ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 22 июня

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

Егорьевцы получили ответы на вопросы пенсионного обеспечения во время "прямого провода" газеты «Знамя труда»

27 апр. 2017 г., 14:26

Просмотры: 116


На вопросы читателей, заданные во время встречи и по номерам телефонов, заранее опубликованным на страницах нашего издания и в социальных сетях, ответили начальник Управления ПФР № 29 по г. Москве и Московской области Олег МИТРОНИН и его коллеги: начальник отдела назначения и перерасчёта пенсии Марина МАНЫКИНА, начальник отдела персонифицированного учёта Наталья КЛИМОНОВА и начальник отдела социальных выплат Наталья СМИРНОВА

Вопросы, которые волновали егорьевцев, можно разделить на четыре значимые части. Они касались организации пенсионного обеспечения; порядка и правил выплаты пенсий и компенсаций; прав граждан в соответствии с законом № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»; организации персонифицированного учёта и взаимодействия со страхователями. И ни один из вопросов не остался без внимания наших гостей.
По словам Олега Владиславовича, важной составляющей в деятельности Управления Пенсионного фонда является информационно-разъяснительная работа. «Да это и понятно – в нашей стране 43,5 миллиона пенсионеров, только в нашем округе их более 32 тысяч человек. А ведь вопросы пенсионного обеспечения касаются не только пенсионеров! Они интересны и гражданам, которые сегодня готовятся выйти на пенсию, и молодым людям, которые с начала своего трудового пути должны задумываться о том, какую пенсию будут получать. Поэтому эта тема касается практически всего населения нашего округа», – подчеркнул Олег Митронин.
 

Олег МИТРОНИН, начальник Управления Пенсионного фонда:

– Мы активно взаимодействуем со всеми средствами массовой информации – печатными изданиями и телевидением. У нас добрые рабочие отношения. В редакциях заинтересованно реагируют на наши материалы, и в год у нас проходит до трёхсот публикаций. Наша главная цель – наладить тесный контакт с населением любого возраста, чтобы люди обсуждали проблемы пенсионного обеспечения не только на скамейках. Егорьевцы должны знать: если их что-то волнует, они имеют возможность позвонить в редакцию газеты «Знамя труда» или в Управление Пенсионного фонда, задать вопросы и получить на них грамотные и точные ответы.

 

В рамках «прямого провода» сотрудники Управления Пенсионного фонда получили 72 вопроса. «Ежегодно мы принимаем в нашей клиентской службе более 46 тысяч жителей городского округа и даём ответы на все вопросы, которые возникают у егорьевцев. Наверное, поэтому количество телефонных обращений пока ещё не столь велико, – отметил Олег Владиславович, подчеркнув, что ответы на них переданы в редакции егорьевских СМИ и будут опубликованы в ближайших выпусках газеты «Знамя труда».

Зинаида ФИЛИППОВА, директор-главный редактор Егорьевского информагентства:

– Такая форма общения с населением, как «прямой провод», очень эффективна. Человек задаёт вопрос и тут же получает ответ квалифицированных специалистов, в данном случае – сотрудников Управления Пенсионного фонда. 

 

 

Организация пенсионного обеспечения

 

В мае 2017 года мне исполнится 55 лет. Я муниципальный служащий. В каком возрасте мне назначат пенсию по старости?»

– Страховая пенсия по старости, при наличии требуемого стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента, будет назначена после достижения возраста 55 лет и 6 месяцев, т. е. в ноябре 2017 года (аналогично у мужчин, их возраст выхода на пенсию начинается с 60 лет и 6 месяцев). Основание: Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан» № 143-ФЗ от 23.05.2016 г.

У меня такой вопрос. При каких условиях многодетная мать может пойти на пенсию в 50 лет? И учитывается ли её приёмный ребёнок?»

– В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. право на пенсию в 50 лет предоставлено женщине, родившей пять и более детей и воспитавшей их до 8-летнего возраста при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Приёмные дети не учитываются.

В апреле 2017 года мне исполнится 80 лет. На какую сумму увеличится моя пенсия? Слышал, что можно нанять человека для ухода за мной. Какой будет размер пособия, кому оно будет выплачиваться?»

– Согласно части 1 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. при достижении возраста 80 лет увеличивается в два раза размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, в отсутствии наличия инвалидности I группы. Увеличение на сегодня составляет 4 805 рублей.
Неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за лицом, достигшим 80 лет, устанавливается компенсационная выплата в размере 1 200 руб. (Основание: Указ Президента РФ от 26 декабря 2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

У меня есть период трудового стажа, когда я не работала, а состояла на учёте в службе занятости и получала пособие. Войдёт ли этот период в стаж для пенсии?»

– В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 12 в страховой стаж наравне с работой включается период получения пособия по безработице, а также период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезд или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства.

Я слышала, что кто уходит на пенсию, тем выплачивают какие-то накопления. Я 1946 года рождения и на пенсии уже давно. А у меня есть эти накопления?»

– Пенсионные накопления имеются у женщин 1957 года рождения и моложе, которым работодатель в период с 2002 г. по 2004 г. отчислял страховые взносы на накопительную пенсию. Вы 1946 года рождения, поэтому у Вас пенсионных накоплений нет. (Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования»).

<...>

Больше ответов на вопросы вы можете прочитать в нашем номере от 26 апреля

(Продолжение следует).