ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

О назначении социальной пенсии

30 марта 2017 г., 9:27

Просмотры: 233


В редакцию газеты «Знамя труда» обращаются жители города с вопросами, касающимися применения норм пенсионного законодательства. На них отвечает заместитель начальника отдела назначения и перерасчёта пенсии Светлана ФАЛИНА

Какие категории нетрудоспособных граждан имеют право на назначение социальной пенсии по государственному пенсионному обеспечению?»
– Под термином «нетрудоспособные граждане» Федеральный закон понимает граждан, которые, являясь престарелыми, инвалидами или потеряв кормильца, не приобрели право на трудовую пенсию. 
Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:

  •  инвалиды 1,2 и 3 группы, в том числе инвалиды с детства;
  • дети-инвалиды;
  • дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;
  • граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии;
  • граждане Российской Федерации, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанного возраста.

С какого срока устанавливается социальная пенсия?»
– Пенсия назначается  с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за назначением пенсии, но не ранее чем со дня возникновения права на неё. Исключением из общих правил является назначение социальных пенсий гражданам:
 которые являлись получателями социальной пенсии по инвалидности, предусмотренной для детей-инвалидов, выплата которой была прекращена в связи с достижением возраста 18 лет, в случае признания их инвалидами с детства в период с 18 до 19 лет. Социальная пенсия назначается со дня установления соответствующей группы инвалидности;
 достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), являвшимся получателями страховой пенсии по инвалидности, выплата которым была прекращена в связи с достижением указанного возраста. Социальная пенсия по старости назначается со дня достижения возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
Норма о назначении социальных пенсий двум указанным категориям граждан вступила в силу с 1 января 2010 года.

Возможно ли установить социальную пенсию по случаю потери кормильца в связи с решением суда о признании родителей безвестно отсутствующими?»
– Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается детям в возрасте до 18 лет,  обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.
Детям безвестно отсутствующих родителей социальная пенсия по случаю потери кормильца может быть назначена наравне с детьми умерших родителей, поскольку семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.
Следовательно, правовые последствия для назначения пенсии по случаю потери кормильца на основании решения суда для членов семьи безвестно отсутствующих кормильцев или на основании свидетельства о смерти для членов семей умерших кормильцев одинаковые.