ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

ясно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Российской армии – достойное пополнение

21 окт. 2016 г., 7:45

Просмотры: 641


С октября в городском округе Егорьевск начался призыв граждан на военную службу, который продлится до 31 декабря 2016 года. Проводится он на основании Указа Президента РФ, приказа министра обороны РФ и постановления главы округа.

Граждане от 18 до 27 лет
Постановлением главы городского округа Егорьевск «О призыве граждан на военную службу в октябре–декабре 2016 года» утверждён состав призывной комиссии. Её председателем назначен глава городского округа Александр Владимирович Гречищев, его заместителем – начальник отдела военного комиссариата Московской области по городу Егорьевск и Егорьевскому району Олег Афанасьевич Левченко. В постановлении определены задачи должностных лиц по организации и проведению призыва.
Призыву на военную службу подлежат граждане от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе. На военную службу не призываются граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.
Всего на призывную комиссию городского округа Егорьевск осенью этого года вызваны 550 человек – юноши с 1998 по1989 год рождения.

Кому положена отсрочка?
Призывники и их родители должны знать, что решение о призыве на военную службу или предоставлении отсрочки (на основании представленных в отдел военного комиссариата документов, дающих призывнику право на отсрочку от призыва на военную службу) принимает только призывная комиссия.
В соответствии с 53 Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
 признанным в установленном порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до одного года;
 занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре );
 являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
 имеющим ребёнка и воспитывающим его без матери;
 имеющим двух и более детей;
 имеющим ребёнка-инвалида в возрасте до трёх лет;
 поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и таможенные органы – на время службы в этих органах и учреждениях;
 имеющим ребёнка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;
 избранным депутатами или главами муниципальных образований – на срок полномочий в указанных органах.
Для получения отсрочки призывник должен лично явиться на заседание призывной комиссии.
 

Срок военной службы
Срок военной службы по призыву определён законодательством РФ и независимо от рода войск составляет 12 месяцев.
Если по каким-либо причинам гражданин призывного возраста не получил повестку, то он обязан лично прибыть в отдел военного комиссариата до 31 декабря 2016 года.
Уместно напомнить статью 31, пункт 4 Закона «О воинской обязанности и военной службе», которая гласит: «В случае неявки гражданина по повестке отдела на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ».
Статья 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает за неявку гражданина по вызову отдела военного комиссариата наложение административного штрафа в размере до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Следует и уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной службы: статья 328 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Анатолий КОМАРОВ,
начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу.
Фото из архива редакции.