ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

сильный дождь+17 °C

Онлайн трансляция

Телефонный развод

09 февр. 2017 г., 11:44

Просмотры: 197


К сотовой связи сегодня подключено около 100 млн россиян. Было бы странно, если бы криминогенные элементы оставили этот благодатный способ получения наличных без внимания

Количество жертв мошенничества в сетях сотовой связи, к сожалению, постоянно растёт. Основной способ защиты от таких преступлений – осведомлённость о действиях злоумышленников и их грамотное игнорирование. 

Телефонное вымогательство
Злоумышленник, представляясь сыном, братом, внуком сообщает пожилому человеку о том, что попал в беду и ему срочно нужны деньги. В этом случае, ответив на такой звонок, убедительная просьба прекратить разговор и положить трубку, после чего сразу позвонить своим близким родственникам.

СМС- грабитель
На ваш сотовый телефон приходит сообщение с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона. Просьба может быть обоснована любой причиной. Если позвонить, вас будут долго держать на линии, а когда отключитесь, со счёта спишут крупную сумму. Ни в коем случае не перезванивайте по незнакомым номерам.
 
Блокировка карты
Если вам на мобильный телефон пришло СМС: «Ваша карта заблокирована» или звонит незнакомый вам человек и сообщает то же самое, убедительно просит вас предоставить номер кредитной карты и ПИН-код, ни в коем случае не передавайте эти данные. Этой информации преступникам достаточно для того, чтобы снять средства с вашего счёта. Вы можете проверить информацию о состоянии вашей банковской карты, позвонив по номеру телефона «горячей линии» вашего банка (телефон, которой находится на оборотной стороне пластиковой карты).

За 2016 год в ОМВД России по городскому округу Егорьевск возбуждено 143 уголовных дела по фактам хищения имущества граждан путём обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ – мошенничество), в аналогичном периоде прошлого года – 90 уголовных дел. Раскрываемость составила 30,1%, в прошлом году – 57,6%. В ходе проведения анализа данной категории преступлений выявлено несколько способов их совершения: 
 блокировка карты;
 под видом покупки или продажи товаров через интернет-сайты или социальные сети;
 под видом того, что родственник совершил преступление или правонарушение.


Пресс-служба ОМВД России по г. о. Егорьевск.