ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Мособлдума может увеличить штрафы легальным мусорным полигонам за нарушения

14 нояб. 2017 г., 16:03

Просмотры: 190


Активисты региона предполагают, что различные нарушения на мусорных полигонах связаны с увеличением нагрузки на них после закрытия свалок "Кучино", "Царево", "Кулаковский" и "Каурцево"
Автор фотографии: Сергей Бобылев/ТАСС

Московская областная дума рассматривает возможность увеличения штрафов для юридических лиц-операторов легальных мусорных полигонов в Московской области в два раза с 100-250 тыс. рублей до 300-500 тыс. рублей. Об этом сообщила ТАСС во вторник председатель Комитета Мособлдумы по вопросам экологии и природопользования Алла Полякова.

Такая инициатива появилась на фоне нарушений на законных свалках бытовых отходов, которые систематически стала обнаруживать Межрайонная природоохранная прокуратура Подмосковья.

"В настоящее время мы разрабатываем законопроект по внесению изменений в федеральный КОАП в части ужесточения административной ответственности за правонарушения в области обращения с отходами. Речь идет не только о штрафах для физических и юрлиц за нелегальные свалки - мы хотим ужесточить ответственность и за нарушения, допущенные на легальных объектах", - сказала Полякова.

Так, 7 ноября Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области сообщила о том, что наложила штраф более 200 тыс. рублей на ООО "Скайвэй", которая управляет полигоном "Лесная" в Серпуховском районе. Силовики обнаружили, что компания собирает мусор, на который не имеет лицензии, что прилегающая к свалке территория захламлена, поскольку ограждение слишком низкое, и что на объекте нет ни накопителя фильтрата [опасная для экологии жидкость, продукт гниения мусора], ни противопожарного резервуара.

13 ноября прокуратура сообщила о нарушениях, обнаруженных на полигоне "Егорьевский" в Егорьевском районе. "По периметру полигона нет целостного ограждения, в результате чего захламлена прилегающая территория, отсутствуют мерные столбы, откосы не сформированы, зона сортировочного цеха замусорена, дозиметр для проверки радиационного фона не имеет свидетельства о поверке, место разгрузки мусора не огорожено сеткой для предупреждения разлета мелкой фракции отходов", - сказали в ведомстве.

Также прокуратура зафиксировала розлив фильтрата на прилегающей к предприятию территории. За эти нарушения общая сумма административной ответственности составила 130 тыс. рублей, следует из сообщения.

Безболезненные для бизнеса штрафы

Являются ли такие штрафы соизмеримыми и достаточными за допущенные полигонами нарушения, в Министерстве экологии и природопользования Московской области не смогли оперативно ответить. Между тем инициатива Мособлдумы позволит увеличить административную ответственность для должностных лиц с 10-30 тыс. рублей до 30-50 тыс. рублей [и добавится альтернатива штрафу - дисквалификация на срок от одного года до трех лет]. Для юридических лиц штрафы могут подняться с 100-250 тыс. рублей до 300-500 тыс. рублей, альтернатива в виде административного приостановления деятельности до 90 суток останется.

Причины нарушений

Нарушения на легальных мусорных полигонах Подмосковья могут быть связаны с увеличением нагрузки на них, после того, как в 2017 году были закрыты "Кучино", "Царево", "Кулаковский" и "Каурцево", предполагают активисты региона. "Полигон в "Воловичах" [Коломенский район] всегда был образцовым, но сейчас он банально не справляется с тем потоком мусора, который поставляется", - процитировала радиостанция "Говорит Москва" автора петиции о прекращении завоза мусора на полигон "Воловичи".

Так, совокупный ежегодный объем захоронения на четырех закрытых свалках, который властям области пришлось переадресовать на другие объекты, составлял более 1 млн тонн мусора, согласно Территориальной схеме обращения с отходами в Московской области. Это чуть меньше десятой части всего мусора, который каждый год складируется в Подмосковье - 11,7 млн тонн, из них 3,8 млн тонн - собственного и около 7,9 млн тонн - Москвы.

Источник: ТАСС