ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

О праве на досрочное пенсионное обеспечение женщин, родивших пять и более детей

17 янв. 2018 г., 17:19

Просмотры: 436


Управление Пенсионного фонда по г. Егорьевску напоминает, что женщины родившие пять и более детей имеют право обратиться за назначением страховой пенсии по старости ранее общеустановленного срока.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013г. № 400-ФЗ право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставлено женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

В качестве документа, подтверждающего факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, предъявляется справка жилищных органов или органов местного самоуправления, либо иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях — решение суда об установлении этого факта.

Необходимо отметить, что воспитание усыновленных детей дает женщине те же права, что и воспитание родных. Не имеет значения, какой период времени женщина воспитывала усыновленных детей — главное, чтобы факт усыновления детей имел место до достижения детьми восьмилетнего возраста. Сама женщина, усыновившая детей, вправе не раскрывать перед кем бы то ни было тайну усыновления, поскольку в соответствии с Семейным кодексом РФ она вносится в книгу записей о рождении, ей выдается свидетельство о рождении, в котором она записана именно как мать детей, а не как лицо, их усыновившее. При этом тайна усыновления охраняется законом, лица, ее раскрывшие, должны нести ответственность.

В случае, когда многодетная мать не воспитала каждого из пятерых детей до восьми лет, она теряет право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Причина, по которой многодетная мать не смогла воспитать детей до указанного возраста, значения не имеет. Такой причиной, например, может быть: лишение родительских прав, смерть ребенка до исполнения ему восьми лет, недостижение одним (или несколькими) из пятерых детей возраста восьми лет к моменту обращения женщины за назначением пенсии и др.

Например, мать, родившая и воспитавшая пятерых детей, лишена родительских прав в отношении одного ребенка. Право на досрочный выход на трудовую пенсию у нее отсутствует. И в данном случае не важно, состоялось ли лишение родительских прав до или после того, как ребенку исполнилось 8 лет. Однако в том случае, если женщина успела реализовать свое право на досрочное пенсионное обеспечение до лишения родительских прав, то прекратить ей выплату назначенной пенсии оснований не имеется.

Возможен и другой случай: женщина имеет, например, 10 детей: при этом она лишена родительских прав в отношении нескольких детей, но в отношении пятерых детей, которых она воспитала до восьми лет, указанные права сохранились. В данном случае у нее будет возможность выйти на страховую пенсию по старости досрочно.

Управление Пенсионного фонда по г. Егорьевску рекомендует вышеуказанной категории граждан, а также работающим и неработающим будущим пенсионерам заблаговременно, но не ранее чем за 12 месяцев до наступления права на пенсию, обратиться в Управление Пенсионного фонда для предварительной оценки документов о стаже и заработке в отдел оценки пенсионных прав застрахованных лиц по адресу: ул. Советская, д.71/17, г. Егорьевск. Прием застрахованных лиц в настоящее время осуществляется по предварительной записи в кабинете № 2, № 3 с 8.30 до 17.30, в пятницу с 8.30 до 16.15. Перерыв с 13.00 до 13.45. Телефон для справок и предварительной записи 8(496 40) 2-41-55.

Заместитель начальника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Управления Пенсионного фонда Н.Е. Ермилова