Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Родом из Подмосковья - интересные факты о главной елке страны

20 дек. 2018 г., 14:19

Просмотры: 283


C 2007 года главную новогоднюю елку страны привозят в Кремль только из Подмосковья. Перед этим все лесничества Московской области выставляют на конкурс своих «претенденток». Лучшую хвойную красавицу выбирает Штаб по подготовке и проведению Общероссийской кремлевской ели. В этом году Соборную площадь украсило дерево из деревни Еремино Щелковского района. Интересные факты о Кремлевской новогодней елке читайте в материале.

РИАМО, Александр Манзюк

Красивая и стройная

Главную новогоднюю ель страны срубили в Щелковском районе

По традиции, живая елка должна быть большой и красивой. Дерево выбирают правильной пирамидальной формы, с густой хвоей, без двойных макушек, сломанных и сухих веток, трещин и изгибов. Еще важно, чтобы техника могла подъехать к ели и спилить ее, не повредив.

В этом году в полуфинале конкурса участвовали почти 30 деревьев, а победила елка из Щелковского района. Нашла ее старший участковый лесничий Московского учебно-опытного филиала «Мособллеса» Наталья Гусева.

Возраст победительницы ровно 100 лет, высота – 27 метров, а диаметр ствола – 60 сантиметров.

Пышные проводы

Главную новогоднюю ель страны срубили в Щелковском районе

После победы в «конкурсе красоты» ель сопровождает множество церемоний и традиций. Дереву устраивают пышные проводы. В этом году в Щелковском районе посреди леса организовали народные гулянья, театрализованное представление, ярмарку с новогодними сувенирами. Гостей угощали чаем из самовара-рекордсмена, вмещающего 300 литров воды.

Взамен срубленной елки местным жителям подарили 10 саженцев. Их можно будет высадить весной на месте прежнего дерева.

Бережная доставка победительницы

Главная елка страны

До 2007 года новогоднюю елку для Кремля несколько раз привозили из Великого Устюга – родины Деда Мороза. Но путь оттуда неблизок, и в дороге деревья теряли свою красоту. Тогда было принято решение доставлять их из Подмосковья. С тех пор главными елками России становились представительницы Истры, Рузы, Домодедова, Наро-Фоминска, Дмитрова и Волоколамска. Дерево из Щелковского района победило впервые.

Главную героиню праздника привезли в Москву на специальном автомобиле, управлял которым сам Дед Мороз. 19 декабря елку установили на Соборной площади Кремля и начали наряжать. Ее украсят 2 тысячами игрушек и повесят 1,5 километра сверкающих гирлянд.

На Соборную площадь дерево доставляют через Спасскую башню. Ее открывают всего два раза в год: во время парада Победы и под Новый год – ради елки.

У новогодней елки есть дублер

Главную новогоднюю ель страны срубили в Щелковском районе

Никакие форс-мажоры не должны оставить страну без главной елки. Поэтому у первой хвойной красавицы страны есть дублер – серебряный призер конкурса. Его охраняют в лесу до завершения установки елки в Кремле. 

Жизнь после праздника

Главную новогоднюю ель страны срубили в Щелковском районе

26 декабря у главной елки в Кремле пройдет Всероссийский новогодний карнавал, на который съедутся дети со всей страны.

С окончанием праздников история елки не закончится. По традиции, она отправится на переработку. Из древесины обычно делают скворечники, кормушки для птиц, клюшки, шахматы и даже музыкальные инструменты. А с 2017 года существует экопроект «Детки Кремлевской елки». Его участники по всей России выращивают семена главного дерева в специальных кубах, чтобы потом заложить памятную Кремлевскую аллею.

Источник: портал mosreg.ru


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.