ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Рецепт единства – разные ингредиенты

04 нояб. 2017 г., 11:28

Просмотры: 286


В Егорьевске живут и работают люди разных национальностей и верований. Например, кроме знакомой россиянам русской православной церкви, здесь почитаемы и посещаемы старообрядческие храмы. Весомый вклад в нашу жизнь вносит и мусульманская община. В праздничный день мы узнали у них рецепты народного единства.

Кафе «Солянка», в которое частенько наведываются сотрудники редакции газеты «Знамя труда», можно сказать, интернациональное, ведь поваром здесь работает гражданин Таджикистана Хайриддин Муродов. «Парень с русской душой», – так о своем сотруднике говорит Владислав Ленник, а многие благодарные посетители и вовсе называют любимого повара на русский манер Харитоном. Накануне Дня народного единства мы узнали у Хайриддина о том, как он сработался с коллегами другой национальности.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ          

– Я родом из Таджикистана. Когда приехал в Россию, не думал, что буду поваром, хотя готовить любил с детства – меня научила мама.

Так получилось, что в «Красную горку» требовался шашлычник, я все это умел. А там русские повара делали лепешки, я смотрел и думал: ну не так они делают, некрасиво, неровно. Предложил сделать по своему рецепту. Мимо проходила начальница, увидела лепешки и спрашивает, откуда и можно ли попробовать. В общем, ей очень понравились мои лепешки.

После этого я получил повышение, стал поваром, затем су-шефом. Вскоре перешел в «Эллу» – одно из самых лучших заведений в городе. Потом решил открыть свое кафе в деревне, но дело не пошло из-за небольшой проходимости. И вот мне позвонил Владислав, с которым мы уже долгое время были знакомы, и предложил место повара в столовой. Я сначала думал, что поработаю здесь недолго, но вот уже почти три года тут работаю. Самое ценное для меня – это слышать похвалу от посетителей, они всегда благодарят за вкусные обеды. Мне очень нравится здесь работать. Коллектив небольшой, и мы все здесь как одна дружная семья. Никогда с какими-то негативными комментариями или проявлениями от посторонних людей я не сталкивался.

СДЕЛАЛ СЕБЯ САМ

Индивидуальный предприниматель Владислав Ленник подчеркивает, что такого ответственного работника еще надо поискать: – Я в общественном питании работаю уже не первый год и могу с уверенностью сказать, что ответственность – редкое качество и у Хайриддина оно есть. За все время работы он ни разу меня не подвел. Найти хорошего, ответственного повара в городе – настоящая проблема. К сожалению, так получалось, что, например, мои соотечественники не очень ответственно подходили к работе: опаздывали или попросту не выходили на смену. Кроме того, эта работа требует полной отдачи и огромного количества времени: чтобы накормить гостей вкусным обедом, на работе надо быть уже в пять утра.

Кстати, среди наших посетителей много представителей правоохранительных органов, которые также по достоинству оценили мастерство повара из Таджикистана.

С Хайриддином мы знакомы более 12 лет, и я с уверенностью могу сказать, что этот человек сделал себя сам: он не боялся нового, постоянно учился, а это дорогого стоит. Я знаю всю его семью – они все порядочные, у них особое отношение к старшим. Я с уважением отношусь к их религии и традициям. У Хайриддина был период, когда он совершал намаз – то есть несколько раз в день молился, что, конечно, отвлекало его от работы. Но запретить я не считал возможным, ведь это момент обращения к Богу. У Хайриддина русская жена Татьяна, у них подрастают мальчишки-близнецы. Я надеюсь, что в скором времени Хайриддин станет гражданином России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Отец ВАСИЛИЙ, настоятель храма великомученика Георгия Русской Православной Старообрядческой Церкви (улица Карла Маркса, дом 42):

– В последние годы, как мне кажется, люди стали терпимее относиться к представителям разных конфессий и других национальностей. В моей практике я не встречал радикально настроенных людей. Христианство вообще учит любить всех людей вне зависимости от их вероисповедания и уж тем более национальности. Христианство учит людей быть милосердными друг к другу, это мы и проповедуем. В праздники в нашем храме собираются больше полусотни человек.

Касим АРЕКОВ, председатель совета местной религиозной организации «Община мусульман» (ул. Парижской Коммуны, дом 1Б, помещение 2):

– В среднем в наше городском округе проживают 500-600 мусульман, в общину входит порядка 100 человек – это татарская, таджикская, узбекская, киргизская и сирийская диаспоры. В этом году нашей общине исполнилось пять лет. Мы очень надеемся, что в следующем году в Егорьевске появится мусульманский культурный центр. Там будут и учебные классы, в которых будут проходить занятия по основам религии. Ведь религия закладывает в человека духовность и нравственность. Это очень важно, ведь много лет религия была под запретом. Гонения были не только на христианскую веру, но и на мусульманскую. Россия – многонациональна, многорелигиозна, именно в этом залог ее силы, она должна быть монолитна и едина, чтобы никто и ничто не могли ее разрушить.

Мария ТАМОНОВА.

Фото автора