ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Как это было…

28 сент. 2016 г., 16:49

Просмотры: 239


– В истории нашей деревни много «белых» пятен. Архивов нет. Старожилов очень мало, – рассказывает Ирина МОДИЧЕВА, руководитель клуба общения «Ветеран» Большегридинского ДК Саввинского культурно-досугового центра. – А историю села, нашей малой родины, его хозяйство, культуру, связь поколений необходимо знать
Автор проекта «Как это было» Ирина Витальевна более двадцати лет вместе с участниками краеведческой группы собирает живые воспоминания, семейные фотографии, архивные документы и предметы быта односельчан для комнаты-музея при Доме культуры. Чтобы знали и помнили…
А началось всё с ветеранских посиделок за чашкой чая и предложения Нины Никитичны Глебеньковой, нашедшего отклик и поддержку селян, поделившихся с устроителями музея десятками фотокарточек, писем и рукописных воспоминаний в обычных тетрадях в клетку. Воспоминаний, ставших достоянием читателей сельской библиотеки и посетителей дома культуры, школьников и воспитанников детского сада, жителей и гостей деревни.
Доброе начинание отозвалось в сердцах и продолжилось небольшими выставками деревенской утвари и рукодельных предметов интерьера: занавесок, скатертей, салфеток… Собранная за пятнадцать лет коллекция перебралась в комнату сельской библиотеки. А материал о земляке, Герое Советского Союза Михаиле Кузнецове, имена и фотографии селян, погибших на фронтах, пропавших без вести, умерших от ран и счастливо вернувшихся с победой, сложили комнату боевой славы. Снимки тружениц тыла вошли в экспозицию «Фронт без выстрелов», воспоминания ветеранов боевых действий легли на доску памяти, летопись деревни создала уголки истории.
Вот уж действительно связь времён! В «Русской избе» представлены посуда, утварь и предметы крестьянского быта конца XIX – начала XX века. «Здесь можно проследить, как изменялись с годами утюги, прялки, самовары», – увлечённо рассказывает Ирина Витальевна. На выставке «Синий лён» – захватывающая история о технологии производства льна и изготовлении ткани, в уголке «Волшебство ручной работы» – сказочной красоты старинное женское рукоделие: вышивка, кружевоплетение, ажурное вязание, художественная строчка…

Путь «от церковно-приходской до средней общеобразовательной школы» идёшь, перебирая аттестаты разных лет, школьные альбомы, ручки, портфели, ученические приборы. «Путешествие в мир техники» совершаешь, прикасаясь к патефону и радиолам нескольких поколений, фотоаппаратам, печатным и швейным машинкам. И перелистываешь «страницы истории деревни Большое Гридино» у информационных стендов с рассказами о природе и хозяйстве, культуре и просвещении, медицине и торговле.
Знать, «как это было», хотят многие. В течение года в музее и комнате боевой славы проходят встречи со старожилами и ветеранами, тематические вечера, викторины, устные журналы, «круглые столы», беседы о краеведении и фольклорные посиделки. «Чувство гордости появляется за дела своих предков», – говорит Ирина Витальевна. А значит, связь времён не оборвалась.
Елена БУШНИНА.
Фото из интернет-ресурсов.