ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

малооблачно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Сегодня - Международный день памяти жертв СПИДа

21 мая 2017 г., 10:00

Просмотры: 212


Что такое ВИЧ? 
ВИЧ – это сокращённое название вируса иммунодефицита человека, то есть вируса, поражающего иммунную систему. Разрушая иммунную систему человека, вирус способствует развитию инфекционных и опухолевых заболеваний. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к таким микроорганизмам, которые для здоровых людей не представляют опасности. Человека, заразившегося ВИЧ, называют ВИЧ-инфицированным. ВИЧ-инфекция течёт медленно и в течение многих лет может не нарушать самочувствия человека. Считается, что с момента заражения до достижения стадии СПИДа в отсутствии лечения проходит в среднем 10 лет (от 5 до 15). Если лечение не начато вовремя и количество иммунных клеток снизилось ниже критического уровня, у пациента возрастает вероятность развития СПИДа. 

Что такое СПИД? 
СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита – тяжёлое состояние, последняя стадия ВИЧ-инфекции. В стадии СПИДа иммунитет настолько ослаблен, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу. 

Как можно заразиться ВИЧ? 
ВИЧ передаётся от человека к человеку. У человека ВИЧ-инфицированного в крови, сперме, выделениях из влагалища и грудном молоке содержится большое количество вируса. При этом внешние признаки болезни поначалу могут отсутствовать. Слюна, пот, моча не содержат достаточного количества вируса для заражения. 

Пути инфицирования ВИЧ. 
-незащищённые половые контакты, 
-совместное использование нестерильного оборудования для инъекций, 
-совместное использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга, 
-пользование чужими бритвенными принадлежностями и зубными щётками, 
-от ВИЧ-инфицированной матери ребёнку (возможно инфицирование во время беременности, родов и при кормлении грудью). 
Заразиться ВИЧ-инфекцией может каждый независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. Избегая рискованного поведения, каждый человек играет решающую роль в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, преграждая путь инфекции. 

ВИЧ не передаётся 
- через бытовые контакты, на работе или в общественных местах, 
-продукты, воздух, воду, 
-укусы насекомых/комаров, 
-кашель, чихание, плевки, 
-рукопожатия, прикосновения, поцелуи или обьятия, 
-общую посуду и столовые приборы, 
-при посещении бассейнов и других мест общественного купания, 
-при посещении общественного туалета, 
-при использовании общего телефона. 

Риск заражения половым путём можно снизить: 
-уменьшив количество половых партнёров до возможного минимума, 
-исключив из числа партнёров с высоким
риском заражения (наркопотребителей, лиц, вступающих в половые связи за вознаграждение и других лиц, имеющих большое количество половых партнёров; 
-придерживаясь принципов соблюдения девственности, невинности, воздержания и верности в браке; 
-постоянно используя при половых контактах презервативы. 
Соблюдать здоровый образ жизни, избегать форм поведения опасных для жизни и здоровья – самая эффективная профилактика ВИЧ-инфекции. Способность ценить свою жизнь связана с самоуважением. Я уважаю себя, значит, мне небезразлична моя жизнь и то, какой она будет. 
Ценить свою жизнь – это значить следить за своим здоровьем, избегать вредных привычек и ситуаций, когда вашему благополучию может что то угрожать. 

Узнай свой ВИЧ-статус! 
Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение тестирования на антитела к ВИЧ. Антитела, появляющиеся в крови после заражения ВИЧ, можно обнаружить при специальном анализе крови. Анализ крови на наличие антител к ВИЧ называется ВИЧ-тестом. свидетельствование на ВИЧ-инфекцию осуществляется в медицинских учреждениях всех форм собственности с информированного согласия пациента. 

Не думайте, что проблема ВИЧ и СПИДа не имеет к вам отношения. 
Вы живёте в обществе, оно несовершенно, а это значит, что нужно к нему приспособиться и при необходимости уметь противостоять. 

Галина Ситчихина, врач-инфекционист.