ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Прогулка на пределе возможностей

17 авг. 2016 г., 14:14

Просмотры: 327


Инвалиды-колясочники, проходящие курс реабилитации в центре «Чайка», провели мониторинг социальных объектов, мест торговли и общественного питания, спортивных и культурно-досуговых учреждений нашего города на предмет доступности для маломобильных групп населения. В мероприятии также приняли участие представители администрации городского округа Егорьевск и органов социальной защиты населения

– Да что там проверять, – скажет кто-то, – сейчас у каждого  магазина пандусы имеются!
И будет не прав. Во-первых, не у каждого, а только у более или менее крупных торговых центров. А во-вторых, далеко не всякий пандус оборудован в соответствии с имеющимися нормативами, а значит, не может обеспечить колясочнику гарантированного попадания в то или иное учреждение. И в этом мы наглядно убедились, увидев, с какими титаническими  усилиями приходилось колясочникам  
(особенно девушкам) преодолевать некоторые пандусы.

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:
– Сегодня все архитектурные и градостроительные решения предполагают наличие доступной среды, и мы следим за выполнением этих условий. Эта работа включена в число наших приоритетов. Мы должны в госпрограммах предусмотреть мероприятия, заложить средства на формирование доступной среды. Я уверен, что положительные изменения будут происходить в каждом городе Подмосковья.
 

 Здоровый человек, не испытывающий трудностей в передвижении, не замечает на улицах такую незначительную  вещь, как бордюр, отделяющий проезжую часть от пешеходного перехода. А между тем, для инвалида-колясочника он может стать непреодолимым барьером, если уложен выше определённого уровня.

Пандус для инвалидов-колясочников должен иметь уклон не более 8°, ширину не менее 1 м, поручни на высоте 0,7 м и 0,9 м с двух сторон, бортик не менее 5 см с открытой (не примыкающей к стене) стороны, посадочные площадки вверху и внизу габаритами не менее 1,5 м х 1,5 м. На каждые 0,8 м  подъёма должна присутствовать промежуточная горизонтальная площадка. Пандус должен быть освещён в тёмное время суток и иметь козырёк

 

Неровный, в небольших выбоинах тротуар у здорового человека может вызвать раздражение, большинство и вовсе пройдут мимо и не заметят. Для колясочника  передвижение по такой неровной поверхности превратится в преодоление полосы препятствий, во время которого можно и дополнительное увечье получить, выпав из коляски. 
А сколько других, не заметных для обычного человека, но трудных преград для  людей с ограниченными возможностями таят в себе улицы нашего города! Именно это и решили продемонстрировать участники акции, прогулявшись, если так можно выразиться, по улице Советской. 

Елена Овдак, начальник Егорьевского управления соцзащиты населения:
– В городском округе Егорьевск проживает более 10 тысяч инвалидов, в том числе около 500 детей. Кроме того, люди пожилого возраста, имеющие ограничения по зрению и слуху и испытывающие затруднения в передвижении, но не имеющие инвалидности, мамы с колясками – все они также нуждаются в доступной среде. Несмотря на то, что в последние несколько лет в городском округе делается немало для оборудования безбарьерной среды на улицах города и в различных учреждениях, нынешнее мероприятие наглядно показало проблемные места, над которыми ещё предстоит поработать.
 

Акция стартовала от Александро-Невского собора. Первым объектом, который колясочники решили посетить, стал магазин «Магнит», расположенный на углу, на пересечении площади Александра Невского и улицы Советской. Именно в этой относительно небольшой торговой точке мы обнаружили специальный подъёмник для колясочников, при помощи которого они могут спускаться в торговый зал и подниматься к выходу. Ребята опробовали это приспособление и остались очень довольны, отметив, что даже в более крупных торговых центрах Егорьевска ничего подобного нет.
В ТЦ «Форум» участники акции смогли подняться без труда: удобный пандус, оборудованный по всем нормативам, позволил сделать это без особых усилий. Правда, доступными для колясочников оказались лишь те торговые точки, которые расположены на первом этаже здания, поскольку подъёмника, с помощью которого они могли бы побывать на втором и третьем этажах, в магазине нет.

В 2015 году на формирование доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в Егорьевске потратили почти 5 миллионов рублей, из которых более 1,5 миллиона рублей – средства местного бюджета. В текущем году на эти цели в бюджете округа заложено 2,2 миллиона рублей
 

Попытка попасть в магазин «Куриный дом» колясочникам оказалась не под силу: пандус очень крутой, поручни отсутствуют.
Заказан путь участникам акции и в кафе «Мещёра», даже несмотря на наличие пандуса. Мало того, что он достаточно крутой, так ещё и выполнен из плит, между которыми имеются зазоры, пусть и небольшие. Но даже если кому-то и удастся добраться до двери, то внутрь всё равно не попасть, поскольку площадка перед входом очень небольшая, да ещё и дверь открывается наружу.
Салон красоты «Эгоист» тоже оборудован пандусом, который никак не способствует повышению доступности данного заведения для инвалидов-колясочников. Дело в том, что пандус этот начинается с … бордюра, преодолеть который на коляске просто невозможно.
Глядя на все эти «архитектурные потуги», сотрудник реабилитационного центра «Чайка», инвалид-колясочник Игорь Бабакин с сожалением отмечает:
– Сразу видно, что все эти пандусы строились без учёта нормативов, предъявляемых к подобным элементам. Глядя на подобные сооружения, по моему мнению, сделанные «для галочки», просто жалко средств, затраченных на их обустройство: деньги вложены, но пользы тем, для кого строились пандусы, они не приносят.
Манящим, но недоступным для колясочников является и кафе «Крендель» – пандуса там просто нет. Почему из всех заведений, у которых нет пандуса, выделен именно «Крендель»? Да потому, что кафе оборудовано таким немаловажным «объектом», как специальный туалет для инвалидов, которым может похвастаться далеко не каждое заведение. Однако забота о людях с ограниченными возможностями получилась какой-то неполноценной, потому что те, кто мог бы оценить эту заботу по достоинству, увы, попасть в кафе не могут.
Мы не станем перечислять все торговые точки, которые для колясочников сродни неприступной крепости. О том, что людей с ограниченными возможностями там не ждут, весьма красноречиво говорят высоченные ступеньки и отсутствие пандусов. Таких мест, к сожалению,  на порядок больше, чем тех, где  что-то сделали  для маломобильных  групп населения.
 Как сказал Игорь Бабакин, хозяева подобных заведений говорят, что колясочники к ним не ходят. Так они и не придут, потому что им не предоставляют такой возможности. По его словам, процент доступности важных объектов инфраструктуры в Егорьевске составляет пока немногим более 20%. В качестве положительных примеров среди тех объектов, в которых побывали участники рейда, он отметил Егорьевский отдел ЗАГС, ДК им. Конина, ТЦ «Гранд», магазин «Атак» и частично – ДС «Егорьевск». Частично потому, что доступны в нём лишь помещения первого этажа, на второй попасть может далеко не каждый. 
Как сказал заместитель главы администрации г. о. Егорьевск Дмитрий Викулов, все замечания, высказанные участниками рейда, будут «взяты на карандаш», по итогам мероприятия будут приняты необходимые меры. 
Галина СТЕПАНЦОВА.
Фото автора.