ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 18 января

небольшой снег-6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Открыт первый в России Центр содействия строительству в Подмосковье

28 февр. 2017 г., 11:28

Просмотры: 315


Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак, федеральный министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв осмотрели  первый в стране проектный офис – Центр содействия строительству, созданный при правительстве Московской области. В ходе рабочего  визита также состоялось совещание по вопросам согласования объектов капстроительства в особых зонах

По принципу «одного окна» 
Офис открыт в городском округе Красногорск на территории бизнес-центра «Кубик» рядом с областным  Домом правительства.
На площадке проектного офиса собраны представители 10 органов исполнительной власти и семи организаций. 

Открытие центра  позволило сократить сроки получения разрешения на строительство на 25%, а также сократить количество отказов в рамках оказания госуслуг. В процессе его создания введена новая услуга – градостроительная проработка инвестиционного проекта, которая позволяет оценить потенциал и градостроительные ограничения территории, а также возможные риски инвестора при реализации проекта


В их задачи входит упрощение согласований при реализации инвестиционных строительных проектов и ручное сопровождение «приоритетных проектов» – 
объектов производственного, складского, торгового и гостиничного назначения от 5 тысяч квадратных метров, административного назначения от 10 тысяч квадратных метров, бюджетные объекты, объекты спорта, социального и медицинского назначения, обращения с отходами, объекты транспортной инфраструктуры (АЗС, ТПУ). В офисе оборудовано 90 рабочих мест, call-центр, производственная зона, отдел сопровождения клиентов.

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

- Уникальность этого офиса в том, что в нём работают сотрудники 19 министерств, ведомств, учреждений. Благодаря согласованным, чётко разработанным алгоритмам, они оказывают услуги по содействию в строительстве. Для нас очень важно, чтобы была полная согласованность в рамках компетенции муниципальной, региональной и федеральной власти. Сегодня, по заявлению физических, юридических лиц, это до сих пор является сложной непрозрачной процедурой. Я уверен, что с началом работы Центра содействия строительству мы сможем эту проблему решить. 


Квалифицированные специалисты сопровождают приоритетные проекты на всех стадиях строительства – от формирования идеи до регистрации права собственности построенного объекта. Кроме этого, застройщикам предоставляется информационная поддержка, оказывается содействие во взаимодействии с государственными органами Московской области, обеспечивается максимальное сокращение сроков реализации проектов.
 

Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства РФ:

– Спасибо Андрею Воробьёву и его команде за то, что создали такую систему.  Мы возлагаем большие надежды на руководителей регионов, которые самостоятельно должны принимать решения, чтобы минимизировать административные барьеры для строительства.

 

Прозрачность процедур
После осмотра проектного офиса Андрей Воробьёв принял  участие в выездном совещании под  руководством заместителя  Председателя Правительства РФ 
Дмитрия Козака, где шёл разговор о  совершенствовании порядка проектирования, строительства объектов капстроительства в зонах с особыми условиями  использования территории.
В ходе совещания было отмечено, что в течение года правительство Московской области планирует реализовать 80 приоритетных проектов. При этом особое внимание будет уделяться вопросам обеспечения защиты участников долевого жилищного строительства.

Работа на результат
Центр работает менее месяца, но уже есть результат:  его услугами пользуются 358 инвесторов. Четверть из них планируют строить социальные объекты, на втором месте – 
автозаправки, на третьем – промышленные объекты. В  первую очередь помощь оказывается так называемым приоритетным проектам. К ним относятся объекты производственного, складского, торгового и гостиничного назначения площадью от 5000 кв. м.
 «С 1 марта мы включаемся в систему защиты людей при заключении договоров долевого участия. Эта система позволит видеть каждый строящийся дом. Каждая строительная компания, соответственно, по определённому стандарту будет заполнять этапы строительства, и мы будем видеть состояние объекта. В нашем проектном офисе собраны представители самых различных министерств и ведомств. Это горизонтальное взаимодействие позволяет нам давать высокие результаты, то есть претендовать на то, что мы осуществляем эффективное государственное управление», – подчеркнул губернатор Московской области.
«Этот центр – хорошая работа. Мы договорились тиражировать программный продукт, который можно распространить на всю территорию страны, чтобы информационное обеспечение градостроительной деятельности осуществлялось в такой информационной системе. У Московской области есть все права на этот объект интеллектуальной собственности. Эти результаты заслуживают всяческой поддержки и поощрения», – сказал Дмитрий Козак.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ  РФ:

– Опыт, используемый в Московской области, будет взят за основу при создании проектных офисов на территории других субъектов Мы будем просить Андрея Юрьевича Воробьёва, чтобы по нашей рекомендации сюда приезжали заместители губернаторов, которые курируют стройку, для того, чтобы изучить этот положительный, на наш взгляд, опыт.


По словам зампреда РФ,  речь идёт о границах различных территорий с особыми условиями использования земли – особо охраняемые природные территории, лесной фонд, санитарно-защитная зона, различные запретные зоны, охранные зоны вокруг различных объектов, таких сотни в стране. «Их границы официально не установлены, они не прозрачны, не понятны для инвесторов, для органов государственной власти, субъектов и для муниципальных органов. Эти границы должны быть установлены, поставлены на кадастровый учёт, но эта работа в настоящее время не завершена. Здесь присутствовали все федеральные органы исполнительной власти, которые несут ответственность за завершение этой работы. Мы договорились о том, что эта работа должна быть завершена в максимально короткие сроки, чтобы всё было абсолютно прозрачно, понятно и предсказуемо для государства, региональных, местных властей, и самое главное, для тех социально активных людей, которые готовы сами создавать своё дело, чтобы строить, чтобы создавать новые рабочие места», – подчеркнул Дмитрий Козак. 

С 1 марта заработает система защиты при заключении договоров долевого участия в строительстве