ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Общий праздник

13 июня 2018 г., 11:10

Просмотры: 376


Россия – страна многонациональная, и чтобы лучше понимать друг друга, мы должны знать о культуре и традициях людей, которые живут рядом с нами. 15 июня мусульмане отметят праздник Ураза-байрам. О его истории и особенностях читайте в нашем материале

Событие

Ураза-байрам, или праздник Разговения – второй по значению праздник у мусульман, который проводится в честь окончания поста Рамадан.

Праздник разговения для мусульманина – это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся.

В Ураза-байрам мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу.

Праздник также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся «закят аль-фитр». Также в этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

Подготовка

Перед тем как предаться радости и веселью, все мусульмане выдерживают месячный пост и придерживаются очень строгих правил, которые заключаются в следующем:

  • на протяжении месяца действует строгий запрет на еду и питье в то время, пока землю освещают лучи солнца. Правоверным положены только «ифтар», то есть прием пищи после того, как последний солнечный луч скроется за горизонтом, и «сухур» – вкушение еды и питья до первого рассветного луча. При этом для тех, кто страдает от душевных недугов, а также для стариков и детей это ограничение не применяется – они могут есть и пить в любое время. Исключения допускаются для женщин, вынашивающих детей, кормящих матерей и тех, кто серьезно болен. Тем не менее, эти категории мусульман должны будут выдержать пост после того, как исчезнет причина, по которой они его пропустили;
  • не разрешается не только супружеская близость, но и любые поцелуи, прикосновения и другие ласки между мужчиной и женщиной. Нарушение данного правила в светлое время дня карается шестьюдесятью сутками продолжения поста. Возможен и другой вариант – накормить шесть десятков нуждающихся людей;
  • если же пост был нарушен без уважительной причины, то этот день должен быть восполнен в будущем (до наступления нового Рамадана). Кроме того, такому провинившемуся верующему надлежит накормить нуждающихся или дать им денег;
  • принимать пищу в пост следует строго в семейном кругу, избегая ресторанов и других увеселительных заведений;
  • основная часть свободного времени мусульманина должна проходить за молитвами и чтением Корана.

За несколько дней до того, как наступит праздник разговения, хозяйки начинают заниматься уборкой дома. Все помещения вычищают особенно старательно. В случае если семья живет в частном доме и держит хозяйство, то уборке подвергаются все постройки и помещения для животных, а сама домашняя живность тщательно моется. После этих приготовлений мусульмане совершают омовение и облачаются в новые праздничные одежды.

В вечер перед наступлением торжества все хозяйки дома собираются на кухне, чтобы приготовить блюда для праздничного стола. Детям поручается украсить дом и совершить разнос блюд по домам всех родственников и друзей семьи, так как обмен вкусностями считается непременной праздничной традицией. Перед тем как окончится последний день поста, следует отпустить любые обиды и окончательно прийти в радостное и умиротворенное состояние духа.

ИНТЕРЕСНО

Мусульманский календарь основан на движении Луны, а не Солнца. Он также состоит из 12 месяцев, только это месяцы лунные, которые несколько короче, чем те, к которым мы привыкли в светской жизни. Именно поэтому дата всех мусульманских праздников с каждым годом смещается примерно на 10 дней в обратную сторону. Таким образом, примерно за 30 с небольшим лет праздник делает полный круг по календарю. И выпадать он может на любой сезон года, а не только на летний, как на этот раз.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Касим АРЕКОВ, председатель совета местной религиозной организации «Община мусульман»:

– Ураза-байрам – один из главных религиозных праздников, который на протяжении многих веков отмечают последователи ислама во всем мире. Завершая Священный месяц Рамадан, он несет в себе глубокий нравственный смысл, олицетворяет радость обновления, готовность творить добро, помогать нуждающимся. Отрадно, что российские мусульмане бережно относятся к богатому духовному, историческому наследию предков. Чтут заветы и обычаи своих отцов и дедов, приобщают к ним подрастающее поколение. В среднем в нашем городском округе живут 500-600 мусульман, в общину входит порядка 100 человек – это татарская, таджикская, узбекская, киргизская и сирийская диаспоры. В прошлом году нашей общине исполнилось пять лет, мы очень надеемся, что в ближайшее время в Егорьевске появится мусульманский культурный центр. Сейчас мы ждем разрешения на выделение земельного участка, если документ придет в июне, то мы тут же приступим к строительству, так как проект у нас уже есть. В центре будут и учебные классы, в которых будут проходить занятия по основам религии. Ведь любая религия закладывает в человека духовность и нравственность. Это очень важно, ведь много лет религия была под запретом. Гонения были не только на христианскую веру, но и на мусульманскую. А сейчас традиции возрождаются. Россия многонациональна, многорелигиозна, именно в этом залог ее силы.

Уважаемые мусульмане городского округа Егорьевск!

Местная религиозная организация мусульман г. о. Егорьевск планирует проведение праздничного намаза, посвященного Благословенному празднику – Ураза-байрам, Ид-аль-Фитр-Мубарак! – 15 июня 2018 года в 7.00 по адресу: г. Егорьевск, ул. Парижской Коммуны, д. 1Б, пом. 2 (на территории бывшего ХБК).

 От имени ДУММО поздравляем вас с наступающим Благословенным праздником Ураза-байрам!

Мария ТАМОНОВА

Адреса площадок проведения праздника Ураза-байрам на территории Московской области 15 июня 2018 года

№ пп

Муниципальное образование

Адрес площадки

Кол-во людей

 

1.

Балашиха г.о.

ул. Парковая, д. 2 (Ледовый дворец «Балашиха-арена»)

5500

2.

Балашиха г.о.

мкрн. Железнодорожный, ул. Новослободская, д. 15 (ДК «Рассвет»)

500

3.

Волоколамский м.р.

д.Рождественное ул.микрорайонная-2 дом 14

750

4.

Воскресенский м.р.

ул. Чапаева, д.1 (ДК «Цементник»)

350-450

5.

Домодедово г.о

мкрн. Востряково, ул. 2-я Клубная, д.1

2500-3000

6.

Дмитровский м.р.

Яхрома г.о. , ул . Песочный тупик, д. 9а (молельный дом)

3000-3500

7.

Егорьевск г.о.

ул. Парижской Коммуны, д. 1Б помещение 2

500

8.

Звенигород г.о.

Ул. Новая, д.29 (Мечеть)

7000

9.

Истринский г.о.

Кучи с.п., д.39

2000

10.

Кашира г.о.

«городской парк» Кашира

2000

11.

Коломна г.о.

ул. Октябрской революции (ДК «Авангард»), д. 324

2000

12.

Королев г.о.

ул. Терешковой, д. 1 (ДК имени Калинина)

650

13.

Красногорск г.о

ул. Вокзальная дом 25А

350

14.

Клин г.о.

Тетерино с.п. , клуб загородного отдыха «Клинское заозерье»

2000

15.

Лобня г.о.

ул. Киово, д. 100 (АОЗТ «Краснополянское»)

4000

16.

Люберецы г.о.

Малаховка с.п., Быковское шоссе д.31

500

17.

Мытищи г.о.

ул. Силикатная, д. 30а (площадь у районного Дворца молодежи)

10 000

18.

Наро-Фоминск г.о.

ул. Володарского, д. 123 (мечеть)

4500

19.

Ногинский м.р.

ул.Южная,д.35 (мечеть)

5000

20.

Ногинский м.р.

г. Старая Купавна, ул. 2-ая Разина, д. 62 (молельный дом)

3000

21.

Одинцовский м.р.

ул. Маршала Жукова, д. 22 (Волейбольный центр)

1000

22.

Орехово-Зуево г.о.

ул. Лапина, д. 28 (мечеть)

6000

23.

Химки г.о.

мкр. Планерная, владение 1 (ООО «Олимпийский учебно-спортивный центр «Планерная»)-

500

24.

Подольск г.о.

ул. Гайдара, д. 11а (манеж ДЮСШОР)

5000

25.

Подольск г.о.

Домодедовское шоссе, д. 35 (молельный дом)

3000

26.

Пушкинский м.р.

ул. Набережная,  д. 8 (Дворец спорта «Пушкино»)

3000

27.

Раменский м.р.

Родники с.п., (городское кладбище, мечеть на мусульманском участке)

4000

28.

Рошаль г.о.

ул. Фр. Энгельса, д. 24/8 (молельный дом)

160

29

Рузский г.о.

г.Руза, ул Социалистическая, д.63, стадион «Урожай»

400-500

30.

Солнечногорский м.р.

ул. Екатерининская, стр. 1 (мечеть)

7000

31.

Серпухов г.о.

Бывшая площадка ГАИ, ул. Калужская 128 А

2000

32.

Сергиево-Посадский м.р.

ул.Институтская,д.15(спорткомплекс «Салют»)

500

33.

Сергиево-Посадский м.р.

ул.Долгокукуевская,д.62а

1000

34.

Сергиево-Посадский м.р.

Краснозаводск, ул. Горького, д. 2 (молельный дом)

1000

35.

Чехов г.о.

Стaдиoн «Tpyд» MБУ СК «Универсальный» ул.Гагарина д.19 б

200

36.

Щелковский м.р.

ул. Советская, д. 10 (мечеть)

11 000

37.

Электросталь г.о

ул. Карла Маркса, д. 7 (спортзал ДК им. Васильева)

350

38.

Электрогорск г.о

ул. Некрасова, д. 34

150

39.

Зарайск г.о.

ул. Советская, д.74

 


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.