Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Трудности перевода

26 марта 2018 г., 11:04

Просмотры: 424


Пенсионные накопления почти пяти миллионов человек до конца марта сменят "прописку" по итогам переходной кампании 2017 года.

Всего за год Пенсионный Фонд России (ПФР) получил 6,3 миллиона заявлений о выборе пенсионного фонда, удовлетворены 4,9 миллиона из них: 2,85 миллиона человек перестали быть "молчунами" (граждане, которые никогда не писали никаких заявлений о распоряжении своими пенсионными накоплениями) и перевели накопления из ПФР в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), еще 1,96 миллиона перешли из одного НПФ в другой, который они сочли более доходным или надежным. Нашлись и такие, кто вернул свои накопления из НПФ в ПФР, то есть преимущественно в государственную управляющую компанию ВЭБа (76,7 тысячи).

Основной причиной отказов в удовлетворении заявлений о переходе стало наличие заявления с более поздней датой — 37,1% от общего количества отказов. Еще почти четверть заявлений не была удовлетворена, поскольку к ним отсутствовал договор о переводе пенсионных накоплений. 230 тыс. граждан (16,3% от общего количества отказов) отказали в переходе к другому страховщику из-за того, что они подали неверный тип заявлений.

С 2015 года средства пенсионных накоплений можно передать другому страховщику (НПФ или ПФР) одним из двух способов.

Первый способ подразумевает переход к другому страховщику по истечении пяти лет с года подачи подобного заявления. При этом к новому страховщику попадут и средства пенсионных накоплений, и доход от их инвестирования. При подаче такого заявления в 2018 году, фактически переход произойдет только в 2023 году.

Второй вариант – досрочный перевод. В этом случае пенсионные накопления окажутся у нового страховщика уже в следующем году. Важно помнить, что досрочный переход может повлечь потерю инвестиционного дохода, а также уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму отрицательного инвестиционного результата.

Агенты фондов не предупреждают новых клиентов о потере ранее полученного дохода - им лишь рисуют перспективы более высоких процентов в будущем. Как и в предшествующий год, практически все одобренные заявления о переводе (99,8 процента) поданы с точки зрения закона досрочно, т.е. до истечения пятилетнего срока. Значит, заявители потеряли полностью или частично инвестиционный доход по своим накоплениям – по подсчетам рейтингового агентства "Эксперт РА", их общие потери составили 60 миллиардов рублей. Это в полтора раза больше совокупных потерь досрочников по итогам переходной кампании 2016 года, тогда ПФР оценивал их в 40 миллиардов. При пересчете на одного застрахованного потери выросли в два раза, до 12 тысяч рублей.

Эти деньги - реальная потеря части пенсионных накоплений граждан, и при выходе на пенсию они их уже не получат. Проблема в том, что большинство граждан не знают об этом, иначе бы люди более серьезно относились к вопросу смены пенсионного фонда и, по крайне мере, старались бы избежать досрочных переходов.

Важно помнить, что выгоднее всего переводить пенсионные накопления сразу по истечении пяти лет с начала их формирования или даты фиксации предыдущей "пятилетки" у текущего страховщика.

Мы всегда рекомендуем обращать внимание на срок работы НПФ на рынке обязательного пенсионного страхования, на уровни доходности инвестирования пенсионных накоплений за все периоды работы.

Если гражданин решил перевести пенсионные накопления в НПФ, нужно отнестись к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-либо документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона или визите «сотрудника ПФР» к вам домой и т. п. Никогда и никому не сообщайте свой СНИЛС, если не уверены, что это представитель госоргана или работодатель, никогда не указывайте свой СНИЛС при его запросе на различных сайтах.

Заместитель начальника Ступина Елена Викторовна Управления Пенсионного фонда


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц