ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

пасмурно+23 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Первый учитель

24 сент. 2016 г., 10:25

Просмотры: 370


«Кохле, Охле, Желе, Зеле, Геле, Селе, Фи…» – поимённо окликают знакомых радужных гномов маленькие воспитанники Зинаиды Павловны КОСЕНКОВОЙ. Учитель-дефектолог детского сада № 32 немного волшебница: каждый день вместе с дошколятами она прокладывает всё новые тропки в чащу сказочного «Фиолетового леса»

 

Этот яркий дидактический материал разновозрастным воспитанникам офтальмологических групп подарен столичным благотворительным фондом. А многие наглядные пособия, азбуки, игры Зинаиде Павловне приходится создавать своими руками. Благо руки, по словам заместителя заведующей Ольги Филимоновой, у педагога золотые. Вместе с коллегами и детьми она занимается вытынанкой, модульным оригами и стала призёром Всероссийского конкурса «Свобода летнего творчества» с самодельными фруктами из пластиковых бутылок.
Четверть века Зинаида Павловна руководила районным методическим объединением, а другие важные вехи отмеривает десятками лет: с 1979 года столичной выпускнице довелось поработать и воспитателем, и методистом, и заведующей ставшей родной «Берёзки». А о нынешней должности лауреат именной премии губернатора Московской области говорит просто и скромно: «Сейчас я на месте: чувствую себя полезной, нужной, работа приносит радость».
Вместе с воспитателями тифлопедагог развивает у слабовидящих детей зрительное восприятие, осязание и мелкую моторику, помогает ориентироваться в пространстве, на улице и в быту, выполнять рекомендации врача-офтальмолога и детсадовской сестры-ортоптистки. Учит познавать мир, играть, дружить и не поддаваться на школьные «дразнилки» невежливых сверстников.
О результатах работы заявляют цифры. «У нас нет детей, у которых на протяжении дошкольных лет не улучшалось бы зрение», – гордятся в «Берёзке». Открытые в сложные 90-е две офтальмологические группы оправдали себя. Тогда новацию коллектива поддержал Михаил Трофимович Лавров, сегодня – ценят родители, получающие в стенах детского сада профессиональную помощь медиков и педагогов.
Пухлое портфолио может рассказать о многом: дипломы, сертификаты, грамоты... Но искреннее детское слово весомей любых наград. «Она хорошая! Игры приносит! Яблоками угощает!» – наперебой нахваливают первого учителя обступившие кольцом малыши. В их доб-
рых откликах – самая важная благодарность.
Елена БУШНИНА.
Фото автора.