ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

И вырубим, и посадим

17 авг. 2016 г., 8:05

Просмотры: 504


Согласно поручению губернатора Московской области в городском округе Егорьевск полным ходом 
идут лесовосстановительные работы и санитарные рубки

Егорьевск с рабочим визитом посетила советник губернатора, уполномоченный  по вопросам экологии Елена Серова. В ходе поездки Елена Олеговна вместе с главой городского округа Александром Гречищевым и участниками региональной мониторинговой группы по контролю исполнения федерального закона о «зелёных поясах» проверила ход лесовосстановительных работ и  санитарных рубок.
Первым пунктом поездки стала делянка в районе деревни Захарово. Здесь в мае в рамках акции «Лес Победы» были высажены ели трёхлетки на площади 9,1 га. 
– Приживаемость хорошая, порядка 95 процентов, – рассказал директор Егорьевского филиала ГКУ МО «Мособллес» В. К. Свиридов.  И действительно можно было увидеть, что ели подросли (см. фото). 
– Я довольна тем результатом, который здесь увидела, – поделилась Елена Серова. – Засажена большая площадь, как мы видим, приживаемость  саженцев хорошая. 
Далее участники поездки отправились на участок рядом с д. Михали, где ведутся сплошные санитарные рубки. 
– У нас очень много лесов, поеденных короедом. К сожалению, сложилось так, что несколько лет назад была засуха и короед  проник в ослабленные деревья.  Результат – сплошные санитарные рубки, – отметила Елена Серова. 
В Егорьевском районе рубки проводятся с целью ликвидации последствий эпидемии жука-короеда. Лес на заражённых участках вырубается. После подготовки почвы  на расчищенных участках высаживаются  новые деревца.
– Некоторые жители думают, что на вырубленных участках появятся дачи или какие-то предприятия, но это не так, – заверил член мониторинговой группы по проб-лемам «зелёного щита» и лесопользования Московской области Сергей Петрович Шиман. – На всех вырубленных участках пройдут посадки, за которыми будет организован многолетний уход до тех пор, пока не сформируется молодой устойчивый лес. Поэтому жителям надо просто набраться терпения. 
В завершение встречи Елена Серова поблагодарила работников лесхоза, подчерк-нув, что именно благодаря их труду леса восстанавливаются такими активными темпами. 
– Также хочу поблагодарить всех неравнодушных жителей, которые участвуют в акциях по лесовосстановлению. Я обязательно буду участвовать в акции «Наш лес. Посади своё дерево», которая  пройдёт 17 сентября. Весной нашей семь-
ёй было посажено  много саженцев. Я считаю, что это очень хорошая традиция. 
Мария ТАМОНОВА.
Фото автора.