ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Досрочный переход

06 июня 2017 г., 16:40

Просмотры: 213


Пенсионный фонд России подвёл итоги переходной кампании 2016 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений из одного Пенсионного фонда в другой и в управляющие компании (УК).

Несмотря на то, что в настоящее время взносы в накопительную часть будущей пенсии не начисляются, право распорядиться накоплениями, сформированными ранее, осталось. Эти средства по-прежнему будут инвестироваться и выплачиваться гражданам после их выхода на пенсию.
В плане перевода пенсионных накоплений ничего не изменилось. Граждане могут выбирать УК или НПФ, как и раньше. Даже если вы отказались от дальнейшего формирования накопительной пенсии в пользу страховой, вы можете перевести в УК или НПФ то, что вы накопили до 2014 года.

Если переход из фонда в фонд осуществляется чаще чем один раз в пять лет, гражданин теряет часть накопленного инвестиционного дохода с момента предыдущего перехода.

Пенсионный фонд при­нимал заявления о досроч­ном переходе (по итогам года) и «пятилетнем» (срочном) пе­реходе. Так, досрочные заявления, по которым пен­сионные накопления подле­жат передаче в 2017 году, составили 6,45 млн, что составляет 99,2% от обще­го количества удовлетво­рённых заявлений, по 0,25 млн заявлений граждан (заявления о «пя­тилетнем» переходе) ещё не наступил срок рассмо­трения – в соответствии с действующим законода­тельством он наступит в 2021 году.
По предварительным расчётам, общая потеря гражданами инвестиционного дохода от «досрочного» перевода средств пенсионных накоплений составила 70 миллиардов рублей.

Как выгоднее?
Смена компании, зани­мающейся инвестировани­ем пенсионных накоплений (страховщика), происходит только при переходе из од­ного НПФ в другой, а также при переходе из Пенсион­ного фонда России в НПФ и наоборот. При перево­де пенсионных накопле­ний из государственной управляющей компании в частную, а также при вы­боре другой управляющей компании смены страхов­щика не происходит – им остаётся Пенсионный фонд России.
Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Сменить страхов­щика можно в следующем году (досрочный переход) или через 5 лет путём пода­чи заявления о переходе. Смена страховщика чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестици­онного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – умень­шение средств пенсионных накоплений на сумму инве­стиционного убытка (в не­которых случаях). При этом, если страховщиком гражда­нина является Пенсионный фонд России, смену управ­ляющей компании или ин­вестиционного портфеля УК можно производить ежегод­но без потери инвестицион­ного дохода.

Особенности расчёта средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче по заявлениям о досрочном переходе, если их подать в этом году
 

* Определение размера средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче Пенсионным фондом России при переходе (досрочном переходе) застрахованного лица в НПФ производится в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации», при переходе (досрочном переходе) застрахованного лица из негосударственного Пенсионного фонда в другой НПФ или в ПФР – в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

Наталья КЛИМОНОВА,
начальник отдела персонифицированного учёта,
администрирования страховых взносов и взыскания задолженности.