ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

небольшой дождь+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

«Редакция газеты «Знамя труда». Управление Пенсионного фонда слушает!»

04 сент. 2017 г., 9:00

Просмотры: 308


В редакции газеты «Знамя труда» проходил двухчасовой «Прямой провод» с сотрудниками управления Пенсионного фонда. Мы продолжаем публиковать вопросы читателей, на которые отвечали начальник управления ПФР № 29 по г. Москве и Московской области Олег МИТРОНИН и его коллеги: начальник отдела назначения и перерасчета пенсии Марина МАНЫКИНА, начальник отдела персонифицированного учета Наталья КЛИМОНОВА и начальник отдела социальных выплат Наталья СМИРНОВА
Автор фотографии: Web

Организация персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями

Каковы сроки подачи документов?

– Заявление о получении СПН нужно подать в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае пропущенного срока придется обратиться в суд за продлением данного срока.

Что делать, если Вы являетесь обладателями 2-х и более СНИЛС на Ваше имя?
– Вам необходимо обратиться в ближайшее Управление Пенсионного фонда, с целью уточнения Ваших анкетных данных и содержания информации в ваших страховых свидетельствах.
При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), а также имеющиеся у Вас страховые свидетельства.

Как узнать о состоянии индивидуального лицевого счета?
– Узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета можно из выписки по форме СЗИ-6. Получить ее можно следующим образом:
1. Обратиться в территориальный Пенсионный фонд.
2. Зарегистрироваться на портале госуслуг. Зайти в раздел «Проверить пенсионный счет»–далее пункт «Извещение о состоянии лицевого счета».
3. На сайте ПФР, пункт «Формирование пенсионных прав», далее пункт «заказать справку о состоянии индивидуального лицевого счета» и получить выписку в режиме реального времени.
4. Прийти и запросить выписку СЗИ-6 в МФЦ.

Какие функции адми­нистратора остались у Пен­сионного фонда России?
– С 1 января 2017 года администрирование стра­ховых взносов на обяза­тельное пенсионное и ме­дицинское страхование перешло в введение Феде­ральной налоговой службы Российской Федерации. Однако ряд функций в ча­сти администрирования останется за Пенсионным фондом России. Фонд про­должит принимать расчеты по взносам, в том числе уточненные, за периоды до 1 января 2017 года. За данные периоды террито­риальные органы ПФР так­же продолжат проводить камеральные и выездные проверки, выносить реше­ния по их результатам, о возврате излишне уплачен­ных или взысканных стра­ховых взносов, списывать невозможные к взысканию недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам. ПФР продолжает вести ин­дивидуальный (персонифи­цированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, принимать сведения о занятости за­страхованных лиц. Для этого страхователям необходимо сдавать сведения по фор­ме СЗВ-М по-прежнему в территориальные органы Фонда. Срок сдачи СЗВ-М изменился. Отчитаться нуж­но не позднее 15-го чис­ла месяца, следующего за отчетным.
С 1 января 2017 года вводится новая форма от­четности о стаже, которая будет представляться стра­хователями один раз в год в ПФР–форма СЗВ-СТАЖ. Первую такую отчетность необходимо будет предста­вить не позднее 1 марта 2018 года за отчетный пери­од 2017 год. Сведения о стаже по новой форме нужно представлять не только по окончании года, но и если работник обратится с заяв­лением о назначении пенсии. На это отведено три дня с даты подачи заявления.
Также ПФР продолжает сбор реестров застрахован­ных лиц, за которых пере­числены дополнительные страховые взносы на накопи­тельную пенсию или уплачены взносы работодателем. При этом форма ДСВ-3 представ­ляется не позднее 20 дней со дня окончания квартала.

