ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 26 февраля

пасмурно-22 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

В авангарде тарифных реформ –  Подмосковье

11 нояб. 2016 г., 8:20

Просмотры: 393


«Форум о тарифном регулировании был очень полезным и своевременным. Тарифное регулирование – это не простая тема, и прошедший форум показал, что подходы к тарифному регулированию меняются.
В большинстве муниципалитетов (42 из 68) установлены единые экономически обос-нованные тарифы. И уже есть первые результаты: увеличение тарифов на коммунальные услуги в 2016 году впервые за многие годы оказалось ниже темпов инфляции. Всего за 2016 год средний рост тарифов на тепло составил 103,5%, на услуги по водоснабжению и водоотведению – 103,8%.
В Московской области впервые в России были установлены на едином уровне ставки платы за технологическое присоединение к электрическим сетям и сетям газораспределения. Результатом установления единых ставок явилась оптимизация стоимости и сокращение сроков технологического присоединения. Регион достиг высокого значения показателя «Оценка эффективности подключения к электросетям» в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», – сообщила Н. С. Ушакова, председатель комитета по тарифам Московской области.
Руководитель ФАС России Игорь Артемьев, выступая на семинаре-совещании «Тарифное регулирование в 2016 году и задачи органов государственного регулирования на 2017 год», сообщил, что существующая тарифная политика в стране нуждается в реформировании. 
В рамках семинара представлен новый законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС), содержащий принципы тарифного регулирования. Согласно разработанным положениям, планируется влиять на ценообразование тарифов не только оперативной регуляторикой, но и создать постоянно действующие юридические рамки для тарифов по услугам, имеющим социальную значимость, то есть государство будет противостоять инфляции в сфере тарифов не только экономическими мерами, но и юридическими.
Предусматривается дифференцированный подход к штрафам за нарушение законодательства о тарифах. За завышение тарифов ФАС России предлагает назначать штраф на должностное лицо регулирующего органа от 30 до 50 тыс. рублей, а за повторное – вводить дисквалификацию от одного до трёх лет. За нарушение правил принятия тарифных решений наказание будет меньше – от 20 до 40 тыс. рублей.
Обозначены ближайшие планы ФАС по прохождению тарифной кампании на 2017 год, в их числе:
 установление предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на передачу электрической и тепловой энергии;
 установление предельных тарифов на тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии производителями более 25 МВт;
 принятие сводного прог-нозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках ЕЭС России по субъектам Российской Федерации на 2017 год.