ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Обеспечить приток инвестиций

11 янв. 2017 г., 14:51

Просмотры: 483


Андрей Воробьёв выступил в прямом эфире программы «Полный контакт» на радиостанции «Вести FM»

Губернатор ответил на вопросы ведущих программы Владимира Соловьёва и Анны Шафран, рассказал об основных направлениях деятельности правительства Московской области, которым уделялось особое внимание в  2016 году.

Экология
Одной из центральных тем эфира стали вопросы защиты окружающей среды. Губернатор отметил, что тема экологии имеет особую актуальность для Московской области.
– Сегодня существует три магистральных темы, которые мы сопровождаем. Первая – это очистка и приведение в порядок рек. Вторая тема – это мусор, она всё чаще и чаще звучит, 5 млн тонн каждый год производит Москва, и 4 млн тонн – Московская область. До сих пор мы – одна из немногих стран, которая утилизирует мусор, по сути, простым засыпанием грунтом, – констатировал А. Воробьёв. – И третья – это лес. Территория Подмосковья на 47,5% покрыта лесом, и спасибо всем, кто принимает участие в его восстановлении.  Мы завершили масштабную рубку, с 2016 года занимаемся активным лесовосстановлением.

Экономика
Губернатор акцентировал внимание на темпах роста промышленного производства, сельского хозяйства и планах по дальнейшему повышению инвестиционной привлекательности региона.
– В 2016 году у нас с экономикой происходили позитивные сдвиги. Рост промышленности – на уровне 8%, второй год растёт сельское хозяйство – на уровне 15% по сравнению с предыдущим годом, – отметил А. Воробьёв. – Для нас очень важны инвестиции, в Подмосковье мы открываем порядка 50 средних предприятий, которые сопровождаем, – это небольшие заводы с численностью 100–500 рабочих мест.

Поддержка бизнеса
– В части предоставления условий для бизнеса сегодня всё переводим в электронный вид, автоматизируем для того, чтобы убрать чиновника. Мы уверены, что автоматизация по получению разрешений на подключение к канализации, теплу, электричеству, газу даст положительный эффект. Все наши усилия направлены на то, чтобы прописать чёткие и простые алгоритмы действий бизнеса в Московской области, – сказал А. Воробьёв.

Здравоохранение
–  Перинатальные центры, роддома мы открываем в первой половине 2017 года. Строительную часть завершили, сейчас укомплектовываем оборудованием, – сказал губернатор. – Выделяем порядка 140–150 млрд рублей на здравоохранение. У нас очень большая программа капитального ремонта  детских и взрослых поликлиник, их всего 350 в Московской области.
– Я верю, что в 2017–2018 годах у нас, по сути, не останется ни одной серой обшарпанной стены в поликлиниках, и дальше будем делать акцент на больницах.

Развитие строительного комплекса
Отдельное внимание было уделено вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.
– Очень похоже, что весной 2017 года Государственная Дума примет, так называемую, лесную амнистию. Смысл этой амнистии заключается в том, что физические и юридические лица, имея свидетельство о государственной регистрации права собственности, вдруг осознают, что это лесной фонд. И их уводят в судебные тяжбы, и жизнь превращается в кошмар, – отметил А. Воробьёв. – Лесная амнистия позволит дать право признать документы государственной регистрации, а властям утвердить те самые генеральные планы. При утверждении генплана мы должны поставить чёткие координаты, но не можем этого сделать, потому что существует наложение на земли лесфонда. Этот закон просто необходим для всей страны.
В заключительной части губернатор ответил на вопросы радиослушателей и рассказал о планах работы на 2017-й.
– Цель на 2017 год – обеспечить приток инвестиций. У нас бюджет 550–560 млрд рублей. Нам нужны ресурсы для того, чтобы решить те вопросы, которые в том числе пришли на ваш сайт. Нам нужно развивать инфраструктуру, мы это чётко понимаем, это задача номер один. Ещё задача – сделать все процедуры, о которых мы сегодня говорили в части МФЦ, услуг, абсолютно автоматизированными, прозрачными, – заключил А. Воробьёв.