ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-8 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Запущены часы обратного отсчёта

29 окт. 2016 г., 9:00

Просмотры: 293


Российская заявка на проведение XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 2017 году стала единственной, принятой Генеральной ассамблеей Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ)

Сочи ждёт гостей
Представители стран-участниц ВФДМ приняли заявку исходя из того, что Россия показала консолидацию всех членских организаций Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, крупнейших студенческих союзов и молодёжных объединений. В заявке были предоставлены гарантии со стороны государства.  Напомним, что Росмолодёжь представляет заявку по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина. На решение Генассамблеи повлияло и презентованное Россией предполагаемое место проведения фестиваля – город Сочи с его высоким уровнем инфраструктуры. Заявку Российской Федерации публично поддержали членские организации ряда стран: Чехии, Ливана, Индии, ЮАР, Кубы, Греции, Кипра и Вьетнама.
Принято решение, что вновь избранное руководство ВФДМ, переизбрание которого запланировано на начало декабря, во главе с Президентом федерации прибудет в конце текущего года для проведения оценочной встречи в Москве и Сочи. В рамках визита состоится первое заседание национального подготовительного комитета будущего фестиваля. Уже известно, что во второй половине января в России пройдёт совместное заседание Генерального совета и Международного союза студентов, на котором будет утверждено точное место и дата проведения фестиваля.

Фестиваль с историей
Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проводится с 1947 года. Его организаторами выступают Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ) и Международный союз студентов (МСС). Последний раз фестиваль проходил в Эквадоре в 2013 году. В Москве мероприятие проходило дважды: в 1957 и 1985 годах.
Росмолодёжи поручены координация работы по подготовке заявки и её защита на Генеральной ассамблее ВФДМ. Инициаторами заявки от нашей страны стали российские организации – члены Всемирной федерации демократической молодёжи. К ним присоединились такие  всероссийские молодёжные объединения, как Национальный совет молодёжных и детских объединений России, Российский союз молодёжи и другие, а также студенческие сообщества ряда крупных вузов страны.

Год до старта
В Москве и других российских городах ровно за 1 год до старта Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи прошли торжественные мероприятия. Главный праздник состоялся на территории МГУ им. М. В. Ломоносова на смотровой площадке Воробьёвых гор. В первой половине дня прошёл образовательный форум студенческих клубов России «Фестиваль’17».
На пленарном заседании выступили временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Алексей Паламарчук, координатор по подготовке ВФМС 2017, директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева, председатель Национального подготовительного комитета ВФМС 2017, председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России» Григорий Петушков и др.
 В рамках дискуссионных площадок участники обсудили реализацию и продвижение культурного потенциала «русского мира», студенческих клубов гражданских инициатив, творческих направлений и другие темы. О развитии студенческого спорта рассказала фигуристка, призёр Олимпийских игр, многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России, общественный посол ВФМС Ирина Слуцкая.
Во второй половине дня участники и гости форума переместились на открытую площадку Воробьёвых гор – смотровую. Одной из делегаций в мероприятии стали представители Московской области вместе с начальником Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ириной Плещёвой. Вместе с представителями студенческого сообщества Москвы они приняли участие в церемонии запуска часов обратного отсчёта – «Год до Фестиваля!». Часы украсят городское пространство перед МГУ в течение последующего года. Программа мероприятий включила также фудкорт «Кухни мира», флешмоб «#ПриветВФМС2017» и концерт звёзд российской эстрады. Среди приглашённых – участники молодёжных фестивалей 1957 и 1985 годов.
Делегация от Московской области также приняла участие в праздновании на Воробьёвых горах.
Пресс-служба Главного управления социальных коммуникаций 
Московской области.