ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

небольшой дождь+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Огонь не пройдёт!

03 авг. 2016 г., 17:25

Просмотры: 435


С начала пожароопасного сезона в Подмосковье ликвидировано 127 природных пожаров, в том числе семь торфяных. Площадь, пройденная огнём, составила чуть более 48 га

В настоящее время на территории Московской области обстановка с природными пожарами спокойная, масштабных возгораний не наблюдается. Все незначительные возгорания ликвидируются оперативно  и не наносят большого ущерба.

Дмитрий ПЕСТОВ, заместитель председателя правительства Московской области:
– На начало 2016 года уровень охвата видеонаблюдением лесов Подмосковья составлял 75% (59 камер). К 1 июля было установлено ещё 25 видеокамер. Теперь в лесах региона расположено 84 видеокамеры, которые полностью охватывают территорию лесного фонда. Помимо видеоконтроля, на территории Московской области функционирует четырехуровневая система мониторинга за пожарной активностью – осуществляются наземное патрулирование, авиаразведка и спутниковый мониторинг. 


С начала пожароопасного сезона в г. о. Егорьевск было зафиксировано 4 лесных пожара (3 – в Пригородном лесничестве, 1 – в Поминовском).

Для обеспечения безопасного прохождения пожароопасного периода в Московской области работает объединённая группировка сил и средств спасательных подразделений – около 94 тысяч человек, 10 тысяч единиц спецтехники. Это не только профессиональные пожарные и спасатели, но и специалисты лесного хозяйства, ЖКХ, волонтёры и добровольцы.
 

Статистика свидетельствует, что количество природных пожаров с каждым годом сокращается. Прежде всего, это связано с активной работой по обводнению торфяников и обустройству пожарных водоёмов. В прошлом году на территории округа было обустроено 13 пожарных водоёмов на сумму более двух миллионов рублей. Для своевременного обнаружения загорания в лесах используется пять видеокамер, установленных на вышках лесничеств. Кроме того, в бюджете округа создан резерв финансовых средств на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в размере около трёх миллионов рублей. 

По данным Рослесхоза 80% пожаров в лесах происходит по причине халатного обращения жителей с огнём
 

Перед началом пожароопасного периода в егорьевских лесах было установлено двадцать три шлагбаума, двести аншлагов, запрещающих знаков и стендов. Создано и обновлено четыреста пятьдесят километров минерализованных полос. Создана система видеонаблюдения для обнаружения возгораний на землях Егорьевского лесничества.

Берегите лес – на восстановление уничтоженного пожаром леса требуются долгие годы

Напомним, что на территории Московской области действует особый противопожарный режим. В этот период категорически запрещён пал сухой травы на всей территории области, разведение костров в не предназначенных для этого местах леса. Согласно статье 8.32 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ, за данные нарушения предусмотрены штрафы в размере до 5 тысяч для граждан и до полумиллиона рублей для юридических лиц. А если костёр перерастёт в лесной пожар, сумма штрафа может составить миллион рублей. Берегите лес – на восстановление уничтоженного пожаром леса требуются долгие годы!
Мария ТАМОНОВА.