ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Живопись в архитектуре

17 февр. 2017 г., 8:20

Просмотры: 305


Возможно, в ближайшем будущем в парке «200 лет Егорьевску» появятся арт-объекты, напоминающие творения великих архитекторов и художников-абстракционистов – Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Антонио Гауди. Такое смелое решение предложили учащиеся Московского художественного лицея при Российской академии художеств в рамках партнёрского проекта с управлением культуры, спорта и молодёжной политики администрации г. о. Егорьевск

Учащиеся лицея подготовили оригинальные макеты арок и игровых площадок, выставка которых прошла в Егорьевском историко-художественном музее.
– В 2014 году мы начали активно восстанавливать парк на улице Майора Удачина, – рассказала в приветственном слове начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики Наталья Цыро. – Мы вошли в областную программу «Парки Подмосковья», были начаты работы по благоустройству – проведено освещение, установлены лавочки, устроены пешеходные и велосипедные дорожки. Но необходимо продумать и общую концепцию парка, чтобы горожане смогли отдохнуть так, как им хочется: кому-то по душе спортивный отдых, а кому-то – более спокойный, релаксирующий. И наш совместный проект с Московским художественным лицеем – первый шаг на пути к созданию концепции видения парка.
– Дети занимались этими проектами полгода, – рассказал преподаватель Московского художественного лицея при Российской академии художеств и член Союза московских архитекторов Глеб Анатольевич Соболев. – Мы включили эту кропотливую работу в свой учебный план. У ребят была непростая задача – взять за основу работу какого-то художника-абстракциониста и воплотить её в объёме, чтобы этот объём обладал определённым функционалом.
Во время выставки все макеты арок и игровых площадок были представлены на суд зрителей. Защищая свои проекты, учащиеся лицея объясняли, как данный объект может вписаться в ландшафт парка «200 лет Егорьевску», и аргументировали свой выбор цветовых и стилистических решений.
Художественный совет Егорьевского историко-художественного музея отметил креативность и новаторство работ.
– Ваши идеи блестящи, – похвалила лицеистов директор музея Н. Н. Артёмова. – Представленные арт-объекты могли бы стать настоящим парком-музеем современного искусства, где егорьевцы смогли бы увидеть работы Родченко, Татлина, Малевича, Кандинского, воплощённые в такие удивительные формы. Вы преобразовали живопись в архитектуру. А если в парке установить смотровую площадку, с которой можно будет любоваться видом, то поток туристов, приезжающих в Егорьевск, несомненно, увеличится.
 

Все представленные макеты будут оцифрованы и вместе с описанием выложены в социальные сети,
чтобы егорьевцы смогли проголосовать за наиболее понравившиеся проекты.

Мария ТАМОНОВА.
Фото автора.