Яндекс.Погода

пятница, 29 мая

дождь+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Купание во здравие

18 янв. 2019 г., 11:33

Просмотры: 374


Православные егорьевцы смогут очистить тело и душу в Крещенских купелях

Крещенские омовения пройдут с 19 часов 18 января до 3 часов утра 19 января.

В местах купания будут дежурить сотрудники полиции, медики и спасатели.  На центральной площадке у Княжеского пруда окунувшихся согреют разведенные костры и полевая кухня. Для участников обряда обустроят безопасные сходни и настилы. Место купания оборудуют осветительными приборами и местами для переодевания.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ГРЕЧИЩЕВ, глава г. о. Егорьевск:

– Это прекрасная традиция, и очень отрадно, что с каждым годом все больше наших земляков принимают участие в крещенских купаниях. Окунаясь в прорубь, мы оставляем на дне водоема усталость, проблемы, заботы и заряжаемся положительной энергией.

Сергий КОЖЕВНИКОВ, благочинный Егорьевского церковного округа:

– К обряду омовения следует подходить осознанно, с благоговением. Только при этом условии будет укрепляться наша вера, только тогда возможно исцеление и телесных, и душевных болезней.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Лидия МАРТЫНОВА, участница крещенских купаний:

– Для нашей семьи этот обряд стал традицией. Мы живем недалеко от Княжеского пруда и в Крещенский сочельник приходим к иордани пешком. В прорубь окунаются и взрослые члены семьи, и старшие дети. А потом можно собраться за общим столом, выпить чаю, пожелать друг другу здоровья. Каждый раз, погружаясь в купель, ощущаю бодрость духа, прилив сил и необыкновенную радость.

Лали БИБИЛОВА, врач-терапевт:

– Погружение в холодную воду полезно, но только тем людям, которые к этому подготовлены. Если человек закален, это принесет пользу: мобилизует защитные силы организма, повысит устойчивость к перепадам температуры. Так что не стоит идти к купели за компанию! Купание необходимо прекратить при ушибах, ссадинах, порезах или внезапно наступившей слабости и скованности движений. Погружение в прорубь противопоказано людям с хроническими бронхолегочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями центральной нервной системы. А тем, кто здоров и все же решится окунуться, стоит захватить большое махровое полотенце, чтобы после купания растереться и избежать переохлаждения, удобную сухую сменную одежду, которую можно быстро надеть, шапку и горячий чай в термосе.

Места массового купания, оборудованные для схода людей в воду в Крещенский сочельник, будут организованы на водоемах г. о. Егорьевск: 

  • д. Гридино (храм Казанской иконы Божией Матери, пруд) – от г. Егорьевск до п. Шувое, поворот налево, на ул. Комсомольскую.
  • с. Николо-Крутины (храм Николая Чудотворца, купель) – от г. Егорьевска по Касимовскому шоссе.
  • д. Рыжево (купель у Введенского храма) – от г. Егорьевска до д. Костылево, поворот направо.
  • д. Леоново (водоем на реке Белавинка) – от г. Егорьевска по Егорьевскому шоссе, за д. Юрцово поворот направо.
  • д. Гора, д. Двойни (лесной массив «Студенец»,  родник) – от г. Егорьевска по Егорьевскому шоссе, за д. Юрцово, у д. Дмитровка поворот направо и в деревне еще раз направо.
  • с. Починки (лесной массив «Паники», родник) – от г. Егорьевска по Егорьевскому шоссе, не доезжая до д. Бутово поворот направо.
  • с. Спас-Леоновщина (водоем у Преображенского храма) – от г. Егорьевска дорога на д. Клеменово, далее до пункта назначения.
  • д. Низкое (купель у Троицкого храма) – от г. Егорьевска до с. Саввино, поворот направо, до д. Каменская еще раз направо и далее до пункта назначения.
  • В Раменском территориальном управлении местом омовения определена плотина в д. Васильевка – от г. Егорьевска по Коломенскому шоссе до д. Михали, поворот налево, через п. Сергиевский и д. Кузьминки, у д. Карповская поворот направо.
  • На территории города крещенские мероприятия пройдут на Княжеском пруду – территория г. Егорьевска за ЦРБ.

ЦИФРЫ

11 мест для крещенских купаний подготовили к православному празднику в округе. Для обеспечения безопасности жителей и гостей будет задействовано около 65 человек и 21 единица техники.

Сотни егорьевцев придут в храмы, где после праздничной литургии совершится Великое освящение воды. В течение года она хранится в домах верующих, принося бодрость и исцеление.

МЧС напоминает, что во избежание несчастных случаев омовения следует проводить в строго отведенных для массового купания местах. При этом не следует:  

  • купаться в состоянии алкогольного опьянения;  
  • нырять и плавать под водой, подавать крики ложной тревоги;  
  • загрязнять и засорять водные объекты и берега;  
  • собираться группами на льду у края полыньи.

Лед тоньше 10-15 см не способен выдержать вес человека. Нельзя ступать на матово-белый или желтоватый, заснеженный или покрытый трещинами лед, выходить на водоемы в темное время суток, ступать на лед при температуре выше или незначительно ниже нуля.


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.