ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 23 июля

облачно с прояснениями+17 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

В Подмосковье собирают новогодние подарки для одиноких стариков

18 дек. 2018 г., 10:50

Просмотры: 153


До 23 декабря в области продлится сбор подарков для одиноких бабушек и дедушек, подопечных благотворительного фонда «Старость в радость». Первые праздничные наборы уже нашли своих адресатов. Какие сюрпризы под елочкой порадуют пожилых людей, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

Весточки из мира чудес

Перед Новым годом каждый может стать Дедом Морозом или Снегурочкой для тех, кто остался в этом мире один. Чтобы поздравить бабушек и дедушек, достаточно купить подарок и принести его в пункт приема, а волонтеры доставят бандероль по назначению.

По наблюдениям директора фонда Елизаветы Олескиной, многие пожилые люди и инвалиды живут в интернатах, не имея даже собственного полотенца. У тех, кто живет в глубинке, есть проблемы похуже: порой в домах нет канализации и центрального отопления. Для них предновогодняя атмосфера семейного праздника – только напоминание телевизора о том, что где-то есть украшенные елки, звон бокалов, взаимные пожелания, ожидание чудес и загадывание желаний.

– Акция по сбору подарков проводится уже не первый год, – говорит Олескина. – Каждый раз, когда наши волонтеры приносят посылки, их воспринимают как весточку из мира новогодних чудес. Надо видеть, какой детской улыбкой озаряются лица пожилых людей, когда они получают подарки и начинают читать открытки!

Приятные воспоминания

В этом году волонтеры планируют собрать 40 тыс. подарков и отправить в 15 регионов России. Пока собрано только 2000 наборов, которые разъехались в Серебряные Пруды, Бояркино, Ивантеевку и Егорьевск, а также к соседям в Тульскую, Калужскую и Владимирскую области.

– Как положено в Новый год, мы заходим в костюмах Деда Мороза и Снегурочки к бабушкам и дедушкам, – говорит специалист PR-направления фонда Александра Кузьмичева. – Они встречают аплодисментами, поют с нами колядки, водят хороводы.

Пожилые люди делятся своими воспоминаниями о том, как они встречали Новый год в детстве, и ожиданиями от праздника теперь.

– Помню себя стоящей на стуле в большом зале и рассказывающей новогодний стишок, – говорит 79-летняя Людмила.

Бабушка вспоминает, как они с братом и сестрой делали игрушки из ваты, покрывали их краской, макали в сахарный раствор и потом сушили. Так появлялись яблоки, груши и сосульки.

Я к вам пишу…

В качестве подарков волонтеры советуют выбирать открытки, календари, полотенца, мягкие игрушки, а также шерстяные носки, платочки или шапочки. Для сладкоежек лучше купить мягкие десерты и без орехов: зефир, пастилу, мармелад, конфеты.

– Из всего перечисленного должен получиться набор, в котором будет интересно покопаться, – говорит Кузьмичева.

Специалист уточняет, что поздравления в открытке тоже имеют свои правила.

– Мы не знаем, к бабушке ваша открытка попадет или к дедушке, поэтому в качестве приветствия лучше просто написать «Здравствуйте» или «С Новым годом», – объясняет она. – Нужно убедиться, что внутри нет стихов с обращениями на «ты» и пожеланиями карьерного роста или любви близких, которых у наших адресатов нет.

Пожелания должны быть нейтральными: бодрости, оптимизма, здоровья, уважения и улыбок окружающих, ласкового солнца за окном, хороших новостей. А еще одиноким бабушкам и дедушкам всегда интересно, кто им пишет. Несколько слов о себе – имя, род занятий и другие детали – и подпись сделают поздравление по-настоящему личным и запоминающимся.

– Фонд «Старость в радость» оказывает благотворительную помощь нашим учреждениям социального обслуживания, а также пожилым людям и инвалидам, проживающим в учреждениях, – говорит министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. – Мы рады, что у нас сложилось продуктивное совместное сотрудничество, и мы с вами работаем в одном направлении на благо жителей Подмосковья.

Где в Подмосковье принимают подарки для одиноких стариков

Пункты сбора работают в Клину, Ивантеевке и Высоковске. Уточнить адреса можно на сайте фонда«Старость в радость».

Источник: Подмосковье сегодня


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц