ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

О маркировке изделий из натурального меха

11 нояб. 2016 г., 10:00

Просмотры: 337


С 12 августа на территориях стран-участников Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) вступило в силу Соглашение о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки одежды из натурального меха
Данное соглашение обязывает всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, включая производителей, импортёров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка,  наносить маркировку на меховые изделия.
Все участники проекта передают сведения о маркировке меховых изделий в Информационный ресурс маркировки, оператором которой является Федеральная налоговая служба. На официальном сайте ФНС России создан раздел «Система маркировки изделий из натурального меха», в котором содержится вся необходимая информация о проекте по внедрению маркировки.
Контроль за оборотом маркированных изделий из натурального меха на территории Российской Федерации осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора.
За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации преду-смотрена административная (статья 15.12  КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.
Для потребителей разработаны мобильные приложения для смартфонов на Android и iOS, позволяющие при помощи считывания QR-кода марки получить информацию о товаре: страна происхождения, вид меха, производитель. Каждый человек имеет право установить на своём смартфоне мобильное приложение, которое называется «Проверка товаров» ФГУП Центринформ.
Для проверки легальности маркированного товара необходимо ввести номер контрольного (идентификационного) знака (марки) (КиЗ). КиЗ – это бланк строгой отчётности с элементами защиты от подделки (защищённая полиграфическая продукция), содержащий встроенную радиочастотную метку, предназначенный для маркировки товаров.
После ввода номера КиЗ можно получить актуальную информацию о товаре.
Если вы вдруг обнаружили немаркированные меховые изделия, то необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Московской области.
Марина КОСТИНА,
 начальник территориального отдела.