Если отчетность по упла­ченным страховым взносам будет поступать в ФНС. как Пенсионный фонд разнесет эти сведения по индивиду­альным лицевым счетам граждан?
– Сведения о выплатах и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование для отражения на счетах застра­хованных лиц ПФР получит от налоговых органов. На это от­пущено 5 дней, когда расчеты представлены в электронном виде, или 10 дней — для све­дений, поданных на бланках. Если обнаружатся ошибки или несоответствия, то фонд вернет сведения налоговым органам. Те в свою очередь, пришлют плательщикам уве­домления о предоставлении корректировок.

 Так куда подавать за­явление о возврате сумм излишне уплаченных стра­ховых взносов, пеней, штрафов?
– Сальдо расчетов на 1 января 2017 года переда­но в составе соответствую­щего пакета документов из ПФР в ФНС. Порядок воз­врата излишне уплаченных страховых взносов в ПФР до 1 января 2017 года уже определен: плательщик по­дает заявление в территориальный орган ПФР по месту учета, орган ПФР принима­ет соответствующее реше­ние о возврате и передает на исполнение в ФНС. По поводу возможности заче­та переплаты за 2016 год в счет предстоящих платежей 2017 года необходимо уточ­нять в налоговых органах.

Кто будет осуществлять взыскание задолженности по страховым взносам?
– Функции по взысканию задолженности возлагаются на налоговые органы.

Изменились ли рекви­зиты для уплаты страховых взносов?
– Конечно. В связи с пере­дачей функции администри­рования в ФНС и для сво­евременного поступления в бюджетную систему Рос­сийской Федерации средств страховых взносов, а также их отражения в информаци­онных ресурсах налоговых органов, особое внимание необходимо обращать на за­полнение реквизитов–ИНН, КПП, код бюджетной класси­фикации и другие. Они раз­мещены на сайте ПФР и ФНС.
Если в 2017 году воз­никнет необходимость по­дать уточненные расчеты за прошлые периоды, куда их нужно будет подавать–в ФНС или ПФР?
– Уточненная отчетность по страховым взносам за периоды до 2017 года пре­доставляется в органы ПФР по формам, действовавшим до 1 января 2017 года.

Помимо ежеквартальной отчет­ности, сдаваемой в ФНС, работо­датели обязаны сдавать в ПФР:
− ежемесячную отчетность о каждом работающем лице по форме СЗВ-М не позднее 15-го числа сле­дующего месяца;
− ежегодную отчетность о стаже по форме СЗВ-СТАЖ–до 1 марта следующего за отчетным года;
− форму для назначения пенсии–в течение года в 3-дневный срок с даты обращения ра­ботника к работодателю.

Что изменится для будущих пенсионеров с передачей части функций ПФР налоговым органам? Не будет ли потом путаницы с учетом пенсионных прав?
– Ни на пенсионном обеспечении нынешних пенсионе­ров, ни на формировании пенсионных прав работаю­щих граждан передача функций никак не отразится. К ФНС перешел исключительно сбор взносов, а учет пен­сионных прав остался за Пенсионным фондом. Система персонифицированного учета Пенсионного фонда, то есть именно та система, в которой формируются пенсионные права граждан, сегодня содержит более 150 млн пенси­онных счетов и не имеет аналогов в мире. В этой системе в течение всей трудовой деятельности гражданина фикси­руются данные, которые нужны для назначения, выплаты или перерасчета пенсии: о стаже, периодах работы, стра­ховых взносах, количестве пенсионных баллов и т. д. Где бы вы ни работали в разные периоды своей жиз­ни, в том числе и по совместительству, сведения о ва­шем стаже и страховых взносах ваших работодателей в пенсионную систему поступают в ПФР и хранятся как индивидуальные сведения. Эта информация конфиден­циальна и максимально защищена.
 

Студентам-очникам, получающим пенсию по случаю потери кормильца

Пенсионное и социальное обеспечение участников и инвалидов Великой Отечественной войны

«Редакция газеты «Знамя труда». Управление Пенсионного фонда слушает!»

Читайте также предыдущие выпуски>>