ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Песни Геннадия Заволокина звучат на егорьевской земле

26 мая 2017 г., 10:00

Просмотры: 337


Недавно хор русской песни «Гуслица» Дворца культуры имени Г. Конина провёл музыкальную гостиную «Геннадий Заволокин – композитор-песенник». Я думаю, что читателей, особенно старшего возраста, не надо знакомить с этим человеком. Достаточно сказать, что он является автором телепередачи «Играй, гармонь!»

Идея проведения вечера принадлежит мне, руководителю и аккомпаниатору хора Вячеславу Анатольевичу Храмову. Ведущей музыкальной гостиной была художественный руководитель Дворца культуры Ирина Владимировна Бирюкова, видеооператором и звукорежиссёром – Виктор Дмитриевич Коновалов. Задумка появилась давно, но боязно было приступать к творчеству  замечательного музыканта-баяниста. 
Я пересмотрел много телепередач «Играй, гармонь!», оценил высокий профессионализм семьи Заволокиных, ансамбля «Частушка». Поэтому было чего побаиваться: а сможем ли мы, хор ветеранов и единственный профессиональный музыкант, сделать что-то подобное? А получилось, и получилось неплохо! Вечер прошёл на высоком творческом подъёме. С любовью и душевным трепетом исполнялись песни любимого композитора, очень проникновенно и трогательно шёл рассказ об этом замечательном человеке.
Музыкальная гостиная – это рассказ о жизни и творчестве композитора с показом на экране слайдов и исполнением песен под баян. Ей предшествует большая творческая работа. Шесть лет назад состоялась первая музыкальная гостиная, в ней шёл рассказ о жизни и творчестве композитора Григория Пономаренко. Потом следовали Виктор Темнов, Николай Кудрин, Александр Аверкин, Александр Костюк, Евгений Родыгин, песни на стихи Сергея Есенина, русские народные песни, песни на стихи и музыку егорьевских авторов. И, наконец, Геннадий Заволокин. 
Какие же замечательные у него песни! А написано их около семисот. Выпущено семь сборников частушек, пять нотных изданий, автобиографическая книга о создании программы «Играй, гармонь!». Его творчество неразрывно связано с российской глубинкой, с русской деревней, с культурным наследием нашей страны. Оно глубоко пронизано болью и надеждами простого народа, тягой к духовному самосовершенствованию. 
Фамилия Заволокины, согласно Толковому словарю В. И. Даля, происходит от слова «заволакивать» – завлекать, завлечь. В одном из журналов «Играй, гармонь!» есть такие частушки:

Заволокины – ребята,
Вас недаром так зовут:
Или вы заволокёте,
Или вас заволокут.

В 1987 году Геннадий Заволокин создал ансамбль «Частушка». За эти годы коллектив провёл тысячи концертов по всей России и за её пределами. В творческом багаже ансамбля уже более тридцати часов записей, около 15 компакт-дисков, аудио- и видеокассет. В составе ансамбля участвуют и дети Геннадия Заволокина – Анастасия и Захар. Геннадия Дмитриевича по праву называют первым гармонистом России. В нём счастливо уживался не только незаурядный талант музыканта и композитора, но и настоящего подвижника народного творчества. Свидетельство тому – любовь миллионов благодарных слушателей и зрителей во всех уголках России.     
В 1986 году на телевидении появился цикл передач «Играй, гармонь!». За годы существования программы её героями стали сотни профессиональных и самодеятельных музыкантов и коллективов – певцов, гармонистов, балалаечников... Геннадий Дмитриевич был дважды лауреатом Государственной премии. В 1986 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1995 году –  звание «Народный артист России». Геннадий Заволокин – автор книги рассказов «Золотые планки» о детстве, интересных встречах на съёмках и концертах. Он является лауреатом награды «Ангел Трубящий» и звания «Ангельский глас России». В 1998 году Геннадий Заволокин создал и возглавил Российский центр «Играй, гармонь!», который совместно с издательским домом «Сибирская горница» выпускает и одноимённый журнал. 
Последние несколько лет Геннадий Дмитриевич особенное внимание уделял духовной стороне жизни. Молитва стала его неизменным спутником, а исполнение духовных песен и кантов – частью его творчества. Геннадий Заволокин – из числа тех творцов, кому дано «слышать» народную душу. Известный артист, композитор, автор и ведущий телевизионной передачи «Играй, гармонь!» Геннадий Заволокин 8 июля 2001 года погиб в автокатастрофе. Этот день объявлен днём памяти Геннадия Дмитриевича. В его честь была названа звезда под номером 91-50, открыт Дом-музей, поставлен памятник. Он умер с молитвой на устах, а в багажнике покорёженной и разбитой машины уцелела, разделив с ним последние мгновения жизни, любимая гармошка…

В 2018 году Геннадию Дмитриевичу Заволокину исполнилось бы 70 лет. 
И в преддверии этой даты хор русской песни «Гуслица» вышел с инициативой о проведении серии концертов и музыкальных гостиных.

    

Они состоялись во Дворце культуры имени Г. Конина, в парке Дворца культуры, в Доме культуры «Лад», в Шувойском культурно-досуговом центре. Звучали песни Геннадия Заволокина и на хоровом фестивале в селе Большое Гридино, а песня «Ясноглазая Русь» стала заключительным номером этого фестиваля, её исполнили все коллективы. 
Вячеслав ХРАМОВ, 
руководитель и аккомпаниатор хора русской песни «Гуслица».