Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+17 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Дружно испекли в печи кексы, булки, куличи

05 апр. 2018 г., 11:18

Просмотры: 788


Традиционным украшением пасхального стола стал кулич – высокий, пышный, ароматный праздничный хлеб. Вместе с пасхой и окрашенными в Великий четверг яйцами куличи освящают в Великую субботу в церкви и разговляются ими на праздник.

Проверенным рецептом домашнего кулича с читателями «ЗТ» поделилась Марина МЕДВЕДЕВА, выпечку которой егорьевские хозяйки признали лучшей на прошлогоднем пасхальном конкурсе группы «Мамочки Егорьевска».

Кулич Александрийский

Выход: 4 кулича по 400 г.

Для опары:

  • молоко топленое теплое (не горячее!) – 250 мл
  • сахар – 250 г
  • дрожжи сухие (не быстродействующие) – 15 г
  • или сырые – 40 г;
  • масло сливочное размягченное – 125 г
  • яйца – 3 шт.
  • желтки – 2 шт.

Для теста:

  • соль – 0,5 чайной ложки (без горки)
  • ванилин – 1 пачка
  • коньяк – 2 столовые ложки
  • мука – 800 г
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • изюм – 100 г
  • цукаты, орехи, вяленая вишня, шоколадные капли – по желанию.

Изюм запарить кипятком на 10 минут, затем выложить на салфетку и смешать с небольшим количеством муки.

  1. Приготовить опару: теплое молоко, дрожжи, сахар, масло, яйца, желтки смешать и поставить в теплое непродуваемое место минимум на 3 часа (до 8 часов).
  2. По прошествии этого времени в опару добавить соль, ванилин, коньяк, муку, изюм, подсолнечное масло. Количество муки нужно регулировать. Тесто не должно прилипать к рукам и столу.
  3. Переложить в большую посуду и оставить на 2 часа подходить. Затем хорошо обмять тесто и разложить по бумажным формам на 1/3. Оставить подходить в формах еще на 1 час. 
  4. Затем отправить в духовку, разогретую до 180°, выпекать около 40 минут, готовность проверять деревянной палочкой или зубочисткой – к ней не должно прилипать тесто. 

Глазурь: 

1 охлажденный белок;

2 столовые ложки сахарной пудры.

Взбить белок до пены, затем добавлять сахарную пудру. Чем дольше взбивать, тем гуще будет глазурь. Глазурью покрываются остывшие (!) куличи. Украсить по желанию разноцветными посыпками.

Мы верим в лучшее, верим в воскрешение души, верим в вас... Поэтому в связи с Пасхой проводим конкурс на самое душевное оформление пасхального стола. Победителю – приз: вкусный набор. Давайте создадим праздник для наших близких! Фото и краткое описание присылайте нам на адрес gazeta.zt@yandex.ru и в комментарии в наших соцсетях. Итоги будут подведены в следующих номерах газеты «Знамя труда», на нашем сайте и в соцсетях.


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц