ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно0 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Подмосковье готовится к возможным паводкам

22 марта 2017 г., 14:15

Просмотры: 278


Половодье – весеннее явление, во время которого уровень воды в реках поднимается при таянии снега и льда. В Московской области половодье, согласно расчетам специалистов МЧС по Московской области, начнется в 20-х числах марта и продлится до середины апреля. О том, как в регионе готовятся к половодью - в материале портала mosreg.ru.

Меры профилактики

Традиционно перед приближением весеннего паводкового периода в области принимаются различные меры по профилактике подтоплений. Выявляются муниципальные образования, которые могут оказаться в зоне риска. В них формируются противопаводковые комиссии, куда входят представители МЧС, правоохранительных органов, экологических ведомств, жизнеобеспечивающих предприятий и местных администраций.

В 2017 году для борьбы с половодьем уже приготовили около 8 тысяч единиц спецтехники, 347 плавсредств, 15 летательных аппаратов. Более 45 тысяч человек – к ним относятся как профессиональные, так и добровольные пожарно-спасательные подразделения, сотрудники правоохранительных органов, энергетики, работники ЖКХ – будут обеспечивать безопасность во время этого периода.

В случае если потребуется эвакуация людей, в Подмосковье готово 48 пунктов временного размещения на 17 тысяч человек. Всего же в зоне риска находятся 114 населенных пунктов в 32 муниципальных образованиях, где проживают почти 12 тысяч человек.

Инспекторы Госадмтехнадзора Московской области проводят операцию «Паводок», в рамках которой проверяют ливневые канализации, водоотводные каналы, гидросооружения с целью предупредить возможные негативные последствия подтопления территорий.

Подмосковные энергокомпании разрабатывают схемы резервного энергоснабжения в зонах возможного наводнения. Это делается, чтобы не допустить перебоев в энергоснабжении в случае затопления существующих энергообъектов. Для обеспечения безопасности во время паводка сформировано 400 аварийно-восстановительных бригад, в них входят 2,7 тысячи специалистов-энергетиков, 1,6 тысячи единиц техники.

На территории Московской области находится более 1,5 тысячи гидротехнических сооружений (к ним относятся плотины, причалы, дамбы, пирсы, каналы, колодцы), которые делятся на четыре класса опасности – чрезвычайно высокой, высокой, средней и низкой. ГТС первых трех типов готовы к паводковым явлениям. К четвертому классу относятся не находящиеся на балансе предприятий сооружения, 36 из них отремонтируют.

Силами Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы (МОС АВС) на предмет готовности к весеннему половодью уже проверено 48 крупных объектов коммунального комплекса с начала марта, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова. 

В сообщении уточняется, специалисты МОС АВС проверяют водозаборные узлы и канализационно-насосные станции, очистные сооружения. На водозаборных узлах особое внимание уделяется защите систем электроснабжения во избежание короткого замыкания. На КНС и очистных сооружениях проверяется защита низовых агрегатов от подтоплений. В случае обнаружения недочетов оперативно проводятся необходимые ремонтные работы. На сегодняшний день значительных недостатков не выявлено, все проверенные объекты к работе в условиях весеннего половодья готовы.

Усиленное инспектирование объектов ЖКХ на предмет устойчивости к паводковым явлениям продлится еще несколько недель, вплоть до завершения весеннего половодья.  

«В целом безопасность Подмосковья во время половодья обеспечит значительная группировка сил и средств в составе 45 тысяч человек, более 8 тысяч единиц спецтехники, 347 плавсредств. Это все службы и подразделения, которые, в случае необходимости, готовы к борьбе с последствиями весеннего половодья – профессиональные и добровольные пожарно-спасательные подразделения, правоохранительные органы, службы жизнеобеспечения – энергетики и ЖКХ, и другие структуры», – приводятся в сообщении слова Дмитрия Пестова.

Муниципалитеты - зоны риска

По словам первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Московской области Алексея Павлова, сильный паводок ожидается в муниципальных образованиях, где существует широкая акватория водоемов – рек Москвы и Оки. К этим муниципалитетам относятся Дубна, Кашира, Коломна, Озеры, Ступинский и Луховицкий районы.

Анализируя прошлогоднюю паводковую ситуацию, Павлов отметил, что вероятны затопления садовых товариществ и дачных владений из-за высокого уровня талых вод на востоке Подмосковья (Орехово-Зуевский, Шатурский, Павлово-Посадский районы, Егорьевск). Также незначительные подтопления могут коснуться Волоколамского, Воскресенского, Дмитровского, Истринского, Клинского, Коломенского, Лотошинского, Можайского, Наро-Фоминского, Ногинского, Одинцовского, Пушкинского, Раменского, Серпуховского, Талдомского, Чеховского, Щелковского районов.

В Ступинском районе проводится комплекс мероприятий по недопущению сильных затоплений. По информации отдела по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций местной администрации, уровень воды в Оке поднялся незначительно, и серьезных подтоплений не ожидается.

В Луховицком районе ежегодно весенний паводок приводит к затоплению автодорог местного значения, наиболее проблемная ситуация возникает на мосту через Осетрнедалеко от деревни Берхино. На случай подтопления моста, который связывает жителей деревни с районом, в Берхине сформирован круглосуточный пожарно-спасательный пост с лодками, пожарной спецтехникой, средствами оказания первой медицинской помощи. В магазине деревни создан необходимый запас продовольствия.

Городские власти Дубны подготовили четыре пункта временного размещения граждан на случай сильных подтоплений. По информации администрации округа, угрозы подтопления вероятны в СНТ «Заря», СНТ «Заря-2», на улице Спортивной, а также на территории Российского центра программирования в ОЭЗ «Дубна» из-за незавершенного строительства дамбы на левом берегу реки Волги.

Как справились с половодьем в 2016 году

По словам начальника Главного управления МЧС России по Московской области Сергея Полетыкина, паводковый период в 2016 году прошел в штатном режиме, в том числе и благодаря проделанной специалистами работе.

В 2016 году за обеспечение безопасности в Подмосковье отвечали более 47 тысяч человек, дежурило 9 тысяч единиц спецтехники, 842 плавательных средства и девять авиасредств. Более 30 стационарных гидрологических постов регулярно замеряли уровень воды в областных водоемах.