ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 18 апреля

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

От печали до радости

27 сент. 2018 г., 16:55

Просмотры: 298


27 сентября в России ежегодно отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Дата приурочена к открытию в Санкт-Петербурге в 1863 году первого детского сада.

Учитель-дефектолог центра развития ребенка № 10 «Рябинка» Алевтина Чуклинова помогает особенным детям и их родителям.

Переменчивой судьбе Алевтина Чуклинова благодарна: семь лет назад учитель французского ушла от своих взрослых гимназистов к маленьким подопечным реабилитационного центра «Егорка».

И спорная поначалу дорога оказалась верна: поддержка мудрого наставника Татьяны Владимировны Маркиной утвердила в сложном решении, а встреча с особенными детьми помогла социальному психологу лучше узнать себя.

«Не легко, но возможно», – говорит о желанном результате учитель-дефектолог. Сегодня в детсадовской группе Алевтины Николаевны двенадцать малышей от 5 до 8 лет. «Разные и прекрасные», – улыбается наставник.

И открывает в еще вчера сторонящихся молчунах и неуправляемых непоседах отменную память, редкую доброту, способность лепить, конструировать. Обучает грамоте, чтению, счету, письму, занимается развитием речи. И вместе с воспитателями Ольгой Хромовой и Юлией Отставновой устраивает выставку детских работ в стенах городского музея.

О заимствованном у Запада инклюзивном образовании дефектолог отзывается сдержанно, осторожно: «Инклюзия должна быть грамотной – основанной на науке и любви. Важно найти учителя с добрым сердцем, большим опытом и желанием этому ребенку помочь».

Столкнувшимся с детским недугом родителей просит не упустить ускользающее время и изменить предубеждение к неврологам и психиатрам. Без поддержки специалистов добиться серьезного результата нельзя.

Консультируя приходящих в детский сад мам, каждый день находит для потрясенных диагнозом слова утешения, учит безоговорочно принимать ребенка и не корить себя.

Советует не гнаться за ранними «развивалками», не следовать моде всюду успеть, не сравнивать ребенка с шаблонным идеалом, а просто помогать ему и, конечно, любить.

А всем нам – быть терпимее к особенным детям и их родителям: это может коснуться каждого. Хрупкое природное равновесие очень легко потерять.

Елена БУШНИНА.

Фото автора


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.