ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно0 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Ветхого жилья становится меньше

02 нояб. 2016 г., 10:53

Просмотры: 944


Расселение из  аварийного и ветхого жилищного фонда в г. о. Егорьевск на сегодняшний день является актуальным, поскольку каждый десятый житель нашего округа вынужден проживать в помещениях, построенных 
в 20–50 годах прошедшего столетия. Кроме того, аварийный и ветхий жилищный фонд не только нарушает архитектурный облик города, но и несёт угрозу безопасности проживающих в нём людей. Руководство округа прилагает 
все усилия к тому, чтобы решить задачу в максимально короткие сроки

С 2013-го по 2015 год в рамках областной программы по расселению ветхого и аварийного жилья в нашем округе было расселено 10 многоквартирных домов, общая площадь жилых помещений в которых составила 2069 квадратных метров. В целях расселения было построено 3 многоквартирных дома. В новые квартиры переехали 140 человек.
С начала 2016 года действует новая программа расселения аварийного жилья, первоначальный вариант которой предусматривал расселение 19 аварийных многоквартирных домов общей площадью 8310 квадратных метров и численностью жителей 568 человек в течение 4-х лет. В октябре 2016 года была принята новая редакция программы, в которой срок расселения тех же 19 аварийных домов сокращён в два раза. Так, уже в 2017 году планируется расселить 405 человек, проживающих в 155 жилых помещениях 13-ти аварийных многоквартирных домов. Это дома №№ 16, 25, 25А, 27А по ул. Шевченко, дома №№ 4, 28, 32 по ул. Ленинской, дома №№ 4А, 6 по ул. Благонравова, дом № 1/29 по ул. Рязанской, дом № 15 по ул. 8 Марта, пер. Некрасова, д. № 13, дом №1А по ул. Энгельса.

В 2017 году планируется расселить 405 человек, проживающих в 155 жилых помещениях 13-ти аварийных многоквартирных домов


Под строительство новых домов для переселенцев уже выделены два земельных участка в пер. Нечаевском, на которых ранее находились аварийные жилые дома.
Кроме того, на территории округа имеется ещё жильё, которое не вошло в программу. И часть этих домов будет расселена за счёт реализации муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городском округе Егорьевск на 2016 – 2020 годы».
В текущем году за счёт средств местного бюджета будет расселено два дома, не вошедших в областную программу. На эти цели в бюджете городского округа Егорьевск предусмотрено 7,8 миллиона рублей. Часть из них уже освоена: уже расселён дом № 4 по улице Совхозной села Починки – жителям предоставлена квартира по ул. Новой д. Юрцово по договору социального найма, где предварительно был сделан капитальный ремонт. Основная часть средств направлена на расселение дома № 1В по улице Кооперативной в Егорьевске, жителям которого будет приобретено 4 квартиры. Срок расселения – декабрь 2016 года.
На сегодняшний день на территории городского округа Егорьевск имеются 279 ветхих многоквартирных домов, в которых проживают 5959 человек. Большинство из них имеют реальные перспективы перейти в категорию аварийных в ближайшие несколько лет. Для их расселения требуются сотни миллионов рублей.
Значительная часть ветхого жилого фонда расположена в границах Егорьевска – это 235 домов общей площадью 96,8 тыс. кв. м, в которых проживает 5285 человек. Чтобы решить данную проблему, руководство округа планирует использовать механизм развития застроенной территории, тем более, что положительный опыт подобного подхода к расселению ветхих домов уже имеется. В настоящий момент завершается третий этап застройки 5-го микрорайона, которую ведёт ЗАО «ЮИТ ВДСК»: за три года в новые квартиры переехали 390 человек, общая площадь ликвидированного аварийного жилья составила 7,47 тыс. кв. м. Введена в эксплуатацию новая газовая котельная, а недавно свои двери для малышей распахнул новый современный детский садик с бассейном. И всё это сделано за счёт средств застройщика, без каких-либо затрат для местного бюджета. Подобный опыт будет применяться и в дальнейшем: в настоящий момент завершается подготовка документации о развитии застроенной территории по улице Молодёжной, переулкам Нечаевский и Плеханова. Развитие данной территории позволит ликвидировать 7,3 тыс. кв.м ветхого жилья и расселить 415 человек.
Галина СТЕПАНЦОВА.
Фото автора.