ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Бараки расселят на 2 года раньше

16 авг. 2016 г., 11:06

Просмотры: 535


На заседании «строительного часа» при губернаторе Московской области было принято решение о том, что сроки переселения жильцов аварийных бараков с ул. Шевченко 
в городском округе Егорьевск будут перенесены с 2019 на 2017 год

Один из вопросов, который был озвучен жителями на встрече с губернатором Московской области, – помощь в расселении аварийных домов на ул. Шевченко, которое, согласно программе переселения из аварийного жилищного фонда, намечено на 2019 – 2020 годы.
Деревянные бараки на ул. Шевченко строились более полувека назад как временное жильё для работников хлопчатобумажной фабрики «Вождь пролетариата». В каждом из них по 6 квартир. «Днём мы работали у станка, а по выходным – до ночи на стройке»,– вспоминают местные старожилы о том, как возводили крышу над головой. Прошло время, сменилась эпоха. А дома, возведённые бывшими работниками когда-то существовавшего предприятия, так и остались доживать свой век.
По фасадам ползут трещины, обои отваливаются со стен вместе со штукатуркой, а капитальный ремонт экономически невыгоден. В прошлом году жильцы пяти местных бараков были расселены в новостройки. Четыре аварийных дома, признанных таковыми после января 2012 года, только ждут своей очереди.
– Принято решение о начале строительства многоквартирного дома, к которому приступим уже в этом году, чтобы расселить жильцов с ул. Шевченко на 2 года раньше значащегося в программе срока. Мы предполагаем, что 76 человек из четырёх оставшихся бараков смогут переехать в новостройку в 2017 году. Думаю, мы с этой задачей справимся, – говорит глава городского округа Егорьевск Александр Гречищев.
Основания для подобной уверенности есть. В прошлом году в городском округе Егорьевск полностью была завершена программа по расселению аварийных домов на 2013–2015 годы, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. 146 человек переехали в новые квартиры.
Общий объём финансирования областной программы переселения из аварийного жилищного фонда на 2016–2020 годы составляет почти 352 миллиона рублей. Большую часть затрат берёт на себя область, часть средств выделяет фонд содействия реформам ЖКХ, часть затрат несёт муниципалитет. Всего до конца 2020 года в Егорьевске предстоит расселить 19 аварийных домов.
Марина Овсянникова. Фото автора.