ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Выжили, потому что жили дружно

22 июня 2017 г., 9:56

Просмотры: 153


Когда началась война, Галине Николаевне не было и 10 лет.

«Мы тогда в пионерлагере отдыхали, – рассказывает женщина. – Счастливое же до войны было детство! Сообщение о том, что началась война, я, как и многие мои сверстники, всерьез не восприняла. 
Мы просто не понимали, что это такое. Проводили нашего вожатого на фронт веселыми песнями. О том, что произошло на самом деле, мы осознали позже. Через несколько дней лагерь закрыли и нас отправили по домам. Мы тогда жили на улице Владимирской, в нашем дворе  провожали на фронт: слезы, крик. К счастью, нашу семью это не коснулось – папа работал на заводе «Комсомолец» и у него была бронь. Поэтому нам было легче, чем тем, чьи кормильцы ушли на фронт.
По-настоящему все ужасы войны мы ощутили, когда начался голод,  буквально через несколько месяцев. Особенно страшно было, когда я потеряла карточки на всю семью на 10 дней. Не знаю, что было бы, если б не соседи – продукты для нашей семьи (кроме меня, у мамы было еще двое малышей) собирали всем двором. 

 Особенно страшно было, когда я потеряла карточки на всю семью на 10 дней. 
Не знаю, что было бы, если б не соседи – продукты для нашей семьи  собирали всем двором.

За войну много чего случалось: вместе с мамой и другими женщинами ездили в другие области менять вещи на продукты – таких, как мы, тогда называли «мешошники» и гоняли с милицией. Однажды нас загнали в болото, где я сильно простудилась и заработала фурункулез, из-за которого впоследствии пришлось даже бросить учебу в техникуме.

Но больше всего мне запомнился такой случай: у меня была подружка, которая жила в нашем  доме. Папа их бросил, поэтому с едой в их семье было совсем туго. Однажды я пошла к ней, а дверь заперта.  Слышу, как подружка за дверью плачет навзрыд.  Открыв дверь, она сказала, что очень хочет есть. Тогда я совершила то, чего никогда не делала: пошла домой и утащила для подружки миску пшена. Принесла ей, а она, увидев крупу, стала с жадностью ее есть, зачерпывая горстями. Этот случай поразил меня до глубины души.

Недалеко от нашего дома была небольшая церковь с колокольней, с которой мы любили по вечерам наблюдать, как в Москве зенитчики «ловят» немецкие самолеты прожекторами. Однажды даже удалось увидеть, как один самолет подбили – то-то было радости!

Много плохого было за войну, всего и не расскажешь. Но главное, что я усвоила тогда, еще ребенком: выжили мы только благодаря тому, что помогали друг другу, делились тем, что было».
Галине Николаевне сегодня 86 лет, она прожила интересную, насыщенную событиями жизнь, имеет много наград, в том числе медаль «За освоение целины», которую бережно хранит.  Сегодня, находясь уже в преклонном возрасте, не утратила своего жизнелюбия и ведет весьма активный образ жизни – на зависть молодым. Может, это потому, что еще в детстве она узнала настоящую цену жизни и научилась радоваться каждому прожитому 
дню.

На фото: Галина Николаевна Пучкова.

Галина СТЕПАНЦОВА. 
Фото автора