ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Если очень захотеть – можно в космос полететь!

12 апр. 2017 г., 12:45

Просмотры: 249


О том, как егорьевцы могут попасть в космос, в преддверии Дня космонавтики газете «Знамя труда» рассказала лётчик-космонавт Елена Серова

Елена Серова родилась в селе Воздвиженка Уссурийского района Приморского края. Окончила аэрокосмический факультет Московского авиационного института. Позднее окончила Московскую государственную академию приборостроения и информатики, получив второе высшее образование по специальности «экономист». Начала трудовую деятельность в 1998 году как техник научно-исследовательского института низких температур при МАИ. Через несколько лет стала космонавтом-испытателем. С 25 сентября 2014 года по 12 марта 2015 года – бортинженер корабля «Союз ТМА-14М», член 41-й и 42-й основных экспедиций МКС. Общая продолжительность пребывания в космосе – 167 суток, 6 часов и 43 минуты. В сентябре 2016 года была избрана депутатом Госдумы по Коломенскому избирательному округу, куда входит, в том числе, Егорьевск. Муж Марк Серов также работал космонавтом-испытателем.

– Как Вы обычно проводите этот день и как будете отмечать его в этот раз?
– Для каждого человека, посвятившего свою жизнь космосу, 12 апреля является необычным днём. В этом году 12 апреля будет очень насыщенным, в первую очередь потому, что многие хотят услышать о космонавтике, о космонавтах, о пилотируемых полётах – обо всём, что связано с отечественной космонавтикой. Безусловно, я буду поздравлять ветеранов космоса, наших уважаемых космонавтов. А ещё 12 апреля – это наш семейный праздник, наша семья – космическая.
– Какая часть из Вашего космического опыта помогает Вам в жизни, в политике, в общении, в быту?
– Весь опыт, полученный в ходе подготовки к космическому полёту, как и опыт работы в космосе, безусловно, влияет на мою профессиональную деятельность. Принято говорить, что космос вне политики, но экипажи Международной космической станции состоят из представителей разных стран, которым приходится находить общий язык в замкнутом пространстве. Безусловно, на Земле космический опыт помогает в общении с разными людьми – с коллегами, со специалистами разных областей и сфер. А что касается быта, то, наоборот, мы берём частичку домашнего быта с собой в космос.
– Космонавтика сегодня: как Вы оцениваете значимость этой отрасли и её перспективы?
– Я считаю, что переоценить значимость космической отрасли невозможно, потому что каждый человек представляет масштаб охватываемых ею тем и задач. Огромная космическая империя (не побоюсь этого слова!), созданная Сергеем Павловичем Королёвым, сейчас позволяет нашей стране оставаться лидером в области космоса. Но чтобы сохранить это лидерство, нам нужны молодые кадры, специалисты, которые не побоятся взять на себя ответственность, как это когда-то сделал Сергей Павлович Королёв, сказав: «Считать Луну твёрдой!». Самое сложное – это взять на себя ответственность и решать поставленные задачи. Участие молодёжи поможет сохранить нам лидерство в космической сфере во всём мире. Именно поэтому нужно делать всё, чтобы дети мечтали стать космонавтами, мечтали работать в космической отрасли. Если мы приложим усилия и сделаем всё от нас зависящее, чтобы дети мечтали о космосе, учились, а затем проходили профессиональное становление, наша держава сохранит пальму первенства в космической отрасли.

Елена Серова, депутат Государственной Думы РФ, лётчик-космонавт, Герой России:

– Дорогие егорьевцы! Сердечно поздравляю вас с Днём космонавтики! 
Без сомнения, 12 апреля 1961 года – золотая страница в истории всего человечества. Впервые в мире наш соотечественник, Юрий Алексеевич Гагарин, на корабле «Восток» совершил космический полёт длительностью 108 минут. Подвиг первого покорителя Вселенной открыл землянам дорогу в космос и придал импульс для развития мировой науки. День космонавтики наполняет наши сердца гордостью за достижения нашего народа и мужество наших соотечественников. Этот весенний праздник стал символом силы духа, высокого полёта человеческой мысли и надежды на звёздное будущее. Россия – мировой лидер в области космонавтики и выдающаяся космическая держава. Уверена, что впереди нас ждут новые открытия и свершения в области освоения космоса. 
Желаю космического здоровья и неиссякаемой энергии!


– Недавно был объявлен открытый конкурс в космонавты, в том числе для полетов на Луну и на Марс… Реально ли стать космонавтом, например, жителю Егорьевска?
– Действительно, недавно был объявлен открытый конкурс по отбору в отряд космонавтов. Я не совсем согласна с тем, что его называют именно «набором для полёта на Луну и Марс», ведь наши космонавты являются универсальными специалистами и могут полететь на любую планету.

Всё возможно, в том числе стать космонавтом. Как говорится, если очень захотеть, можно в космос полететь! (Улыбается.) Думаю, что среди жителей Егорьевска есть будущие покорители Вселенной. Что необходимо для этого сделать? Учиться – хорошо учиться в школе, получить специальное высшее образование. Если мы говорим о желании полететь в космос, то после вуза нужно пойти работать на предприятие ракетно-космической отрасли и отработать там не менее пяти лет. Тогда откроются перспективы полёта в космос. Вы правы, не всем космонавтам удаётся полететь в космос, но в основном космонавты всё-таки летают, как минимум один раз поднимаются на орбиту. Выбирая профессию, в том числе профессию космонавта, надо руководствоваться тем, что человек может дать нашему обществу, нашей стране. Тогда мы сможем в будущем увидеть настоящих патриотов своей Отчизны.