ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Информация для пенсионеров

14 дек. 2018 г., 17:13

Просмотры: 247


В интернете в последнее время часто мелькают ложные сообщения, что «работающие пенсионеры должны уволиться до конца 2018 года, иначе им не будет проиндексирована пенсия».

Управление Пенсионного фонда № 29 по г. Москве и Московской области сообщает, что информация о том, что если работающий пенсионер не уволится до конца текущего года, то он не получит пенсию с учетом прошедших индексаций — не соответствует действительности и призывает граждан быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников.

Кто имено запустил эту дезинформацию — определить сложно, но понятно, что это скорее выгодно недобросовестным работодателям, которые опасаются уголовной ответственности за увольнение пожилых людей предпенсионного возраста, а также для некоторых бухгалтеров, которые боятся дополнительной нагрузки, ведь Правительство ввело новый отчет по предпенсионерам.

В соответствии с действующим законодательством, пенсионер, прекративший трудовую деятельность, начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. Возобновление индексации пенсии пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, производится в полном размера с месяца, следующего за месяцем увольнения. Решение об индексации пенсии принимается на основании сведений о прекращении работы, поступивших от работодателя, чере три месяца после увольнения.

Военным пенсионерам‑вторая пенсия

Управление ПФР № 29 по г. Москве и Московской области напоминает, что военнослужащие и приравненные к ним категории граждан имеют право на одновременное получение пенсии по выслуге лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом РФ от 12.02.1993 г. № 4461-1 « О пенсионном обеспечении лиц, проходивших  военную службу, службу в органах  внутренних дел,...», и страховой пенсии по старости.

Пенсионеры силовых ведомств, при наличии условий  для назначения им страховой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», имеют право на страховую пенсию по старости, устанавливаемую на условиях и в  порядке, которые  предусмотрены  данным Федеральным законом.   ВАЖНО: военным пенсионерам назначается только страховая  пенсия по старости без фиксированной выплаты.

Основные условия (по 31 декабря 2018г.) - достижение возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), наличие требуемой продолжительности страхового стажа 9 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента ( далее ИПК) 13,8.

Необходимая продолжительность страхового стажа и величина ИПК  при назначении пенсии по старости на общих основаниях определяются на день достижения общеустановленного пенсионного возраста.

При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию по старости, военнослужащим в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы, которые были засчитаны в выслугу лет, в том числе периоды не влияющие на размер пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993г. № 4461-1.

Для назначения страховой пенсии вышеуказанной категории граждан силовыми ведомствами выдается справка, подтверждающая периоды военной службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет или по инвалидности.

Назначение пенсии производится со дня подачи заявления, но не ранее достижения возраста, установленного статьей 8  Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013г.

 Подать заявление на назначение пенсии военные пенсионеры могут через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru или в Клиентской службе.

Источник: Администрация г.о. Егорьевск Московской области


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.