ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Новый год – новые правила

11 янв. 2017 г., 13:40

Просмотры: 378


С 1 января 2017 года в России вступили в силу важные изменения ПДД для водителей

Запрещено перевозить  детей на старых школьных автобусах
С 1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами». Согласно документу, с 1 января 2017 года для осуществления организованной перевозки группы детей может использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет. Он должен соответствовать техническим требованиям к перевозкам пассажиров, оснащён в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Таким образом, в 2017 году перевозка детей на автобусах старше 10 лет будет запрещена.

«ЭРА-ГЛОНАСС»
С 1 января для всех новых автомобилей в России обязательно наличие системы оповещения о ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС». Специалисты предупреждают, что из-за нововведения с рынка могут пропасть редкие и дорогие модели автомобилей: для получения необходимых сертификатов нужно разбить несколько таких машин на тестах, что невыгодно производителям. Противники системы обращают внимание на то, что теоретически её можно использовать для слежки за автомобилистом. А сторонники напирают на то, что «ЭРА-ГЛОНАСС» поможет найти угнанный автомобиль или оспорить несправедливо наложенный штраф. Первый автомобиль с системой «ЭРА-ГЛОНАСС» в России уже есть – это «Лада Веста».

В любом центре государственных услуг
С 1 февраля 2017 для получения или обмена прав больше не обязательно будет ехать в отделения ГИБДД. Все эти процедуры можно будет осуществить в любом из многофункциональных центров государственных услуг.

Электронные ПТС
С 1 июля 2017 года вслед за электронными полисами начнётся повсеместная выдача электронных ПТС, которая сейчас действует в тестовом режиме. Эта функция призвана, в первую очередь, упростить работу государственным органам. Большой плюс в том, что это избавит водителей от дополнительных бумаг: после перехода на электронную версию документа на руках у них останется лишь свидетельство о регистрации автомобиля.

Акцизы на бензин
В 2016 году акцизы в России повышались дважды – с 1 января и с 1 апреля. Согласно текущему проекту, акцизы на топливо с 1 января 2017 года должны были снизиться. Однако 22 октября 2016 года Минфин опубликовал новый проект, согласно которому акцизы на бензин и дизтопливо будут повышены и в 2017 году.

Требования к перевозке детей
Что касается перевозки детей в легковом транспорте, то и здесь могут изменить требования. Соответствующий законопроект был разработан МВД РФ, но пока (по состоянию на 27 декабря 2016 года) Госдума законопроект не приняла, так что с 1 января 2017 года на территории России будет действовать тот же старый порядок, связанный с использованием детских кресел в автомобилях.
Если Госдума одобрит нововведения (что вероятно), то детей до 7 лет можно будет перевозить только на задних сидениях в автокреслах, подобранных в соответствии с весом и ростом маленького пассажира. Во-вторых, перевозить детей будет разрешено исключительно в автокреслах, так как все иные удерживающие устройства показали свою низкую эффективность в уменьшении риска травмирования ребёнка при ДТП.
А вот детей в возрасте от 7 до 12 лет, согласно новым правилам, можно будет перевозить как в удерживающих креслах, так и с использованием штатных ремней безопасности (на заднем сиденье).
И это логично, так как девятилетний ребёнок может соответствовать двенадцатилетнему возрасту и наоборот – 11-летний ребёнок может быть намного субтильней своих сверстников. В зависимости от этого можно выбрать, какое средство защиты лучше.
Однако при перевозке ребёнка на переднем сиденье сохранится прежнее правило. Перевозить ребёнка на переднем сиденье можно будет только с использованием удерживающего детского кресла. Совсем маленьких детей, согласно новым поправкам, можно будет перевозить только с использованием детских удерживающих автокресел.
Всех, кто будет пренебрегать новыми правилами перевозки детей в легковых автомобилях, ждёт штраф в размере до 3 000 рублей.
Разработанные поправки запретят оставлять маленьких детей (в возрасте до 7 лет) одних в салоне автомобиля без присмотра взрослых. Тем самым будут исключены опасные для жизни и здоровья ребёнка последствия. Штраф за такое нарушение – 500 рублей. В планируемом к принятию законе это звучит так: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стояния ребёнка младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица». Согласно ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ штраф за подобное действие – 500 рублей.

Любителей тонированных стёкол будут штрафовать
В Госдуме вновь намерены рассмотреть проект закона, ужесточающего наказания для водителей, которые тонируют выше допустимой нормы стёкла своего авто.
По мнению авторов законопроекта, нынешние меры наказания – штраф в 500 рублей или удаление плёнки на месте по требованию инспектора ГИБДД – слишком гуманны. Поэтому они предлагают следующее: нарушителю штраф 500 рублей, в случае повторного нарушения – 5 000 рублей и даже лишение прав на срок от 2 до 6 месяцев.
Подготовила Мария ТАМОНОВА.