ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Минэкологии Подмосковья напоминает об ответственности за сбор первоцветов

29 марта 2017 г., 12:00

Просмотры: 181


Ранняя весна в ближайшие две недели может вызвать массовое цветение растений, в том числе и занесенных в Красные книги Российской Федерации и Московской области, в связи с чем областное Минэкологии напоминает об ответственности за сбор первоцветов, сообщает пресс-служба министерства.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, которые приводятся в материале, одними из самых ранних (могут зацвести в апреле) красивоцветущих растений Подмосковья являются рябчик шахматный (занесен также в Красную книгу Российской Федерации), печеночница благородная, ветреница дубравная, прострел раскрытый, хохлатка Маршалла, бурачок Гмелина, горицвет весенний, хохлатка полая. Следом за ними расцветают рябчик русский (занесен также в Красную книгу Российской Федерации), тюльпан Биберштейна, зубянка пятилистная, медуница узколистная, лук медвежий. Ближе к середине мая зацветают ирис или касатик безлистный (занесен также в Красную книгу Российской Федерации), лапчатка белая, ветреница лесная, фиалка топяная.

Так, особый интерес у охотников за первоцветами вызывает ландыш майский. Этот вид не является краснокнижным, но включен в список редких и уязвимых таксонов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.

Министр напомнил, что растения, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Московской области, подлежат особой охране, рвать их с любыми целями запрещено.

«Мы просим всех неравнодушных жителей, которые стали свидетелями сбора или продажи первоцветов, сообщать об этом нам. Это касается не только растений, занесенных в Красную книгу Московской области, но и цветов, которые завозятся из других регионов России. По каждому факту будем принимать оперативные меры совместно с надзорными и правоохранительными органами», – заключается сообщение словами Александра Когана.

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области