе Егорьевске. Так Елизавета Семёновна вернулась на родину после долгих лет.
УЧИТЕЛЬСКИЙ ТАЛАНТ
Елизавета Семёновна, несом-ненно, имела педагогический талант. Про таких говорят: учитель от Бога. Возможно, она не смогла в полной степени реализоваться как учитель. Ведь долгие годы Елизавета Семёновна была женой офицера. Но и в педагогике кое-что успела: морально поддержать дочь перед контрольной работой, найти подход к ребятам в любой ситуации.

ПИСАТЕЛЬСКАЯ ЖИЛКА 
Хочется немного рассказать и о Петре Филимоновиче Филимонове.
Он тоже яркая незаурядная личность. Любил музыку. Самоучкой освоил баян и неплохо играл. Его любовь к музыке пере­далась младшей дочери Светлане, закончившей музыкально-педагогическое училище.
Была у Петра Филимоновича и явная писательская жилка. Во время службы он активно сотрудничал с гарнизонными газетами, а также с центральными печатными изданиями министерства обороны – журналами «Советский воин» и «Фронт и тыл». В журналах печатались его очерки, статьи, репортажи о нелёгкой, но интересной жизни воинов.
Поселившись в Егорьевске после отставки, Пётр Филимонович также активно сотрудничал с газетой «Знамя труда». Перелистывая хранящиеся в музее старые подшивки газет, постоянно встречаешь его материалы. Он писал о спортивных состязаниях, концертах, юбилеях, о необходимости соблюдения противопожарной безопасности. Как и многие офицеры запаса, на гражданке сменил не одну специальность. Работал в горвоенкомате, пожарной охране.

СВЯЗЬ ВРЕМЁН
...Петр Филимонович в результате несчастного случая получил черепно-мозговую травму. Последние годы был прикован к постели. Умер в 1995 году.
Елизавета Семёновна на протяжении нескольких лет страдала болезнью Паркинсона. От былой красоты ничего не осталось. Её не стало осенью 2003-го.
Но связь времён не прервалась. Живут дети, внуки и правнуки Филимоновых. У них две славные дочери – Галина Петровна Фалина и Светлана Петровна Капустина. Обе уже бабушки. Они часто рассказывают внукам, как «Комсомольская правда» помогла встретиться их прабабушке и прадедушке. А также и о более отдалённой семейной истории – о родовом гнезде – легендарном доме Казаковых, его основателях Сергее Петровиче и Марье Матвеевне, о хозяйке явочной квартиры Ольге Сергеевне Казаковой.
В этой семье есть кем и чем гордиться.

(на фото: Е. Филимонова (пятая слева), слева от неё – отец 
Семён Казаков, справа – тётя Ольга Казакова)


Сергей Динер, 
заведующий 
отделом  истории  
историко-художественного музея.